Данная статья будет о взрывоопасных термитах пенсионного возраста.
Стар, но еще полезен
Рабочие термиты Neocapritermes taracua носят на себе смертоносное оружие: "рюкзаки" с голубым кристаллическим ядом, вырабатываемым железами в их брюшке. С возрастом этот яд становится всё более токсичным, а сами термиты теряют остроту и силу челюстей.
Однако, прежде чем старение сможет их одолеть, они встречают свою смерть на поле боя, используя свой яд для защиты колонии. Как отмечает биолог Роберт Ханус, это вполне логично, так как общественные насекомые обычно выполняют сначала несложные задачи, а затем, в старости, берут на себя рискованные роли, например, защиту своих сородичей.
Такое самопожертвование типично для рабочих особей в муравейниках и ульях. Рабочие термиты, не имеющие возможности размножаться, развивают альтруизм, служа колонии в целом.
Другие виды термитов применяют для защиты свои экскременты, а некоторые даже способны к автотизе – разрыву собственных тканей для выброса ядовитых веществ. Но Neocapritermes taracua пошли еще дальше, создав собственные "рюкзаки" с ядом, которые становятся всё опаснее по мере их старения.
А вот прям взрыва не будет?
Не будет взрыва в классическом его понимание. Будет разрыв резервуара с целью отравления врага.
Муравьи-ткачи N. taracua используют уникальный механизм защиты. В специальных резервуарах, расположенных рядом с их слюнными железами, они хранят медесодержащие кристаллы – главный компонент своего яда. При укусе врага, эти резервуары разрываются, высвобождая кристаллы, которые смешиваются со слюной, образуя сильный голубой токсин. Яркий цвет яда обусловлен высоким содержанием меди в его составе.