Энергетик из огорода, в пять раз дешевле и как минимум не вредно.
Кто сейчас не пьет энергетики? Да наверное единицы, от школьников, если удастся купить без паспорта, до пенсионеров, ну тут скорее по непонятным пока мне причинам.
Огромная вкусовая гамма, тысяча названий, разнообразный ценовой сегмент, запах, вкус, что то что любил раньше, что то что не хватает именно сейчас, зайди в любой магазин и купи.
Но я не собираюсь их ругать, рассказывать, про вредность, и зависимость, я и сам люблю, попить что то со вкусом ягод, апельсина, или арбуза, но в последнее время, ценник стал все больше расти, а количество выпиваемой жидкости возрастать, интересные вкусы, появляясь на прилавках, почему то исчезали через месяц, а оставалась стандартная линейка, которую берешь, потому что уже зашел в магазин и не нашел того что хотел.
Поэтому, я решил попробовать, заменить энергетики чем то своим, вкусным и максимально дешевым. Может это старость начинается, а может просто взросление, время покажет.
И конечно за ингредиентами, пошел в огород. Не скажу что у меня был супер рецепт, с идеальными пропорциями, и вкусовыми совместимостями, нет...стал пробовать делать из того что есть, ориентируясь на запах растения и уже после заглядывая на его свойства в интернет.
Конечно за основу берем воду. А что даст самый сильный вкус в перемешку с обычной водой? Конечно лимон.
Что пишут про лимон в интернете?
В мякоти плодов лимона содержатся лимонная и аскорбиновая кислоты, сахара, витамины А, В1 и В2, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены, пектины, соли калия и меди. Кожура лимона содержит эфирное масло и флавоноиды. К основным компонентам эфирного масла относятся терпен лимонен и альдегид цитраль. Эфирные масла лимона могут проявлять выраженные бактерицидные и противомикробные свойства.
В лимоне содержится половина суточной нормы витамина С, который является природным антиоксидантом, способствует повышению иммунитета, восстановлению соединительной и костной ткани, укреплению сосудистой стенки, участвует в синтезе коллагена, усвоении железа, расщеплении жиров.
Важно отметить, что витамин С содержится в плодах лимона в стабильной форме. Лимонный сок, который нагревают в течение пяти минут до температуры кипения, практически не теряет изначального количества витамина С, поэтому польза от употребления лимона в сочетании даже с очень горячим чаем не уменьшается.
Витамины, биофлавоноиды и эфирные масла в составе лимона обладают широким спектром фармакологической активности. Лимонный сок и экстракты растения могут проявлять антиоксидантные, противовоспалительные и бактерицидные свойства, повышать иммунную защиту организма, поддерживать здоровье сердца и сосудов, улучшать обмен веществ и пищеварение, оказывать тонизирующее и общеукрепляющее действие.
Если лень все это читать, выделю главное: Лимонный сок и экстракты растения могут проявлять антиоксидантные, противовоспалительные и бактерицидные свойства, повышать иммунную защиту организма, поддерживать здоровье сердца и сосудов, улучшать обмен веществ и пищеварение, оказывать тонизирующее и общеукрепляющее действие.
То что надо, тонизирующее действие.
В огороде есть мята, мелиса и смородина, листы которой очень как по мне вкусно пахнут.
Покопавшись по разным сайтам, вычитал что все вышеперечисленные ингредиенты обладают, тонизирующим и успокаивающим эффектом.
Ну и так как дома есть мед и сахар, почему бы не добавить и их.
Далее стал пробовать разные сочетания и пропорции, я не фанат дико здорового питания, и противник всего вредного. Нет я твердо уверен, что все что нас не убивает делает нас сильнее, но хочется чтобы было вкусно.
Путем экспериментов, я пришел к выводу, что самый оптимальный вариант, это добавлять в кипящую воду лимон, порезанный дольками, отжимая его ложкой прямо в кастрюле, две столовые ложки меда нужно размешать в отдельном стакане в теплой воде и вылить вслед за лимоном в кастрюлю (в противном случае если мед будет кипеть и таять вместе с водой, у напитка будет не очень приятный запах), далее на двухлитровую кастрюлю добавляю шесть столовых ложек сахара, хорошо все перемешивая. Далее выключаю газ, добавляю листья, мяты, мелиссы и смородины, накрываю крышкой и оставляю так минут на двадцать, после чего затянув пищевой пленкой отправляю в холодильник.
На выходе получается довольно вкусный холодный чай, по вкусу мало отличающийся от того же дорогущего липтона. Ощущаются привкусы всех добавленных ингредиентов, ну конечно самый сильный вкус это лимон.
В итоге, себестоимость около 20 рублей за 2 литра напитка.
Напиток действительно тонизирует и успокаивает, что довольно таки сильно помогает работать и заниматься своими делами.
Для сравнения эффект от энергетика я бы описал словами, бодрит и возбуждает.
А что выбирать для себя, решать конечо вам.