Рыболовный привет.
Сегодня поговорим об основных ошибках, которые допускают поклонники фидера, вступившие на эту интересную стезю, их много, но мы остановимся только на самых глобальных, критичных и распространенных. Итак, встречайте, топ пять ошибок фидеристов по моему мнению.
Для спортсменов многие вещи являются понятными и не требующими обсуждений, а для рыболова вне спорта простые, фундаментальные спортивные истины являются чем-то новым, из ряда вон выходящим, тайным, а иногда еще и страшным. Следовательно, начинаем сначала, с истоков и первопричин основных ошибок.
Итак, ошибка первая: неосознанный выбор снастей и их количество. Так исторически сложилось, что фидер стал следующим этапом развития популярной ловли на донку и стальку. Помните главный принцип ловли на эти снасти? Правильно, чем больше удилищ и больше крючков, тем больше вероятность получить поклевку. С появлением фидерной ловли снасти трансформировались, а подходы рыболовов остались прежними. Вероятно, поэтому рыболовы, перешагнувшие из донки в фидер, все так же хотят отдать предпочтение коротким и жестким удилищам и жаждут, чтобы пикерной снастью можно было забросить тяжёлую кормушку. Узнали себя? Расстраиваться не стоит, давайте развиваться вместе и трансформировать свои взгляды.
Короткое заключение: не нужно бояться длинных удочек, фидерное удилище не зря такой длины, поэтому наслаждайтесь прелестями длинных удилищ, выбирайте снасти под условия ловли и получайте удовольствие от классической фидерной ловли.
Относительно количества удилищ: отмечу, что комфортной, понятной и логичной и правильной может быть ловля только на одно фидерное удилище. Мы не говорим о ловле карпа на
flat feeder или на отдых с элементами рыбалки. Во всех остальных случаях одна удочка позволяет наиболее эффективным образом осуществлять ловлю. Две и больше удочек — это уже отвлечения, это невозможность качественно прикармливать рыбу, удерживать ее в одном месте и контактно наловить. Все это снижает результат и сводит к нулю удовольствие от рыбалки. Вывод: лучше иметь один правильно подобранный под условия ловли инструмент, чем охапку ненужных и бесполезных удилищ. Не согласны? Давайте обсудим в комментариях, а мы двигаемся дальше.
Ошибка вторая: игнорирование маркерения. Ничтожно мало рыболовов заморачивается выбором точки ловли. Как следствие, большинство поклонников фидера выбирают дистанцию либо на глаз, либо методом, куда долетит оснастка. Категорически не согласен с таким подходом. Как по мне, успешная рыбалка — это стечение многих обстоятельств, которое, к сожалению, происходит редко, а при несерьезном и хаотичном подходе — вообще никогда. Именно поэтому невероятно важными в любом деле являются детали. К примеру, если у вас дорогие качественные снасти, правильно подобранная прикормка, изобилие животных компонентов, но все это добро заброшено в место, где нет рыбы, результата, естественно, не будет. Вывод: лучше потратить время на маркерение и далее проводить рыбалку в четком понимании донного рельефа и возможности смены точек ловли, нежели забрасывать свою снасть в неизвестных направлениях с сомнительной вероятностью результата. Поддерживаете или нет? В любом случае прошу написать, как выбираете точку ловли вы.
Ошибка 3: ловля без использования клипсы. К сожалению, не так много рыболовов знают о ключевой и, самое главное, отличительной особенности фидера от любого рода донки — это ловля в одной точки.
Что меня удивляет? Даже на соревнованиях в нынешнее время встречаются рыболовы, которые не используют
клипсу и забрасывают свою снасть туда, куда им указала рыболовная интуиция. При этом они искренне верят в то, что забрасывают в одно и то же место. Как по мне, ловля без клипсы — достаточно существенная ошибка, устранив которую, вы, уверен, улучшите свой результат. А тем временем я коротко попробую объяснить, почему это так важно. Суть фидерной ловли, как, впрочем, и любой ловли с использованием прикормки, заключается в том, чтобы доставить ваш крючок в место, где прикормка находится. В противном же случае ловля будет бессистемной. А использование клипсы позволяет доставить ваш крючок точно туда, где находится ваша прикормка на дне. Вывод: забросы в произвольных направлениях и на неопределенную дистанцию фееричного результата вам не принесут. А если сомневаетесь, попробуйте в одно и то же время половить с клипсой и без нее, и, уверен, результаты вас удивят.
А мы двигаемся дальше и переходим к 4-й крайне распространенной ошибке - это вера в волшебную прикормку и магические ароматические добавки. Если наловил много рыбы или хорошо выступил на соревнованиях, первый вопрос, который мне задают: какую прикормку использовал и чем ее ароматизировал? Если честно, думал поначалу, все сговорились, но нет. По какой-то причине множество рыболовов считают прикормку и ароматические добавки к ней главными составляющими успеха. С чем связано, не понимаю, но уверен, что вера в волшебную прикормку и магические ароматизаторы — это ложный путь развития рыболова.
Многие мои опытные коллеги рыболовы со стажем рыбалки с мой возраст, уже достаточно давно пришли к полному отрицанию магии прикормки и ароматики и наотрез отказываются ее использовать. У меня все еще остается несколько флакончиков с приятными ароматами, которые со мной лишь для успокоения и умиротворения. Мой вывод такой: прикормка никогда не сделает вам рыбалку, тем не менее испортить ее сможет, поэтому экспериментируйте с различными смесями, сравнивайте результат и анализируйте, почему получилось именно так.
Ошибка 5: экономия на животных компонентах. Отправляясь на рыбалку, рыболовы зачастую не придают значения важности ассортимента угощений для наших потенциальных трофеев. И речь идет даже не о килограммах животных компонентов. Иногда рыболовы ограничивают себя лишь опарышем, покупают всего лишь одну порцию белых личинок. И после такой подготовки рыболовы сетуют на плохой клев и отсутствие рыбы в водоемах. Да, 10 лет назад можно было, ограничившись опарышем, наловить уйму рыб, но эти времена безвозвратно улетучились.
А в нынешнее время даже с наличием широкого ассортимента угощений для рыбы можно остаться без улова, но сложности только подталкивают нас к рыболовному развитию. Вывод: отправляясь на рыбалку, я всегда с собой беру максимально широкий ассортимент животных компонентов, поскольку не знаю, на какой из них рыба будет клевать именно сегодня, и всем рекомендую так делать.