В послевоенный период, Советский Союз восстанавливался после разрушений, поэтому многие продовольственные ресурсы были ограничены.
Плановая экономика предполагала производство и распределение продуктов под полным контролем государства. В стране наблюдался постоянный дефицит (даже продуктов первой необходимости) .
Давайте узнаем, какие необычные блюда были популярны в СССР в условиях высокого спроса и ограниченного предложения:
1. Мясо кита
В СССР продавались консервы из китового мяса, которое включали в рацион из-за относительно низкой стоимости и доступности. Консервы имели длительный срок хранения и были готовы к употреблению. Но такое блюдо не всем приходилось по душе, так как мясо имело достаточно специфический вкус.
Китовое мясо продавалось и в сыром виде. Перед приготовлением, его вымачивали в маринаде, чтобы перебить необычный вкус и запах. Также на полках в магазинах можно было встретить китовые сосиски и колбасу, с добавлением большого количества специй.
2. Кукумария
Кукумария – это моллюск, который обитает на дне океана и обладает характерным внешним видом, за который его прозвали морским огурцом.
Приготовление кукумарии, как правило, проходило в несколько этапов: для начало моллюска тщательно промывали от песка и удаляли все внутренности, а для того, чтобы убрать специфический морской запах, его несколько часов вымачивали в холодной воде.
Из морского огурца готовили супы, тушили с овощами и делали салаты. А в магазинах можно было найти, популярную на тот момент, скоблянку из кукумария (смесь морского огурца и рыбы).
3. Консервированная вода
Консервирование воды в СССР было связано с обеспечением резервов питьевой водой на случай чрезвычайных ситуаций и природных катастроф.
В целом, вода выпускалась для людей, которые работали в экстремальных условиях (космонавтов, участников полярных экспедиций, летчиков). Перед консервацией воду кипятили и добавляли в нее аскорбиновую кислоту. Срок годности, специфической консервы, составлял 2 года.
4. Минога
В советское время было популярно блюдо из миноги. Она представляет собой паразитический вид морского животного (что-то между рыбами и червями).
Минога зачастую продавалась уже в готовом виде, так как она была покрыта ядовитой слизью, а удалять ее нужно было специфическим способом.
5. Салат из папоротника
В советское время папоротник был особенно популярен на Дальнем Востоке. На вид растение не выглядело аппетитным, поэтому перед приготовлением его вымачивали в воде по несколько суток.
Из папоротника готовили салаты с добавлением растительного масла, а также солили в стеклянных банках, чтобы увеличить срок хранения.
Блюда, которые были популярны в СССР, значительно отличаются от того, что мы привыкли видеть на своем столе сейчас. Но, как говорится, о вкусах не спорят…
Спасибо, дорогой читатель, что прочитал данную статью до конца. Какие необычные блюда из СССР помнишь ты? Делись в комментариях.
История полна разных тайн, загадок и теорий. Давай вместе попробуем в них разобраться. Подпишись на канал,чтобы не пропустить новые, интересные темы.