Найти в Дзене
soullaway soullaway

Последние герои ушедшей империи.

Поскольку я теперь в каком-то смысле стал абсолютно свободным человеком, то и нагнетать своими заметками ажиотаж в плане комментариев нет никакого смысла. Посему можно спокойно иногда рассказывать о своей жизни и разнообразном опыте. Не могу сказать, что у меня какая-то особенная жизнь, но определённое разнообразие в ней уж точно было. А так же имелось в ней и место альтруизму. Так вот лет десять назад меня знакомый позвал поухаживать за захоронениями солдат павших в Первую Мировую войну. Дело благое и я преисполненный энтузиазма отправился заниматься этим богоугодным трудом. Здесь не было никакой политики, не было никакой выгоды, мы просто собирались и за свой счёт ехали туда, где на старых картах числись либо места боев, либо захоронений.

Сразу могу сказать, что это была именно работа. Вырубать кустарник, рыть землю, затем устанавливать крест. Романтики прямо скажем, там было немного. Но работали не ради неё. Важно было почтить память павших солдат. Странно, но почти все кто занимался этими раскопками либо имели отношение к армии, либо к реконструкции. Однако нельзя сказать, что люди там были однородными. Нет, можно было встретить и депутата и менеджера и даже батюшку из храма. Трудились все наравне. Само собой, как только находка подтверждалась, то дальше шло согласование по административной линии. То есть нельзя взять и просто так что-то откуда-то вырыть. Мы не были чёрными копателями, которые роют ради каких-то ценностей. Скорее нашей задачей было как-то обозначить место павших бойцов. Если кто-то думает, что рубить целый день бурьян с деревьями дело простое, то видимо он никогда не занимался этим. Нет, не простое.

Здесь можно было бы изобразить, что я скромный человек и не горжусь тем, чем занимался, но вообще-то, раз я об этом рассказываю, то да, горжусь. Далеко не каждый человек станет тратить свои выходные дни на такое времяпрепровождение. Тем более это была не одноразовая акция. Всем этим мы занимались летом 2014 года. И как раз тем летом исполнилось ровно сто лет с начала Первой Мировой войны. Я о цифрах не задумывался, пока не оказался около памятника в Калининграде. Его как раз десять лет назад и открыли.

-2

Вот выше моё фото и клоню я к тому, что та война ведь оказалась полностью забытой к нашему времени. Однако если отбросить политику и позицию большевиков, то очевидно, что в том конфликте в первую очередь страдали-то обычные мужики. Точно такие же мужики позже будут тащить на себе всю страну и дальше. Впрочем, и до 1914 года на этих же мужиках всё держалось. И вспомнить о них не грех. Проблема заключается в том, что к столетию начала войны установили несколько памятников, произнесли сотню речей и на этом всё закончилось.

На этом месте можно спросить меня – а чего ты дядя хотел-то? Сменилось же несколько эпох. Так вот ответ у меня тут банален. По той вселенной, а Первая Мировая война несомненная вселенная можно было бы снять отличный сериал в несколько сезонов, можно было бы сделать компьютерную игру с кучей локаций, но ничего этого делать никто не стал. Памятники дело нужное, но всё же они никак не влияют на массовое сознание. Именно кино и игры сейчас являются здесь главными средствами для массовой аудитории. И именно они формируют какое-то мнение.

-3

Вот выше опять же мой снимок из города Гусев. Это такой населенный пункт в Калининградской области. Раньше он назывался Гумбиннен и под ним в своё время был знаменитый прорыв немецкого фронта. Наши солдаты и офицеры смогли и оборону прорвать и город взять. Только мы об этом сейчас толком ничего и не знаем. Акцент сделан на Великой Отечественной войне, хотя с моей точки зрения подвиги наших воинов заслуживают уважения независимо от времени действия. При Советском Союзе понятно, почему о той войне предпочитали не вести речь. Её воспринимали как империалистическую, но ведь у нас же в 2014 году пытались как-то примирить историю с политикой. И вот тут-то и должны были появляться фильмы, книги и компьютерные игры по заданной теме. Без политики, а исключительно для увековечивания подвига русского солдата.

К сожалению, в итоге мы пришли к тому, что полно каких-то людей считающих, что мы должны каяться из-за царя погубившего страну, но о солдатах молчок. А ведь должно же быть иначе. Вместо Николая Второго куда важнее помнить подвиги наших мужиков. В данном случае так и вовсе эти солдаты были последними героями империи. После Первой Мировой войны ход истории изменился, несколько империй рухнуло, но это ни в коем случае не обесценивает подвиг солдата. Ведь не они начинают войны. Они лишь тащат на себе бремя решений политиков.

-4

Был я и на Поклонной горе в столице. Первое и четвертое фото оттуда. Что можно сказать? К годовщине открыли там памятник, но на этом будто история и закончилась. Только не думаю я, что этого достаточно для памяти и интереса народа к своей же собственной истории. Тут нужно что-то другое и более масштабное. Однако этого нет, и будет. Тем более, сейчас стране уж точно стало не до этого. Вот только не зная своего прошлого сложно построить будущее.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.