Приготовление баклажанов по-армянски не занимает много времени, но я уверена, что это блюдо станет одним из ваших любимых!
Особенности приготовления
Баклажаны по-армянски — это восхитительная закуска, которая прекрасно дополнит любое блюдо. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, и каждый из них уникален. Однако, независимо от выбранного рецепта, процесс приготовления баклажанов по-армянски не только доставит вам удовольствие, но и не займёт много времени.
Как правильно выбрать баклажаны
Для этого рецепта лучше всего подойдут молодые и крепкие баклажаны среднего размера с зелёным хвостиком. Независимо от оттенка, плоды должны быть гладкими, с глянцевой кожурой, без пятен, морщин и вмятин.
Совет. Чтобы определить возраст плода, слегка надавите на него пальцем. Если вмятинка сразу исчезает — баклажан молодой и сочный.
Нужно ли вымачивать баклажаны перед готовкой
Баклажаны содержат соланин, который является причиной горького привкуса. Чтобы нейтрализовать горечь, перед приготовлением нам нужно удалить это вещество из овощей.
Сделать это можно несколькими способами:
- Приготовить раствор из расчета: на 1 л воды 20 г соли. Погрузить в него баклажаны (предварительно их нужно проколоть вилкой) и оставить вымачиваться на 30-40 минут. Затем промыть плоды проточной водой.
- Баклажаны измельчить и посолить. Оставить минут на 10-15, затем хорошо промыть нарезанные кусочки.
- Поместить плоды в горячую соленую воду и отваривать их минут 5-6.
После такой обработки из баклажанов не только уйдет горечь. Овощи станут более вкусными и полезными.
Ингредиенты
- Баклажаны - 2 шт.
- Помидоры - 3-5 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Масло подсолнечное - для жарки
- Зелень - 0,5 пучка
- Перец молотый - 2 щепотки
Процесс приготовления
- Подготовить необходимые продукты для приготовления салата.
- У баклажанов отрезать хвостики, почистить шкурку и нарезать шайбочками толщиной 5-6 мм. Посыпать баклажаны солью и оставить на 30 минут.
- Четверть-кольцами нарезать репчатый лук.
- Баклажаны промокнуть салфетками. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить баклажаны до румяной корочки. К последней партии баклажанов добавить лук и обжарить его до прозрачности.
- В салатник выложить обжаренные баклажаны с луком, добавить соломкой нарезанный сладкий перец и помидоры кружочками. Полить салат лимонным соком, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
- Выложить баклажаны по-армянски в подходящий салатник, посыпать зеленью и сразу подать к столу.