Поступление в вуз всегда было больной темой как для абитуриентов, так и для их родителей. На свои выстраданные кровные баллы ЕГЭ уж очень хочется выбрать что-то получше да так, чтобы оно и в жизни пригодилось, да и ребёнку в дальнейшем это направление подготовки должно бы не просто понравиться, но позволить бы ему стать настоящим профессионалом. Следование этой цели потребует некоторых жертв в виде поиска компромисса между видением будущего родителями и собственными интересами ребенка.
В процессе такого поиска могут быть различные подводные камни. Ведь помимо очевидных факторов (например, хорошим ориентиром могла бы стать новая специальность, на которой ожидается высокий проходной балл) на будущее ребенка влияют и другие часто неочевидные аспекты. Так, например, успешность последующего обучения ребёнка в вузе во многом зависит от студенческого коллектива, в котором тот окажется. Нередки случаи, когда из двух параллельных групп одна стремительно сокращается (не сумевшие самоорганизоваться обучающиеся не выдерживают нагрузку и один за другим идут под отчисление), в то время как другая группа к удивлению сторонних наблюдателей напротив может даже прирастать в объеме (за счёт академщиков со старшего курса). Причём "плохие" группы не такое уж и редкое явление. Невидимая рука взрослых в этих процессах также может играть важную роль.
При поступлении в вуз и выборе направления подготовки или специальности также следует иметь в виду, что за каждой специальностью стоит определённый коллектив педагогов, многие из которых в процессе обучения периодически сменяются, а успехи обучающегося в изучении тех или иных дисциплин во многом зависят именно от этих людей. От студента, конечно, также кое-что зависит, но вопрос лишь в том, во сколько раз будут приумножены его старания благодаря работе педагогов. В два, три, десять раз?
Как и во многих других сферах жизни, преподавательские коллективы весьма неоднородны, а читаемые ими дисциплины преподносятся совершенно на разных уровнях. По этой причине в одном случае параллельно с учебой работающий студент отпрашивается с работы ради посещения сверхувлекательных лекций, в другом - ради формального присутствия на занятиях исключительно из-за страха столкнуться с проблемами при сдаче экзамена. В обоих случаях обеспечивается высокая посещаемость студентов, а вот причины такой посещаемости, как видим, различны.
- Студент 1: "Как ты думаешь, этот преподаватель по физике вообще понимает, о чем говорит?"
- Студент 2: "Да, я тоже не понял ни слова! Но зато он очень красиво формулы пишет!"
Если вы ещё делаете выбор в пользу того либо иного направления подготовки, то стоит потратить немного своего времени на проведение сравнительного анализа потенциала представленного на этих направлениях преподавательского состава. Сразу скажу, что задача не из простых, но, если этот анализ провести по уму (подобрать качественные сравнительные критерии, в соответствии с которыми переработать уйму материалов), то выбор направления станет гораздо более осмысленным, а последующее обучение более продуктивным.
В том случае, когда выбор направления сделан и на сайте вуза красуется приказ о зачислении ребенка в вуз, то и в этом случае не стоит отказываться о идеи анализа преподавательского состава, поскольку такой анализ способен дать не только интересные, но и полезные результаты, которые пригодятся во время обучения в вузе.
Обучающимся студентам, конечно же, в идеале хотелось бы, чтобы все занятия были бы интересными, а активное взаимодействие с университетом помимо различных обязанностей приносило бы доход, которого, в свою очередь, было бы достаточно для исключения терзающих многих студентов мыслей о необходимости поиска работы на стороне и это несмотря на то, что обучение в вузе нет предполагает параллельного трудоустройства обучающихся из-за их сильной загрузки.
Получение доходов во время обучения это отдельная тема. Отмечу лишь, что, учитывая неоднородность преподавательского состава, в процессе обучения имеет смысл загодя подбирать себе преподавателей, с которыми потенциально можно было бы совместно выполнять общие проекты, решать различные задачи, некоторые из которых потенциально могут приносить доходы.
Действительно, если мне известно, что какая-то дисциплина читается на хорошем уровне, а преподаватель открыт для взаимодействия со студентами, то почему бы заранее не подготовиться к возможному взаимодействию с таким преподавателем? Такая подготовка способна в разы повысить эффект от изучения читаемой им дисциплины и увеличить шансы на привлечение к участию в интересных проектах под руководством педагога.
А собственно в чём может заключаться такая подготовка? Если представить себе, что преподаватель находится на своём месте уже не один год и работает со студентами, которые приходят к нему с младшим курсов, то он уже заранее предвидит уровень подготовки приходящих к нему студентов. Он словно работник на сборочном конвейере, который наперёд знает что к нему приедет. И когда к такому преподавателю приходит мотивированный заниматься с ним подготовленный студент, то тот с удовольствием возьмёт его к себе на испытательный срок и возможно в дальнейшем привлечёт к решению своих актуальных задач, будет всячески способствовать тому, чтобы этот студент участвовал во всех актуальных поддерживающих студента программах.
- Слушай, у нас по физике новый преподаватель, говорят, просто бог!
- А что, он прям так круто преподает?
- Ага, я уже с ним "знаком". Прочитал все его научные статьи, сходил на все его лекции в записи, даже пару его книг прочитал!
- Вау, ты же его ещё даже не видел!
- Ну, я просто готовлюсь к нашему первому знакомству!
А как понять, на какого преподавателя можно делать ставку, а на какого нет? Есть некоторые идеи на этот счёт. Однако хотелось бы по данному вопросу получить обратную связь от читателей в комментариях. На первый взгляд часто кажется, что все преподаватели милые и студенты готовы хоть с первого дня бежать к любому из них в подмастерья. Но как не ошибиться в своём выборе? На какую лошадку ставить?
Есть ресурсы типа студизбы, на которых любой желающий может оценивать преподавателей вуза и по этим оценкам можно сориентироваться с понять: с кем можно работать, а с кем возможно не стоит связываться. Но такие ресурсы не особо активно обновляются и по многих преподавателям содержат недостаточно статистики, а потому во многих случаях не стоит на них особо рассчитывать. Другая возможность получить больше информации - общение со старшекурсниками, но способны ли они дать нужную информацию? Можно ли полагаться на их выбор?