Найти в Дзене

Сорока ч.28

предыдущая часть

Не было счастливее подростка тем летом! Настя — племянница непутёвого Кости Сороки трещала как сорока всем и каждому, сидя у бочки с квасом перед сельским магазином. Девочка не только поступила, но и получила свою первую работу в жизни на лето.

- Я поступила! Учиться уеду! Медсестрой буду.

Хвалили её взрослые, дразнили по фамилии детвора помладше, подружка Маша радовалась за неё, просиживая с ней за компанию последние два месяца лета. Обещала туда же поступить после 11-го. В этом году её не отпустили.

- Насте деваться некуда, - говорили родители Маше, - живут в комнатушке втроём, мать непутёвая, да и дядя умом не блещет, после смерти матери лапки сложил и плывёт по течению, шевелиться не хочет.

***

- А что девчонке светит? Либо бежать отсюда, либо как мать кидаться на первого встречного, рожать, да раскидывать по дворам, - обсуждали покупательницы в магазине, будущую судьбу Настеньки.

- Гулящая будет! Как мать. Та со школы начала, и эта вон сидит, каждой встречной машине улыбается, надеется, увезут её в другую жизнь.

- На Андрея Колосова как похожа, - вдруг вспоминали третьи. – Худенькая такая в их породу, не в мать.

- Да что вы такое говорите, Колосовы давно уехали отсюда.

- Я помню их, Жанна бегала к нему до самой своей пышной свадьбы с тем Михаилом.

- А я говорю, копия мать будет, будущая спекулянтка. С ранних лет начала.

Перемалывали судьбы человеческие в сельском магазине, пророчили, вспоминали, кто с кем был, говорили долго пока интерес не пропал. У одной Насти интерес не терялся. С утра до вечера работала, иногда так, под зонтиком от солнца дядю встречала с работы, другой раз мимо тётя Лена проедет, посигналит. Настя махала ей вслед, махала, пока за переездом не скрывалась её машина.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Из-за Насти перестали общаться Костя и Лена. Он недоволен, что за его спиной всё решили. Он об одной услуге попросил Лену, а она всю жизнь их перевернула. Девочку приучила к себе и чуть что убегала Настя к ней за советом или просто поболтать, ну, или помочь. А потом вдруг призналась, что они там напридумывали. Лена её и с первой работой надоумила.

- Пусть поработает девочка. Мне никогда не разрешали, «только после института». И какой же кайф я испытала, первый раз почувствовав в руках своё! Не мамино, а то что заработала. Пускай, чем раньше это почувствует, тем лучше, - настаивала Лена.

Костя артачился. Переживал, приезжие какие-нибудь или нерусские пристанут. В том году дорогу в посёлке делали на центральной улице, и Настя тут сидит, улыбаться каждому. Что только не думал Костя на работе, представляя племянницу как есть сейчас под зонтиком, у бочки разливного кваса.

- Мне 14 исполнится я тоже летом буду подрабатывать! - твердил Дима, видя, как сестра откладывает свои заработанные за день бумажки в одну тетрадку.

- Ага, давайте всей семьёй выйдем и будем торговать, на трассе,- отвечал ему дядя, - на большее же у нас ума нету.

- Какая семья Костя, - важничала перед ним племянница. – Семья – это мама, папа, дети. А у нас что? Один ты.

- А тебе мало?! – налетал на неё Димка, ему обиднее, чем Косте, он ведь помнит, как «воспитывал» их Виктор, вопли отца с матерью – вот его ассоциации семьёй. – Надо было тебя вернуть маме с Витькой, жила бы у них, не квасом бы торговала, а с нею по базаром с тушами мяса стояла.

- Димка, закрой рот! – требовал дядя.

- А что я? Это она? Она, она, - отбегал он к калитке и выкрикивал дальше. – Она про тебя такое писала в этой тетрадке, - указывал он на времянку, - такие гадости… Она тебя ненавидит, а ты… ты всё для неё, - убегал он за двор, подхватывал велосипед и уезжал в начало улицы, растирая слёзы по щекам. Опять всё Насте, опять ей! Костя сто раз говорил, что откладывает ей на учёбу с собой дать, а ему ничего. Она работает - ей можно, а ему нет! А он так хотел скутер или мопед, он так мечтал, он уже пробовал кататься, ему давали старшие, у него здорово получалось. Но всё ей, этой выскочке Насте.

Возвращался Дима, в ту же унылую времянку, Костя валялся перед телевизором, или с собаками играл за домом. Насти нет, наверное, опять у тётки той сидит, машина её у дома.

- Дуешься? – глядел на него Костя.

Димка отворачивался и уходил в пустой дом, сидел там часами, видеть никого не мог, даже собак своих любимых. А то и засыпал на старом диване в первой комнате. Никто не слушал и не слышал дядю, Настя давно свой характер показывает, теперь Дима начал. С Леной он не в ладах – настроила девочку полностью против него, она только об одном и думает, в глаза говорит ему:

- Поскорее бы уехать отсюда!

Начали появляться бутылки с пивом в холодильнике на кухне. Выпивал бутылочку другую и легче становилось, не так обидно. Лена звонила ему иногда, пыталась говорить, не о детях у неё и своих проблем хватало. Костя грубил ей:

- Приехала свои проблемы решать и нам наделала целый воз, не разгрести.

- Учёба – это не проблема – это путёвка в жизнь. Звучит высокопарно, но для Насти это единственный выход.

- Бедные, несчастные дети не живут, а существуют по твоим словам. И я ни на что не гожусь.

- Костя, у тебя нет и не будет денег на институт, а бюджет в вузе она не потянет. Ты прекрасно знаешь её успехи в учёбе. Будь реалистом.

- Кредит бы взял, выучил, не бросил.

- Что за крайности, у тебя мальчишка ещё растёт. Она хочет, пусть едет, у неё получится.

Конечно, пусть едет, что теперь он может сделать. Настя дни считала, до своего отъезда, отложив немного своих, заработанных денег, решила, что она взрослая и там будет также легко, как этим летом. Помощи ни у кого просить не будет, а за советом можно и тёте Лене обратиться.

Она уехала в сентябре, дядя сам её отвёз. Побывал на её первой линейке в колледже. Опять он. В школу, в первый класс привёл её он, вот теперь в училище, хотя он только привёз, всё остальное сделала она сама.

Настя стеснялась его, сторонилась, после торжественной линейки на плацу не подошла к нему и даже не посмотрела в его сторону, убежала с другими студентами-первокурсниками в аудиторию. Она взрослая. Она со всем справится. Племянница всю дорогу говорила, какая тётя Лена крутая, какая она умная, самая лучшая, и она непременно станет такой, как она, будет много учиться, работать, купит клёвую машину, только синюю, чтобы без багажника…

- Хэтчбек, - перебил её дядя уныло.

- Что?

- Такие машины называются…

- Хечики, я знаю, - смотрела на него Настя, как на ископаемое и продолжала мечтать о том, куда уедет, кем станет и нечего общего с выбранной специальностью.

- Зачем же ты поступила на сестринское дело, если хочешь стать директором фирмы?

- Тут бюджетных мест больше и общежитие хорошее, а в другом месте, я за квартиру не смогу платить?

- Ну… я же.. ты же будешь приезжать? Куда тебе ещё ехать?

- Не знаю, но в село я точно не вернусь! Что мне там делать? А там как получится, - усмехнулась над ним племянница.

Таким у них вышел разговор в тот день перед первой линейкой, а потом она убежала, и всё. Возвращался Костя один, переполненный автобусом, со смешанными чувствами и мыслями в голове: гордость, одиночество, несостоятельность и переживания о ней, о единственной племяннице. Такая наивная, так много всего хочет, столько мечт, не попалась бы какому-нибудь проходимцу.

Вернувшись в посёлок, Костя заглянул в магазин к Марусе, подмигнул ей, улыбнулся, хотел комплимент сделать, но и она его оттолкнула: спасибо, хоть пиво продала. Он шёл домой другой улицей, чтобы не столкнуться с Леной и ещё раз убедиться, что он ничтожество. Да и торопиться не было причин. Шёл, спокойно пил хмельное, кивал знакомым, подошёл к подросткам-старшеклассникам, они разбирали мотоцикл у ворот своего дома. Он сел на лавку, прямо напротив, и с умным видом подсказывал им, что куда вкручивать, где почистить, что заменить. После второй бутылки уже вместе с ними собирал ещё советскую технику.

- А вы чего не в школе? – опомнился он, видя, что эти дети взрослые, но ещё школьники.

- Вы чё дядь Кость, линейка в десять закончилась, а сейчас уже пять.

- А… ну я пойду.

- Спасибо, дядя Костя, - хором провожали его ребята.

Догнали двое, уже верхом на своём конструкторе, ревущим на всю улицу.

- Дядь Кость, а можно мы завтра заедем? С глушителем поможете, пожалуйста. Батя говорит, вы лучше всех в машинах разбираетесь у нас в посёлке и в городе. Ток у меня денег пока нет, но я попрошу... - неумело уговаривал его мальчишка лет 17-ти.

- Не-а, кучерявые, и-и-ик. Я завтра работаю.

Мальчишки, расстроившись, хотели уехать.

- В выходные подъезжайте, подскажу.

- А можно я «Копейку» свою притолкаю? – спросил тот, что позади водителя сидел.

- Твою?

- Да, мою! Она не заводится сто лет, и документов на неё нету, вот батя мне и отдал её. Бери, говорит, делай что хочешь, она всё равно не заведётся. А я стартер перебрал, аккумулятор новый поставил, амортизаторы...

- Разбираешься, что ли? - жмурился на него Костя. - А пригоняй! Что мне ещё делать, - размахнулся он и чуть не выронил стеклянную бутылку из рук.

Дома его никто не ждал, Димки нет, везде пусто. Костя упал на диван во времянке и уснул. Проснулся, оттого что лижет его кто-то в морду. Шельма отвязалась и бегала по двору, похозяйничала в кузне в поисках еды. Хозяин дверь оставил открытой, вот она и шныряла здесь.

- Ты что, - отмахивался он от неё и выгонял - ты что? Уходи, пошла вон, - по привычке опасаясь, что Настя увидит и Димке влетит, за то, что пустил Костя скорее выталкивал собаку на улицу. В помещении он один. Посмотрел на часы: 11. Первая мысль покормить собак, но посмотрев на неразобранное кресло, встрянул головой. Мозг быстро взбодрился и Костя уже бегал вокруг дома, выглянул за двор в поисках племянника. Никого.

- Димка не у вас? – спросил он у Лены, набрав ей.

- Нет, а что…

Костя бросил трубку и пошёл искать его по посёлку. Опять дурные мысли в голове, какой он непутёвый, ни в чём не состоялся, вся жизнь Байкалу под хвост, племянники бегут от него, презирают. Только бы ничего не случилось с мелким, - думал он, подходя к каждой компашке подростков, на каждой улице. Никто не видел пацанёнка. Дядя даже на болото сходил за посёлком, но там только шабаш ребят и девчат постарше, отмечали что-то, пили, матерились, в шутку цепляли друг друга, но никто Диму не видел.

Костя вернулся домой, сел на крыльцо дома, прокручивая в руке мобильник, соображал, кому звонят в таких случаях. Он набрал телефон участкового... пошли гудки. За спиной тихо приоткрылась дверь, псина, лежавшая у ног Константина, подняла голову и завиляла хвостом. Сонный Димка стоял прямо над ними, потирая глаза кулаками.

- Алло… алло, лейтенант полиции слушает… алло, говорите…

Костя отключился. Дима присел рядом с ним на ступеньку, дядя достал сигареты и закурил.

- А ты чё не спишь? – спросил Димка, зевая и растирая сонные глаза.

- Шельма разбудила, - ответил он, рука мелко дрожала, поднося к губам сигарету. – А ты?

- А я замёрз там, - кивнул он на дверь позади себя, - одеяла нет, решил идти на кухню. Что там Настя, нормально всё?

- Нормально. Довольная, слов нет. У тебя линейка прошла нормально?

Племянник кивнул.

- Представляю, - зевал Дима, наглаживая собаку за ухом.

- Дим, у тебя есть мечта? У Насти вон их сколько оказалось, а я и не знал.

- Это подруга твоя блатная её научила и Машка, эта бочка тоже ненавидит собак. А я… я хочу… - задумался он, перед глазами скутер приятеля, белый, с разбитой фарой. – Компьютер хочу, - неожиданно сказал он и испугался, он ведь думал о другом. – Мощный, чтобы в любую игру можно было установить. Монитор с максимальным разрешением, вот такой, - показал он руками.

И Дима начал перечислять, что должно быть в его компьютере. Дядя не понимал ни слова.

- А толку мечтать? - сплюнул в сторонку племянник. - Мне такой и во сне не видать, - он поднялся, спрыгнул со ступенек и ушёл во времянку, выключил свет на улице, оставив Костю одного во дворе, в темноте. Похоже, там ему самое место.

Посидев немного, прислушиваясь к хору сверчков в заросшем бурьяном саду, Костя вдруг остро ощутил: никому он не нужен, ничего у него нет. Те, ради кого он тут прозябал, пожертвовав личным счастьем выросли и вот вот забудут его имя...

продолжение __________

Мой телеграм и ОК добро пожаловать