Найти тему
Электрогазета

Руководство Всемирного курултая башкир встретилось с жителями Зауралья

В Башкирии 26-28 июля состоялись встречи членов президиума и исполкома Всемирного курултая башкир с активными жителями Зауралья. Встречи прошли в Аскарово, Амангильдино, Халилово Абзелиловского района и Старый Сибай, Чингизово, Яратово Баймакского района.

Жителям рассказали о подготовке к проведению шестого Всемирного курултая башкир, который пройдет в конце года. Также у жителей была возможность рассказать об актуальных проблемах, связанных с сохранением и развитием истории, культуры башкирского народа и родного языка.

Председатель президиума Всемирного курултая башкир, депутат Госдумы РФ Эльвира Аиткулова рассказала жителям Зауралья, какие цели, поставленные на пятом заседании Всемирного курултая башкир, были достигнуты. Прежде всего это укрепление общегражданской идентичности с одновременной системной работой по сохранению национального многообразия страны. Для этого ежегодно 14 декабря проводится День башкирского языка, появилась АНО по сохранению и развитию башкирского языка, реализуется проект по созданию полилингвальных школ и детских садов.

Также проводится работа по увековечиванию имен выдающихся земляков, которые внесли весомый вклад в развитие башкирского народа, республики и страны. Были открыты новые бюсты и памятники, в том числе в Самарской области и Пермском крае, установлены мемориальные таблички, выпущены книги, названы улицы и школы.

Председатель исполкома Всемирного курултая башкир, депутат Госсобрания РБ Юлдаш Юсупов рассказал о реализации стратегии развития башкирского народа.

На встречал обсуждались и актуальные экологические вопросы. Советник Главы РБ по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности, член исполкома Всемирного курултая башкир Расих Хамитов отметил, что такие встречи проводить необходимо, они важны для жителей Зауралья.

На встречи пришли родители задержанных по «баймакскому делу» ребят с вопросами о поддержке и помощи. Каждое обращение будет детально изучено. Решение по судьбе каждого будет принимать суд в зависимости от степени вовлеченности участников. Семьи стали жертвами информационной войны, когда на противоправные действия людей толкали провокаторы под лозунгами защиты интересов народа. Член Союза писателей РБ и РФ, директор Национального литературного музея РБ Миляуша Кагарманова обратилась к жителям с просьбой доверять только проверенным источникам информации и не поддаваться на манипуляции.

— Мы еще раз убедились, что люди на местах нас всегда ждут, знают о нашей работе, поддерживают курс на консолидацию башкирского народа, готовы активно принимать участие в наших проектах. Все обращения будем отрабатывать совместно с руководством республики, — сказала по итогам встреч Эльвира Аиткулова.