Продолжаем и заканчиваем разбирать тарелочки по полочкам.
Подстановочная (или шоуплейт). Большая плоская тарелка, используется в основном в ресторанах как подставка для закусочной, суповой или других столовых тарелок.
Блюдо. Самая большая и плоская тарелка, используется для подачи нарезок колбас, сыров, горячих блюд, канапе и т.д.
Закусочная. Мелкая тарелка диметром 20-22 см. для подачи холодных закусок.
Менажница. Специальное блюдо с разделенными сегментами для подачи соусов и закусок.
Салатник. Может быть небольшим (для индивидуальной подачи) или, наоборот, большим (для подачи на общий стол), круглый и глубокий. Используется для подачи салатов, однако сейчас (зачастую) для подачи слоеных салатов используют широкие бокалы для индивидуальной подачи.
Пирожковая. Небольшая плоская тарелка (18 см. в диаметре) для индивидуальной порции хлеба, пирожков и т.д.
Рыбная. Большая овальная тарелка для подачи рыбы с соусом и гарниром.
Селедочница. Небольшая, узкая овальная тарелка для подачи холодных рыбных консервов.
Тарелка для икры. Небольшая тарелка (12-15 см.) со специальным углублением, в котором икра лежит ровным слоем и не рассыпается.
Тарелка для яиц. Специальная тарелка с овальными выемками под яйца, чтобы закуска не заваливалась.
Подставка под яйцо. Индивидуальный «канделябр» для яйца в скорлупе.
Тарелочка для костей. Небольшая тарелка в виде полумесяца, куда можно складывать кости рыбы, мяса или дичи.