На территории бывшего аккумуляторного завода «Ригель» начался демонтаж производственных построек. Но застройщик решил сохранить водонапорную башню завода. Она станет главной доминантой будущего жилого комплекса.
На территории бывшего аккумуляторного завода «Ригель» (ранее – «Тюдор») начался демонтаж производственных построек. Завод находится в Петроградском районе, на улице Профессора Попова, 38 и занимает целый квартал площадью более 7 га между улицей Профессора Попова, Иоанновским переулком, набережной Карповки и улицей Даля. Локация, безусловная, весьма привлекательна для редевелопмента, особенно под жилье.
Споры с градозащитниками, которые пытаются сохранить большую часть производственной недвижимости, длились более двух лет. Активисты настаивают, что здания аккумуляторного завода построены до революции, и даже пытались судиться с КГИОП. Однако судебная экспертиза пришла к выводу, что основные постройки возводились после 1920 года, а завершили в 1948-м. Поборники сохранения корпусов «Ригеля» проиграли судебную тяжбу в двух инстанциях, а застройщик получил всю разрешительную документацию, включая одобренный КГИОП эскиз проекта жилого дома, а также разрешение на строительство от Службы госстройнадзора.
На днях на территории «Ригеля» начали сносить производственные корпуса. Новость об этом облетела градозащитные паблики, однако застройщик в тот же день вышел со встречной инициативой. «Мы по доброй воле, не будучи обремененными действующим законодательством, приняли решение о сохранении главной доминанты завода «Ригель» («Тюдор») - его знаменитой водонапорной башни. По данным Росреестра, башня, как и прочие здания завода, построены после революции, следовательно, не запрещены к сносу. Но мы сохраним башню и постараемся воссоздать ее утраченные элементы. Она станет украшением не только будущего квартала, который мы здесь построим, но и всей северной части Петроградской стороны», - пояснили в подрядной компании «Титан Демонтаж Строй».
«Эту историю нельзя назвать договоренностью между застройщиком и градозащитниками. Тот факт, что застройщик решил сохранить башню – это была его добрая воля. Мы, конечно, приветствуем такое решение. Но нам бы хотелось, чтобы историческое наследие Петербурга сохранялось не только по кусочкам, но и более комплексно», - прокомментировала для портала Retrogradu.net Анна Капитонова, градозащитник, член общества защиты памятников «Старый Петербург».
СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА
Аккумуляторная компания «Ригель» была основана в 1897 году как акционерное общество «Русские аккумуляторные заводы «Тюдоръ». После революции его переименовали в государственный аккумуляторный завод №1, затем - в «Ленинскую Искру», в 1992-м - в аккумуляторную компанию «Ригель». Предприятие разрабатывает и выпускает аккумуляторы и аккумуляторные батареи для атомных и дизельных подводных лодок, транспорта, систем автономного и бесперебойного питания, средств связи, вычислительной, бытовой и другой техники. О планах собственников застроить территорию завода жильем впервые стало известно еще в 2016 году.