Найти тему

Мои "антоциановые мысли" о нашем лете и растюхах

Всем привет! Постоянным читателям, гостям нашего канала и просто "бродящим" по мелким, как наш, семейным каналам Дзена.

Да. Доброе всем утро без жары и духоты. У нас пока что так. С утра вчера вот было жарко, а потом - дождик и сразу хорошо дышится, а ночью вообще было свежо.

А у нас же второй месяц короткого алтайско-сибирского лета закончился. Почему алтайско-сибирского? Да потому, что мы на самом юге Западной Сибири живем. А уж внутри самого нашего Алтайского края и Республики Алтай у нас погода бывает совершенно разная в течение даже одних суток.

Уж про всю Сибирь-Матушку я вообще молчу: северА сибирские со своей температурой зиму и лето живут, а мы со своей. А тут же у нас в Сибири еще полно (СЛАВА БОГУ!) народу постсоветского живет, который дачи и огороды держит и сам за них держится. По-разному держится за разные свои клочки земли, но держится же.

Вот и мы, с нашей семьей и родней, как-то более или менее в теме современных садов-огородов тоже оказались. Уже более или менее осознаем нужность/ненужность самих наших дач, садов, огородов в том виде как они у нас есть. Видим необходимые им современные изменения, их реальную необходимость вообще (часто ведь абсолютно неоправданно дорогостоящую во всех смыслах). Видим и уже сформировавшийся у наших взрослых детей ИНОЙ, современный подход к городской даче, как особому образу организованного опыта летнего пребывания семьи за городом, вдали от асфальтовых испарений и городского шума. Но это уже дачи с ИНЫМИ растениями и ИНЫМИ дачными условиями

А то, что современное ДАЧНОЕ ДЕЙСТВО связано с разными полезными растениями в том числе, я уверена. БЫЛИ, ПЛАВАЛИ...

У меня в заголовке этой статьи заявлено про антоцианы и написано тут кое что уже из моего опыта. А значит и акцент будет на том, какие у нас антоциановые растения и какие мысли мои я тут буду немного описывать с позиций современной дачи и уже моего современного отношения к некоторым знакомым мне растениям.

Так вот. Я изучила, что антоцианы (от греч. anthos – цветок и kyanos – синий, лазоревый) – широко распространенные в природе водорастворимые пигменты растений, придающие цвет различным плодам, овощам, цветам. То есть пока ничего удивительного нет.

А вот всем же приятно почитать, да и интересно, что эти самые антоцианы составляют одну из групп флавоноидов, которые не только обеспечивают многообразие окраски, но и повышают стрессоустойчивость растений, предотвращают повреждение фотолабильных молекул и фотосинтетического аппарата растительной клетки от избыточного солнечного излучения.

А для нас-то, бегающих по врачам вообще важно, что в настоящее время доказан терапевтический эффект антоцианов: они обладают антиканцерогенным действием, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают остроту зрения, а также проявляют антиоксидантную активность.

Вот они-антоцианищи наши садовые! В терносливе тоже есть!
Вот они-антоцианищи наши садовые! В терносливе тоже есть!

Но мне-то интересно как это всё АНТОЦИАНОВОЕ привязать к нашему лету, малоуходности и полезности для себя лично. Для меня же главное-малоуходность при нашем ПОСТОЯННО стрессовом сибирском лете.

Так вот я нашла, что образованию антоцианов благоприятствуют низкая температура, интенсивное освещение, но полностью их биологические функции пока не выяснены.

Значит нужно и мне выискать то, что не боится заморозков и начинает расти с конца весны особенно интенсивно. А получается, что это почти все районированные у нас растения. Или вообще все. Потому что антоцианы придают цвет лепесткам цветков, коричневую, красную, оранжевую окраску, способствуя тем самым привлечению насекомых-опылителей.

То есть со цветами и оттенками цветов огородных растений для дач уже более или менее понятно. До нас это изучено-переизучено-пересказано. Мне в этом ОКЕАНЕ знаний что-то лично для себя нужно отыскать. Горсточку знаний и горсточку растений.

Так вот. Ученые говорят, что общеизвестен факт активации биосинтеза антоцианов, сопровождающийся деградацией основных фотосинтетических пигментов у растений в условиях стресса и возможно, что антоцианы не несут никакой функциональной нагрузки, а синтезируются как конечный продукт насыщенного флавоноидного пути, получившего вакуолярное ответвление с целью конечного депонирования ненужных растению фенольных соединений. С другой стороны, антоциановая индукция, вызванная определенными факторами окружающей среды, а также предсказуемость появления антоцианинов из года в год в периоды специфических этапов развития листа, их яркая выраженность в особых экологических нишах, возможно, способствуют адаптации растительных организмов к тем или иным стрессовым условиям. ... Больше всего антоцианов накапливают растения в местностях с суровыми климатическими условиями (Арктика, высокогорные луга), а также ранневесенняя флора. Антоцианы поглощают свет в ультрафиолетовой и зеленой областях спектра. ....

А вот дальше-то вообще ОЧЕНЬ важное именно для нас, дачников :

_у высокогорных растений антоцианы, поглощая избыток солнечной радиации, защищают хлорофилл и наследственный аппарат клетки от повреждений. Яркая окраска цветков и плодов играет большую роль в привлечении насекомых-опылителей и в распространении плодов. А мы же и хотим, чтобы пчелки с весны у нас летали над садами!

-Интересно, что растения, содержащие большое количество антоциана, обладают повышенной стойкостью к загрязнению воздуха кислыми газами промышленных предприятий. А нам-то и нужны на дачах растения, способные помочь нам поддержать наше здоровье!

-Поступая в организм человека с фруктами и овощами, антоцианы поддерживают нормальное состояние кровяного давления и сосудов, предупреждая внутренние кровоизлияния. Образуя комплексы с радиоактивными элементами, антоцианы способствуют быстрому выведению их из организма. Кроме того, эти пигменты способны улучшать зрение. Вот! Отсюда и наше стремление к жимолости/голубике/чернике!!!

-Кроме того, они характеризуются противовоспалительными, антимикробными, гепатопротекторными свойствами. В эпидемиологических исследованиях показано, что умеренное потребление продукции с высоким содержанием антоцианов связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний . ВОООТ!!!! Это же для нас , пенсионеров всё антоциановое и нужно!!!

Вооот! То есть вполне можно найти что-то малоуходное в этой АНТОЦИАНОВОЙ ПЕЩЕРЕ дачных СОКРОВИЩ!!!

Да и хорошо бы еще с этими растениями не загонять себя под лавку излишней работой с ними. Я вот, например, не сразу поняла как.

А вот сегодня ситуация с антоцианами в нашем саду стала для меня вырисовываться четче и я знаю, что мне нужны именно малоуходные растения. И чтобы среди них оказались и явно антоциановые.

И что обрадовало: они у нас в огороде есть и уже показали себя именно более выносливыми, чем другие, более привычные нам.

-3

Вот на картинке выше (фото из сети) практически все растения нам знакомы. Всё это у нас в Сибири растет. Но растет по разному. У меня, например, совсем не будет нынче белокочанной капусты. Ее доедают слизни и мошка.

Смотреть на это невозможно, химии не хочется, так что выдерну на днях все 10 штук якобы поздней СВОЕЙ ОЧЕНЬ ДЫРЯВОЙ капусты. Ее всё равно осенью резать будет невозможно из-за этих тварей нижнего мира. А уж с пять-то кочанов я могу купить себе на осенних ярмарках фермеров. Там бывает вполне приличная капуста.

Но вот весной попался мне пакет семян сиреневой кольраби и я там про ее антоцианы и начала поподробнее изучать.

У меня посеялся не самый лучший сорт. Какая-то она бардово-синяя, чего-то там полезная, но неуклюжая...

Но суть в том, что она растет нормально, лучше белокочанной и я ее уже срезала так как рекомендовано в ее описании (диаметр чуть белее 5 см.). Мы ее просто чистили и терли в салат. Нормальный у неё вкус. Не совсем она кочерыжка. Вполне съедобная ОВОЩИНА оказалась! И да! Есть сорта не способные перерастать и деревенеть. Просто нужно ее поискать семена.

И ГЛАВНОЕ!!! ЕЕ НЕ ЖРУТ (или ПОЧТИ не жрут ) КАПУСТНЫЕ НЕДРУГИ!!!

Вот. Чистила как картошку и терла на крупной терке в салат.
Вот. Чистила как картошку и терла на крупной терке в салат.
А это уже переросший экземпляр. Видно одревесневшую шкуру.
А это уже переросший экземпляр. Видно одревесневшую шкуру.
Да и корень у нее смотрите какой раздутый. А посеяны они были одновременно. Значит, нужно успевать ее срезать вовремя. Томаты тут на фото тоже антоцианы. Это сорт ЧЕРНАЯ МАГИЯ. НО. Заявлен-то он как сорт, а скорее всего это гибрид. Эти выращены из прошлогодних томатов как свои . А вот те, что росли в прошлом году из пакета были крупными и был усыпан плодами весь куст. Томаты такие найти можно и они нужны. Антоцианы. У нас росли и плодили прекрасно! Вкусные.
Да и корень у нее смотрите какой раздутый. А посеяны они были одновременно. Значит, нужно успевать ее срезать вовремя. Томаты тут на фото тоже антоцианы. Это сорт ЧЕРНАЯ МАГИЯ. НО. Заявлен-то он как сорт, а скорее всего это гибрид. Эти выращены из прошлогодних томатов как свои . А вот те, что росли в прошлом году из пакета были крупными и был усыпан плодами весь куст. Томаты такие найти можно и они нужны. Антоцианы. У нас росли и плодили прекрасно! Вкусные.
А это листья кольраби. Повреждены, но вообще не критично. А вот белокочанную даже противно фотографировать. Июньскую так быстро стали сжирать разные гады, что я ее быстро срезала. Вот ее можно как-то приловчиться выращивать. Но опять же зачем? Дочка принесла в начале лета несколько кочанчиков из магазина и капуста была прекрасная. Мы там ее и берем. И огурцы алтайские фермерские, и лук зеленый, пока своего нет...
А это листья кольраби. Повреждены, но вообще не критично. А вот белокочанную даже противно фотографировать. Июньскую так быстро стали сжирать разные гады, что я ее быстро срезала. Вот ее можно как-то приловчиться выращивать. Но опять же зачем? Дочка принесла в начале лета несколько кочанчиков из магазина и капуста была прекрасная. Мы там ее и берем. И огурцы алтайские фермерские, и лук зеленый, пока своего нет...
А это наша большая дачная ошибка. Тернослива. Дерево =кустарник суперагрессор. Еще и колючек полно. Пытаемся бороться изо всех сил. Необыкновенно живучее растение. Никому не советую. Только вдали от дач садить. В неудобицы. Так же как и вишня ползучая и совершенно без,ягодная посреди участка у нас. Только корчевать! Хотя и антоцианы. Себя беречь важнее!!!
А это наша большая дачная ошибка. Тернослива. Дерево =кустарник суперагрессор. Еще и колючек полно. Пытаемся бороться изо всех сил. Необыкновенно живучее растение. Никому не советую. Только вдали от дач садить. В неудобицы. Так же как и вишня ползучая и совершенно без,ягодная посреди участка у нас. Только корчевать! Хотя и антоцианы. Себя беречь важнее!!!
Сами ягоды терносливы пресно-сладкие. Довольно приятные. Очень красивый кисель и пастила из терносливы. Обойтись без них- ЗАПРОСТО!!!
Сами ягоды терносливы пресно-сладкие. Довольно приятные. Очень красивый кисель и пастила из терносливы. Обойтись без них- ЗАПРОСТО!!!

Вообще для меня антоцианы связаны, в основном, с синим, сиреневым, бардовым цветом и этого добра=плодов/ягод с такими цветами у нас на даче оказалось уже вполне достаточно.

Больше всего радует самая ранняя ягода - крупноплодная и довольно сладкая жимолость. Вот она бывает у нас самой первой и уже к концу мая!!! Не побоялась она серьезных возвратных заморозков и в этом году и мы уже ели ее с удовольствием. Старые сорта с явной горечью просто убираем.

Сорта у нас самые разные. Делюсь растюхами с родней.
Сорта у нас самые разные. Делюсь растюхами с родней.
Просто показываю размеры и форму ягод жимолости
Просто показываю размеры и форму ягод жимолости
Промываю эту суперантоциановую ягоду и ...морожу. Кусты ухода почти не требуют! Сепер-ягода.
Промываю эту суперантоциановую ягоду и ...морожу. Кусты ухода почти не требуют! Сепер-ягода.

А вот еще одну капусту антоциановую я посадила этой весной для "прикола". Просто в прошлом году у нас росла такая капуста КАЛЕ зеленая этакой пальмой до декабря и потом ее съели зайцы (!!!). А этой осенью будут сиреневые пальмы из сиренево-бардовой КАЛЕ по тыкве и еще кое где, посаженные мной для декора и просто посмотреть что ЭТО?

Вот слева в тыкве целый ряд сиреневой КАЛЕ. Её не задавишь! Мощнейшее растение, когда наберет силу.
Вот слева в тыкве целый ряд сиреневой КАЛЕ. Её не задавишь! Мощнейшее растение, когда наберет силу.
Это прошлогодняя зеленая КАЛЕ. Мне вот интересно: можно ли ее сушить в сухие суповые приправы просто для клетчатки? Никто не знает? А так-то листья кольраби и кале вполне себе отлично бы чувствовали себя в наших блюдах зимних с сухим укропом и прочим... Я попробую посушить ... Листьев же будет - ЗАВАЛИСЬ!
Это прошлогодняя зеленая КАЛЕ. Мне вот интересно: можно ли ее сушить в сухие суповые приправы просто для клетчатки? Никто не знает? А так-то листья кольраби и кале вполне себе отлично бы чувствовали себя в наших блюдах зимних с сухим укропом и прочим... Я попробую посушить ... Листьев же будет - ЗАВАЛИСЬ!

Ну и еще из сине-черных - это смородина! Вот уж сибирячка так сибирячка-выручалка. Хоть куда ее "приткнешь" и везде она прекрасно со всеми ДРУЖИТ в блюдах. ЕЕ много и мы приловчились ее менять=омолаживать, так как бороться со стекляницей и тлей не получается. Муравьи нас побеждают в этой неравной дачной схватке.

Я теперь оставляю только сладкие тонкокорые сорта смородины. В них меньше щавелевой кислоты. Никаких поздних сортов не будет. Они не дают ни удовольствия от ожидания ячгод, ни вкуса, ни ожидаемого запаха листьев и ягод. Да и не хочется собирать ягоды без конца. А так-то да, эта ягода очень достойная и она на все времена. И не закрывать ее, не закутывать!!!

Поклон Борисовой. Развожу этот сорт дальше. И хороша еще тем смородина, что корчевать ее тоже довольно просто. Ну не подошло растение хозяевам и что? Отдал, высадил в овраг и ВСЁ!
Поклон Борисовой. Развожу этот сорт дальше. И хороша еще тем смородина, что корчевать ее тоже довольно просто. Ну не подошло растение хозяевам и что? Отдал, высадил в овраг и ВСЁ!
Я вообще смородину считаю важнейшей сибирской ягодой.
Я вообще смородину считаю важнейшей сибирской ягодой.

Ну, а самой проблемной и нелюбимой ягодой для меня был и остается виноград Изабелла. Это винный сорт. Синий. Красивый. Но такой он уже ненужный.

НИ для вина, ни для еды он нам не нужен. Полно уже других сортов, но этот сорт растет у нас вопреки желаниям большинства. Проблемища страшенная. Давно затеняет, давно не нужен так, как было аж 40 лет назад, когда мы слаще морковки ничего на дачах и не видели...

Лес лесом. А работищи с ним- ужжассс!!!
Лес лесом. А работищи с ним- ужжассс!!!
Не можем пока убедить виноградаря убрать ЭТОГО ДИКОГО ЗВЕРЯ, Или подарить уже кому-то, кто вино делает. Лоза эта живучая необыкновенно. Вынесет любую пересадку. Было бы желание избавиться. Потому что других сортов у нас тоже уже достаточно. Даже давно и с огромным избытком.
Не можем пока убедить виноградаря убрать ЭТОГО ДИКОГО ЗВЕРЯ, Или подарить уже кому-то, кто вино делает. Лоза эта живучая необыкновенно. Вынесет любую пересадку. Было бы желание избавиться. Потому что других сортов у нас тоже уже достаточно. Даже давно и с огромным избытком.

Вот такие мысли у меня антоциановые гуляют в последнее время. Главное - сокращать всё нам красиво нужно и чтобы доступ ко всем растениям был удобным.

А главное: совместить бы разумно полезное и красивое! Малоуходное и красивое! Меры пока не видим...

Вот так.

Всем пока. Соблюдайте меру во всем! В этом и весь секрет, наверное,

Будем признательны за внимание к нашему каналу.