Найти тему
ФинансКредит

Госдума приняла закон о защите единственного ипотечного жилья

Теперь людям, заключающим ипотечный договор, больше не нужно переживать за жилье. Даже если заемщик не справится с обязательствами, за ним оставят недвижимость – если она у него единственная. О том, как будут работать новые правила, рассказываем далее.

Понятие «единственное жилье» уже существует в российском законодательстве. Статья 447 ГПК РФ сообщает о том, что обращение взыскания на жилое помещение, являющееся для должника единственно пригодным для проживания, запрещено. Несмотря на это, в Госдуме рассматривают законопроект, призванный защитить единственное жилье.

Загвоздка заключается в том, что в законодательной инициативе речь идет о недвижимости, приобретенной в ипотеку. Теперь банкротам официально разрешили заключать с кредитором мировые соглашения или оформлять реструктуризацию долга, чтобы оставить за собой жилье.

-2

Действующие законы допускают взыскание ипотечного жилья (независимо от его статуса) в том случае, если клиент не выполняет своих обязательств. Ситуация усложняется для тех граждан, которые выплачивают по нескольку кредитов. Они находятся в опасности даже в том случае, если исправно вносят платежи по ипотеке, но имеют долги перед другими банками.

Принятый закон оставляет за банкротом возможность заключить мировое соглашение, в котором будет указан запрет на изъятие единственного ипотечного жилья. Сделка состоится даже в том случае, если ее попытается оспорить финансовый управляющий. Его мнение разрешат не учитывать при подписании документов.

-3

Три года назад Конституционный суд предложил снять запрет на изъятие жилья у россиян – даже в том случае, если это жилье признается единственным. Выпущенное в апреле 2021 года постановление указало на то, что норма, не дающая изымать единственное жилье, «больше не является абсолютной».

Таким образом, законопроект, который Госдума одобрила во втором и третьем чтении, можно считать дорогой назад – к прежним гарантиям. Любопытно и то, что решение КС РФ, принятое в 2021 году, вошло в противоречие с Статьей 40 КС РС «Никто не может быть произвольно лишен жилища».