Найти в Дзене
Новый проспект

Производство рыбы в Ленобласти в этом году вырастет до 15 тыс. тонн

По итогам 2024 года Ленобласть планирует добыть примерно 23 тыс. тонн рыбы. Кроме того, 15 тыс. тонн аквакультуры вырастят в местных рыбных хозяйствах.

По данным комитета АПК Ленобласти, в 2023 году объем добычи водных биоресурсов в регионе составил 22,8 тыс. тонн, это третий показатель по России. В этом году при благоприятной промысловой обстановке объем лова будет примерно таким же, отметил заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области — начальник департамента комплексного развития сельских территорий, пищевой, перерабатывающей промышленности и рыбохозяйственного комплекса Александр Варенов.

«Это у нас стабильная цифра. Основной промысел приходится на Балтику. Небольшой объем добывается во внутренних водоемах и в Ладожском озере», — рассказал Варенов на пресс-конференции (цитата по «Коммерсант-СПб»). Основные объекты промысла в регионе: балтийская сельдь (салака), шпрот (килька), треска, камбала.

Кроме того, по прогнозам Варенова, в этом году планируется вырастить около 15 тыс. тонн рыбы. В прошлом году показатель был равен 13,8 тыс. тонн.

Росту объемов выпуска аквакультуры и производства продукции из рыбы способствуют инвестиционные проекты, реализуемые сегодня в Ленобласти. В частности, ООО «ТД «Балтийский берег»» Михаила Боброва строит оптово-распределительный центр в Ломоносовском районе Ленинградской области, который компания запустит в этом году. Мощность предприятия — 8,5 тыс. тонн единовременного хранения рыбной продукции, стоимость проекта — 330 млн рублей.

ООО «Органический рост» Юрия Грудина и Виктории Быковой создает крупный комплекс по выращиванию радужной форели в акватории Ладожского озера мощностью до 7,5 тыс. тонн в год. Сдача комплекса в эксплуатацию также намечена на этот год. Объем инвестиций в проект оценивается в 1,7 млрд рублей.

А ООО «Рост Аквакультура» занимается созданием в акватории Финского залива большого товарного рыбного хозяйства мощностью до 5 тыс. тонн выращенной форели в год. Это плановый показатель на момент выхода предприятия на полную мощность к 2028 году. Но уже на первом этапе запуска завода в 2024 году, по словам Варенова, хозяйство будет производить до 800 тонн рыбы в год.