Маралы, привезенные из Алтайского края, обживают уральские пастбища. На первой в Курганской области специализированной ферме уже появилось потомство. О новоселах и новом бизнесе для региона — репортаж Евгения Иванова.
В Курганской области на первой в регионе мараловодческой ферме родились первые маралята. Животные, привезенные из Алтайского края, с удовольствием обживают уральские пастбища. Сотрудники хозяйства уже провели и первую срезку пантов — ценного продукта, который активно покупают азиатские предприниматели. Подробности в репортаже Евгения Иванова.
Этим маралятам — от двух дней до полутора месяцев. Самых маленьких оленихи еще прячут от людских глаз. Сколько всего будет детенышей в этом году, владелец фермы пока не знает. Самки маралов приносят потомство до середины августа. Но уже сейчас понятно: эти необычные для региона олени отлично прижились здесь. Даже зауральская зима оказалась для них нестрашной.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Кодское» Виталий Царев: «Сделали щитовые такие ограждения. И животные за ними просто спрятались и выжили».
Почти тысячу маралов в Курганскую область Виталий Царев купил в прошлом году в Алтайском крае. Его предприятие — первое не только в Курганской области, но и на всем Урале. Объем инвестиций — порядка 150 миллионов рублей. Треть из них пошла на покупку животных. Большую часть из этой суммы фермер получил обратно в виде субсидии от правительства региона.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Кодское» Виталий Царев: «То есть на закуп сельхозживотных они просубсидировали 60% возврат денежных средств. То есть в общей сложности я получил где-то в районе 30 миллионов».
Работают на ферме пять человек, все — местные жители. В обязанностях мараловодов — наблюдение и уход за животными. Самое главное — вовремя накормить оленей.
Маралавод крестьянско-фермерского хозяйства «Кодское» Максим Кашин: «Сено, овес, вода. В зимний период нам привозят морковку, свеклу и капустный лист. Овса две тонны в день скармливаем. А сена в среднем в день тюков по 20 завозим».
Тракторист крестьянско-фермерского хозяйства «Кодское» Василий Коняев: «Траву вывозим. Обкашивает, я вывожу. Погрузка сейчас, сено начнет возить, надо будет складывать».
Мараловодство сегодня — одно из перспективных направлений аграрного бизнеса. Мясо маралов считается диетическим продуктом, а кровь и рога оленей, панты, используют в медицине. В том числе в изготовлении препаратов, повышающих иммунитет человека. Этим летом сотрудники фермы провели первую срезку пантов. Со 150 голов собрали больше 300 килограммов.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Кодское» Виталий Царев: «Готовим продукцию, и потом уже в дальнейшем мы ее, конечно, будем продавать непосредственно на Алтай. То есть за рубеж — на Китай, на Монголию, Корею пока выйти не можем, потому что очень маленькое количество продукции. То есть нам надо нарастить продукцию, хотя бы тонну этой продукции, в дальнейшем уже выходить на тот рынок».
Виталий планирует увеличить поголовье в будущем году до 2000, а потом и до 3000. И развить на своей ферме туристическое направление. Чтобы гости могли не только наблюдать за маралами, но и проверить на себе полезное действия продукции из маральих пантов. Изюминкой турпрограммы должны стать лечебные пантовые ванны, которые Виталий собирается оборудовать прямо на территории хозяйства.