Юлия Сёмина, корреспондент: «Ещё несколько минут назад был проливной дождь. Но это не помеха участникам фестиваля. Снарядились дождевиками и велосипедами. Отправная точка - парк Степанова. Вместе с колонной мы отправимся на одну из главных локаций «Велоночи». Основные требования - личный велосипед с фонариком, смартфон с наушниками. Участие на самокатах запрещено. Не спеша прокатиться на велосипеде по центральным дорогам города - заветное желание многих. Заявку на участие в фестивале подали около 4 тысяч человек.
Екатерина Павлова, первый зам. директора центра развития туризма и гостеприимства области: «В этом году у нас музыкальная «Велоночь». Она рассказывает о музыкальной жизни нашего города. От дореволюционных времён до современности. Прекрасный маршрут, немного холмистый, но я уверена, что участники с ним справятся». Фестиваль проходит в четвёртый раз. Его полюбили спортсмены, жители и гости города. Приезжают в нашу область с Ярославля, Костромы, Владимира.
Александр Нестеренко: «Всё хорошо организовано, все безопасно самое главное для детей, все прекрасно». Надежда Кишкина: «Всё замечательно, все очень интересно, позитивные люди, очень много узнаём об Иванове». На время велопутешествия для участников подготовили три перфоманса. Все они посвящены разным форматам музыки, которую когда-то слушали в Иванове.
Дарья Серебрякова, организатор фестиваля «Велоночь»: «Мы пытались раскрыть историю музыки в Иванове, от самых ранних моментов до современности. Наша команда провела исследование, нашли разные, очень интересные аспекты исторические, культурные и поскольку тема музыки, конечно, они очень разные». Путь - в 10 километров, 5 остановок. Каждую колонну сопровождает маршал. Его задача - хорошо знать маршрут и вести по нему людей. Ну, и, конечно, следить, чтобы никто не нарушал правила безопасности.
Первая остановка - «Рабочая Опера». В доме №2 по улице Громобоя когда-то располагался цех. В 1928 году в этом здании открылась Рабочая Опера. Здесь ивановцы слушали «Севильского цирюльника», «Евгения Онегина», «Кармен». Специально для этого перфоманса была написана ария. Давайте послушаем её фрагмент.
«Здесь, в краю России, цехов, прекрасный Фёдор Цабель пианист, придумал оперу в Иванове открыть». Едем дальше. Проспект Ленина, 11. Когда-то в наш город приезжал любимый бард интеллигенции, писатель Булат Окуджава. Однажды он зашёл к поэту Яну Бруштейну, весть о визите разнеслась мгновенно. Люди набились в подъезде и слушали импровизированный квартирник.
А знаете ли вы, где раньше знакомились наши бабушки и дедушки? Отвечает на этот вопрос ещё одна локация «Призрак танцплощадки». С 30-х годов танцплощадки с живыми оркестрами были в каждом саду. Одно из самых любимых студентами мест - сад 1 Мая. Сейчас его называют «Есенинским сквером». После двух часового путешествия участники приехали в Аптечный переулок, где могли отдохнуть и перекусить.
Юлия Сёмина. Максим Шишкин. Телекомпания «Барс».
Что звучит в жилах этих улиц? В Иванове прошла четвёртая «Велоночь»
29 июля 202429 июл 2024
7
2 мин