Мини-пироги со сливами, корицей и сметанной заливкой — прекрасный летний десерт для семейного обеда. Легко представить изящные формочки с такими пирогами на тенистой веранде в жаркий день. Сочетание ароматов сливы и корицы во время запекания в духовке наполнит кухню теплом и уютом. Еще ярче аромат можно сделать, добавив в тесто щепотку мускатного ореха или молотой гвоздики.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
- Мука 220 г
- Сахар коричневый 150 г
- Манка 50 г
- Сметана 30% 150 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Корица молотая 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Сода пищевая 0.3 ч.л.
- Соль 0.3 ч.л.
- Слива 24 шт.
- Масло сливочное для форм по вкусу
- Сахарная пудра для подачи по вкусу
- Мороженое сливочное для подачи по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте 6–8 порционных форм для выпечки маслом и присыпьте мукой.
Шаг 2
Взбейте яйца с сахаром добела. Смешайте яичную массу со сметаной.
Шаг 3
Муку просейте с содой, солью, корицей и разрыхлителем, смешайте с манкой, затем добавьте в яично-сметанную массу и перемешайте до однородности. Разложите тесто по формам.
Шаг 4
У слив удалите косточку, нарежьте тонкими дольками, выложите на тесто. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку. Запекайте 30–35 мин. Готовые пироги посыпьте сахарной пудрой и подавайте теплыми, с мороженым
КСТАТИ
На 100 г: белки 3,89 г (4,86% суточной нормы) • жиры 5,34 г (5,93%) • углеводы 32,19 г (19,16%) • ккал 189,29 (10,52%) • натрий 62,12 мг (4,28%) • общий сахар 15,04 г (30,08%) • НЖК 1,58 г (7,90%) • пищевые волокна 1,39 г (4,63%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
При использовании сметаны меньшей жирности добавьте чуть больше муки или манки в тесто. Как правило, менее жирная сметана бывает более жидкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Идеальным сопровождением для такого пирога станет классический пломбир, но и различные варианты шоколадного или фисташкового мороженого также будут уместны.