Найти в Дзене
Дома Вкуснее!

Кексы с абрикосами

Оглавление

Кексы с абрикосами — повод устроить себе и близким маленький праздник в любой день. Ароматные абрикосовые кексы, на выпекание которых в духовке у вас уйдет менее получаса — прекрасный вариант летней выпечки, подходящий для завтрака, полдника или вечернего чаепития. Добавьте в кексы немного ванили или ароматизированного ею сахара, приправьте цедрой лимона и получите на выходе самую вкусную выпечку, какую можно себе представить с яркими солнечными фруктами. Чтобы усилить вкус абрикосовых кексов, попробуйте добавить в тесто немного миндальной муки. Если ее нет, можно добавить молотый орех или украсить выпечку миндальными лепестками. Осталось заварить чай или кофе и можно звать всех за стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

  • Абрикосы 4 шт.
  • Мука 160 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 120 г
  • Молоко 60 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
  • Цедра лимона 1 ч.л.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Соль 0.25 ч.л.
  • Растительное масло 1 ст.л.

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °C. Формочки для кексов смажьте растительным маслом.

Шаг 2

В большую миску положите сливочное масло, добавьте обычный и ванильный сахар и взбейте миксером в пышную светлую массу, 2–3 мин. Добавьте яйцо и цедру и еще раз взбейте 1 мин.

-2

Шаг 3

Смешайте муку с разрыхлителем и солью, всыпьте в миску с масляной смесью. Влейте молоко и снова перемешайте миксером до получения однородного теста.

-3

Шаг 4

Разрежьте абрикосы, удалите косточки. Половинки нарежьте тонкими дольками. Распределите тесто по формочкам, наполняя их не более чем на 2/3. На тесте разложите ломтики абрикосов и посыпьте оставшимся сахаром.

-4

Шаг 5

Выпекайте кексы на среднем уровне духовки в течение 25 мин. Выньте форму и оставьте в ней кексы на 5–6 мин, затем аккуратно переложите на решетку и дайте полностью остыть.

-5

КСТАТИ

На 100 г: белки 4,85 г (6,06% суточной нормы) • жиры 18,98 г (21,09%) • углеводы 45,94 г (27,35%) • ккал 371,34 (20,63%) • натрий 123,85 мг (8,54%) • общий сахар 23,94 г (47,88%) • НЖК 10,02 г (50,10%) • пищевые волокна 1,41 г (4,70%)

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Рекомендуем выбирать спелые и сочные абрикосы. Вместо них можно также использовать персики или сливы. А в зимнее время свежие абрикосы можно заменить мягкой курагой — в остальном рецепт менять не требуется.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

При желании можно поэкспериментировать с добавлением других пряностей, помимо ванили. Например, добавить в тесто имбирь или слегка присыпать корицей — эти добавки придадут кексам новый, более пряный вкус.

Еда
6,93 млн интересуются