Найти тему

Баклажаны по-армянски

Оглавление

Приготовление баклажанов по-армянски не занимает много времени, но я уверена, что это блюдо станет одним из ваших любимых!

Особенности приготовления

Баклажаны по-армянски — это восхитительная закуска, которая прекрасно дополнит любое блюдо. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, и каждый из них уникален. Однако, независимо от выбранного рецепта, процесс приготовления баклажанов по-армянски не только доставит вам удовольствие, но и не займёт много времени.

Как правильно выбрать баклажаны

Для этого рецепта лучше всего подойдут молодые и крепкие баклажаны среднего размера с зелёным хвостиком. Независимо от оттенка, плоды должны быть гладкими, с глянцевой кожурой, без пятен, морщин и вмятин.

-2

Совет. Чтобы определить возраст плода, слегка надавите на него пальцем. Если вмятинка сразу исчезает — баклажан молодой и сочный.

Нужно ли вымачивать баклажаны перед готовкой

Баклажаны содержат соланин, который является причиной горького привкуса. Чтобы нейтрализовать горечь, перед приготовлением нам нужно удалить это вещество из овощей.

-3

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Приготовить раствор из расчета: на 1 л воды 20 г соли. Погрузить в него баклажаны (предварительно их нужно проколоть вилкой) и оставить вымачиваться на 30-40 минут. Затем промыть плоды проточной водой.
  2. Баклажаны измельчить и посолить. Оставить минут на 10-15, затем хорошо промыть нарезанные кусочки.
  3. Поместить плоды в горячую соленую воду и отваривать их минут 5-6.

После такой обработки из баклажанов не только уйдет горечь. Овощи станут более вкусными и полезными.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Помидоры - 3-5 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное - для жарки
  • Зелень - 0,5 пучка
  • Перец молотый - 2 щепотки

Процесс приготовления

  1. Подготовить необходимые продукты для приготовления салата.
  2. У баклажанов отрезать хвостики, почистить шкурку и нарезать шайбочками толщиной 5-6 мм. Посыпать баклажаны солью и оставить на 30 минут.
  3. Четверть-кольцами нарезать репчатый лук.
  4. Баклажаны промокнуть салфетками. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить баклажаны до румяной корочки. К последней партии баклажанов добавить лук и обжарить его до прозрачности.
  5. В салатник выложить обжаренные баклажаны с луком, добавить соломкой нарезанный сладкий перец и помидоры кружочками. Полить салат лимонным соком, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
  6. Выложить баклажаны по-армянски в подходящий салатник, посыпать зеленью и сразу подать к столу.

 Приятного аппетита!