Найти в Дзене
Вторая тысяча лет

Вопреки воле маршала Устинова

Создание ЗРПК «Тунгуска» пример работы системы, которой не смогли противостоять ни маршал Гречко, ни маршал Устинов, люди отнюдь не мягкие.

В начале 70-х годов был достигнут военно-стратегический паритета с США. Ракетно-ядерный щит и танковые армии СССР, дислоцированные в Восточной Европе, сделали бессмысленной любую агрессию против СССР.

В самом начале 70-х годов произошло освоение самолетами малых и сверхмалых высот, значительно возросла их защищенность. Во Вьетнаме (из 91 атакованной вертолетами цели было уничтожено 89), и на Ближнем Востоке триумфально заявили о себе вертолеты огневой поддержки (ВОП).

Обесценить советский танковый потенциал были призваны новые средства воздушного нападения штурмовик A-10 «Thunderbolt II» и вертолет огневой поддержки AH-64 «Apache».

Проблема защиты танков приобрела не только военно-стратегический, но и политический характер.

Находившаяся на вооружении ЗСУ-23-4 «Шилка» имела ряд существенных недостатков:

  • Малая зона эффективного обстрела целей (не более 1500 м)
  • Неудовлетворительное могущество снарядов для поражения новых типов СВН
  • Пропуск целей не обстрелянными, вероятность обнаружения которых, собственными средствами, была крайне низкой (менее 20%)

В июне 1970 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о проведении КБП в кооперации с рядом других организаций научных и экспериментальных работ по определению возможностей создания новой 30-мм зенитной установки.

А. Шипунов считал, что разработка только пушечного комплекса ведет к повторению ошибок «Шилки». Пушки обеспечат дальность поражения 4000 м (в 2 раза больше, чем у «Шилки») однако, у США на подходе, был вертолет АН-64 «Апач» с дальностью стрельбы ПТУР 6000 метров.

Только пушечный комплекс не обеспечивал качественный скачок разрабатываемой системы ПВО.

Председатель ВПК Леонид Васильевич Смирнов дал разрешение на разработку эскизного проекта в двух вариантах — пушечном и ракетно-пушечном.

В 1973 году на защиту КБП представило два проекта «Тунгуски»: пушечный и ракетно-пушечный.

В ходе защиты эскизного проекта, все согласились с преимуществом калибра 30 мм, по сравнению с калибром 23 мм.

  • Количество попаданий для уничтожения цели снижалось в 2,5 раза, вероятность поражения увеличивалась на 30%.
  • Эффективность поражения живой силы противника увеличивалась в 1,5 раза.
  • Появилась возможность применения кумулятивных снарядов для уничтожения легкобронированной техники противника.
  • При этом не увеличивался вес боекомплекта и что очень важно, сохранялся темп стрельбы.

Предлагаемая бикалиберная ракета 152/76 вызвала волну критики. Наличие только отделяемого стартового двигателя и отсутствие маршевого, противоречило всем канонам проектирования зенитных ракет.

Бикалиберная 152/76 зенитная ракета для ЗРПК «Тунгуска»
Бикалиберная 152/76 зенитная ракета для ЗРПК «Тунгуска»

При одинаковой массе с ракетами английской «Рапиры» и отечественной «Стрелы-10» была заявлена дальность в 1,5 раза больше. Поражались цели, имевшие скорость до 500 м/с и маневрирующие с перегрузкой 5-7 единиц, на встречных и догонных курсах.

Александр Эммануилович Нудельман, встал и заявил, что такой ракеты не может быть.

Председательствующий генерал спросил А.Г. Шипунова:

«Как Вы относитесь к такому выводу? Вы согласны с ним?»

На что Шипунов ответил:

«Отношусь как к высшей награде»

Многие конструкторы-ракетчики дали отрицательное заключение о возможности создания ракеты с такими характеристиками.

ЗРК войсковой ПВО были темой (вотчиной), Министерства радиотехнической промышленности и потенциальные конкуренты из Министерства оборонной промышленности были им совсем ни к чему.

В результате в 1973 г. было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о разработке технического проекта и опытного образца стрелковой ЗСУ «Тунгуска».

В том же году, решением СМ СССР была задана специальная комплексная НИР «Запруда» по поиску путей защиты Сухопутных войск, особенно наступающих танков и других объектов БТТ от вертолетов огневой поддержки противника.

НИР очень сложна и дорогостоящая с привлечением большого количества НИИ, ВУЗов, КБ и других организаций МО и оборонных отраслей промышленности.

На Донгузском полигоне, было проведено опытное учение, с боевыми стрельбами по вертолетам-мишеням из различных видов оружия Сухопутных войск (танкового, противотанкового, зенитного).

  • Было показано, что современные танки беззащитны против вертолетов огневой поддержки. Успех их наступления будет определяться надежностью их прикрытия от вертолетов.
  • Все виды оружия, которое используют мотострелковые, танковые и артиллерийские формирования для поражения наземных целей, неспособны поражать вертолеты огневой поддержки.
  • ЗРК типа «Оса» способны обеспечить прикрытие наступающих частей только от самолетов. При существующей тактике применения ВОП противником, защита танков не обеспечивается.
  • ЗРК «Стрела-1», «Стрела-2» и ЗСУ «Шилка» так же не способны вести борьбу с ВОП, в заданных условиях.

Был сделан вывод, что единственным зенитным средством способным вести эффективную борьбу с ВОП, будет являться «Тунгуска», которая сможет сопровождать танки в составе боевых порядков, будет иметь достаточную на сверхмалых высотах дальнюю границу зоны поражения вертолетов 4-8 км и время реакции 8-10 секунд.

Для любителей сравнения «в две колонки», напомню, что тактика применения имеет не меньшее, а скорее большее значение, чем «сферические» цифры ТТХ.

Результаты НИР «Запруда» позволили открыть финансирование работ по ракетно-пушечному варианту.

В 1975 г были утверждены тактико-технические требования ГРАУ на ЗСУ «Тунгуска» с совмещенным ракетным и пушечным вооружением. Завершение изготовления 1 образца было запланировано на 1976 г.

В том же году, финансирование работ по «Тунгуске» было прекращено почти на 2 года.

Официальной причиной явилось увеличение стоимости работ. В кооперацию было включено около 100 предприятий 13 министерств. Применялись самые передовые технологии, что не могло повлечь за собой увеличение стоимости разработки.

Утверждения не компетентных типа экспертов, что при коммунистах, в оборонке денег не считали, только подтверждают альтернативность их умственных способностей. Суммы, выделяемые сегодня госкомпаниям (даже по курсу 60 копеек), у «красных директоров» просто не смогли бы поместиться в голове.

В Министерстве обороны (в отличие от ГРАУ) существовали немалые сомнения в необходимости комплекса с зонами поражения как у «Тунгуски».

На вооружение был принят ЗРК «Оса-АК» с дальностью 10 км (против 8, у «Тунгуски»). И хотя он не мог стрелять по вертолетам, разработчики обещали в ближайшее время придать ему такую возможность (тема «Мара»).

При этом не учитывалась специфика нахождения на линии боевого соприкосновения. Время реакции ЗРК «Оса-АК» составляло 27-39 с. в то время как у «Тунгуски» 8-10. Как показал опыт боевых действий во Вьетнаме и на Ближнем Востоке эта характеристика становилась определяющей в борьбе с новыми воздушными угрозами.

После назначения Д. Ф. Устинова Министром обороны, заместитель министра оборонной промышленности Л.С. Мочалин вновь поднял вопрос «Тунгуски».

«Впрочем, заикнувшись было о продолжении работ по «Тунгуске» я получил от Устинова отказ в самой неприятной форме»

Устинов, лично благоволил к ЗРК нового поколения «Тор».

Тем не менее число сторонников комплекса росло. В ходе учений в Прибалтике, на которых присутствовали генералы армии Петров и Маргелов, вертолеты огневой поддержки сорвали практически все наступательные операции.

«Шилки» и другие средства ПВО никакого ущерба вертолетам нанести не смогли. Военачальники, пришли к выводу, что проблема существует и ее необходимо решать.

Были подготовлены проекты соответствующих решений ВПК и Совета Министров. Их одобрил Л.В. Смирнов. Эта деятельность не могла остаться незамеченной.

Вскоре Мочалина вызвал начальник оборонного отдела ЦК И. Д. Сербин, и в самой жесткой форме сказал:

«Вы куда лезете! Вы слышали, что сказал Устинов!»

Во время длительной командировки Устинова все необходимые документы были завизированы у НГШ Огаркова и заместителя министра обороны Шабанова.

После возвращения Д. Ф. Устинова все участники «сговора» попали в опалу, но процесс был уже запушен.

ЗРПК «Тунгуска»
ЗРПК «Тунгуска»

Для того, чтобы не выполнить указание Устинова нужно было, как минимум, обладать немалой личной смелостью, и грозило это огромными неприятностями.

Впрочем, из «опалы» была возможность выйти. Но для этого было необходимо совершить что-либо важное для страны. На уровне подвига, пусть и технического.

ЗРПК «Тунгуска» был принят на вооружение в 1982 году.

В 1984 г за разработку ЗРПК «Тунгуска» звания Героя Социалистического труда был удостоен В. П. Грязев. Орденами Ленина награждены А. Шипунов и А. Поповкин.

Ряд сотрудников, учувствовавших в создании комплекса, его испытаниях и постановке на серийное производство были удостоены Ленинской (1984) и Государственной (1988) премий.

Ракетно-пушечная «Тунгуска» стала первым в мире двухэшелонным самоходным комплексом ПВО малой дальности

В России часто злоупотребляют выражением «не имеющий аналогов». Однако в отношении ЗРПК «Тунгуска» это выражение полностью соответствует действительности. На протяжении нескольких десятилетий, это изделие аналогов не имело, да в общем то, не имеет их и сегодня.