Данная статья является конкурсной работой и создана специально для участия в конкурсе от Российского общества "Знание". #ЗнаниеАвторы
Великая Отечественная война стала для советского народа настоящей "школой мужества". Огромное количество людей, защищавших нашу Родину на полях сражений и трудившихся в тылу, стали примерами настоящего героизма, доблести и самоотверженности. Я не знаю такой российской семьи, в которой не чтили бы добрую память своих предков, сражавшихся за чистое небо над нашими головами. В моей семье тоже есть такой доблестный человек - это мой прадед, чью историю я собираюсь поведать.
Мой прадед (отец бабушки по маминой линии) - Николай Иванович Александров - родился 15 октября 1927 года в городе Остров (ныне Псковская область). Его родители были простыми колхозниками, всего у них было трое детей. В родном городе Николай окончил 7 классов школы.
Когда началась война, Николаю Александрову не было еще и 14 лет. Остров немцы взяли почти сразу после начала войны, уже 5 июля 1941 года. А за пару дней до вступления фашистов в город прадед сбежал из дома. На товарных и грузовых поездах, прячась от машинистов и грузчиков, доехал до Ленинграда, а оттуда на пароме добрался до Кронштадта.
В городе-крепости устремился прямиком в военкомат - хотел уйти добровольцем на фронт. На тот момент прадеду было только 13 лет, но в комиссии заявил, что ему уже 16, а документы он потерял. Тогда Николая Александрова взяли юнгой на военный катер, где он прослужил до 1943 года. В октябре 1943 года прадеда юношу перевели в Севастополь в Черноморский флот: там он стал механиком на подводной лодке.
Переломным в судьбе прадеда стал 1944 год: однажды, во время выполнения боевого задания, подводная лодка, на которой служил Александров, подорвалась на вражеской мине. К счастью, лодка не взорвалась полностью: повредилась лишь носовая часть, и судно ушло на дно. Следующие трое суток весь экипаж сражался за жизнь на дне Черного моря. Большая часть команды погибла от нехватки кислорода, но моему прадеду удалось спастись. И вот, когда силы были уже совсем на исходе и выжившие были готовы распрощаться с жизнью, появился военный катер, который специально прибыл на место крушения и подобрал умирающих моряков.
Следующие три месяца Александров провел в госпитале с тяжелым диагнозом - эмфиземой легких, которую он получил за время пребывания на дне. После выписки, несмотря на тяжкие последствия болезни, прадед вернулся к службе, и победу встретил в Севастополе на новой подводной лодке. После он прослужил на не еще до 1948 года, и, будучи к тому времени уже в звании старшины, подал в отставку.
Последствия болезни не дали Николаю Александрову продолжить службу. После ухода в отставку он получил инвалидность, и до конца жизни мучился от болезни легких.
В 1949 году Николай Александров поехал на север страны - в бывшем финском городе Лейпясоо (ныне - Рощино) он устроился на кирпичный завод. На нем в том же 1949 году познакомился со своей будущей женой Александрой, и в 1950 году они поженились. В 1952 году родилась моя бабушка, Вера Николаевна, а в 1957 - ее младшая сестра Марина.
Всю дальнешую жизнь Николай Александров посвятил работе и любимой семье. Про войну он старался не вспоминать, лишь изредка рассказывал внукам о своих боевых днях. Умер прадед в 2003 году из-за той давней болезни, которой заболел почти 60 лет назад.
Сегодня вся наша семья чтит светлую память Александрова Николая Ивановича, его историю передают из поколения в поколение. Почти каждый год мы с родителями участвуем в акции "Бессмертный полк", дабы сказать таким образом всем, что никто не забыт, и ничо не забыто.
Я и правда очень горжусь своим прадедом. Для меня он - пример настоящего мужества и доблести, он - настоящий герой. Сегодня, в такое непростое для всех нас время, мне очень хочется, чтобы каждый человек нашел в себе эту отвагу и мужество, и использовал их во благо Родине.
Автор: Ваулина Софья