Кексы с абрикосами — повод устроить себе и близким маленький праздник в любой день. Ароматные абрикосовые кексы, на выпекание которых в духовке у вас уйдет менее получаса — прекрасный вариант летней выпечки, подходящий для завтрака, полдника или вечернего чаепития. Добавьте в кексы немного ванили или ароматизированного ею сахара, приправьте цедрой лимона и получите на выходе самую вкусную выпечку, какую можно себе представить с яркими солнечными фруктами. Чтобы усилить вкус абрикосовых кексов, попробуйте добавить в тесто немного миндальной муки. Если ее нет, можно добавить молотый орех или украсить выпечку миндальными лепестками. Осталось заварить чай или кофе и можно звать всех за стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
- Абрикосы 4 шт.
- Мука 160 г
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 120 г
- Молоко 60 мл
- Яйцо 1 шт.
- Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
- Цедра лимона 1 ч.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Соль 0.25 ч.л.
- Растительное масло 1 ст.л.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °C. Формочки для кексов смажьте растительным маслом.
Шаг 2
В большую миску положите сливочное масло, добавьте обычный и ванильный сахар и взбейте миксером в пышную светлую массу, 2–3 мин. Добавьте яйцо и цедру и еще раз взбейте 1 мин.
Шаг 3
Смешайте муку с разрыхлителем и солью, всыпьте в миску с масляной смесью. Влейте молоко и снова перемешайте миксером до получения однородного теста.
Шаг 4
Разрежьте абрикосы, удалите косточки. Половинки нарежьте тонкими дольками. Распределите тесто по формочкам, наполняя их не более чем на 2/3. На тесте разложите ломтики абрикосов и посыпьте оставшимся сахаром.
Шаг 5
Выпекайте кексы на среднем уровне духовки в течение 25 мин. Выньте форму и оставьте в ней кексы на 5–6 мин, затем аккуратно переложите на решетку и дайте полностью остыть.
КСТАТИ
На 100 г: белки 4,85 г (6,06% суточной нормы) • жиры 18,98 г (21,09%) • углеводы 45,94 г (27,35%) • ккал 371,34 (20,63%) • натрий 123,85 мг (8,54%) • общий сахар 23,94 г (47,88%) • НЖК 10,02 г (50,10%) • пищевые волокна 1,41 г (4,70%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Рекомендуем выбирать спелые и сочные абрикосы. Вместо них можно также использовать персики или сливы. А в зимнее время свежие абрикосы можно заменить мягкой курагой — в остальном рецепт менять не требуется.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании можно поэкспериментировать с добавлением других пряностей, помимо ванили. Например, добавить в тесто имбирь или слегка присыпать корицей — эти добавки придадут кексам новый, более пряный вкус.