В прошлый раз полностью обойти квартал №43 мне помешал ремонт трубопровода вдоль улицы Алексея Толстого: вся проезжая часть была раскопана, а заборы оставляли место для прохода только вплотную к домам. Собственно, с тех пор мало что поменялось, зато я взял с собой широкоугольный объектив, который позволил мне снимать фасады даже в таких стеснённых условиях. Правда, при этом сильно искажаются пропорции зданий и заваливаются углы, но лучше я пока сделаю так, чем буду ждать окончания ремонта. А когда-нибудь потом можно будет всё переснять на нормальный объектив с противоположной стороны улицы, как я обычно делаю.
Алексея Толстого, 112 - на этом усадебном месте по улице стоит полукаменный жилой дом и бывшая лавка, сегодня тоже приспособленная под жильё.
Алексея Толстого, 110 - единственный на этом отрезке выявленный ОКН, дом крестьянки Демахиной А.Я. 1877 года постройки.
Дыра в одном из окон второго этажа со стороны прохода во двор закрыта оригинальным способом:
Алексея Толстого, 108 - полукаменный дом с красивой резьбой на втором этаже.
Алексея Толстого, 106 - деревянный трёхэтажный (!) дом с каменным первым этажом. Внешне находится в хорошем состоянии после недавнего ремонта.
Слева от него ещё несколько лет назад стоял двухэтажный каменный дом, сейчас об этом напоминает только кирпичный "отпечаток" на стене:
Вот как выглядел этот дом:
В глубине квартала виден 8-этажный дом №102, построенный в 2003 году:
Также отсюда виден задний фасад дома №113 по улице Водников - с этой стороны он больше похож на два маленьких отдельных коттеджа, чем на одно большое здание:
Алексея Толстого, 100 - "Г-образный" (это я сейчас про его форму, а не про внешний вид, хотя...) 9-этажный дом 2002 года постройки:
Алексея Толстого, 98 - одноэтажный деревянный дом. Мне он внешне очень нравится, создаёт ощущение уюта на улице:
Фото 2023 года:
Алексея Толстого, 96 - современный трёхэтажный дом, далеко не шедевр, но в целом неплохо вписался в старую застройку:
Мне кажется, что на его фасаде довольно-таки пустой фасад просится какое-то красивое граффити, например, дерево во всю стену!
Алексея Толстого, 94 - двухэтажный каменный дом:
Алексея Толстого, 92 - ещё одна "Г-образная" новостройка, на этот раз в 10 этажей, 2005 год:
Слева от многоэтажки раньше стоял большой полукаменный дом, к 2018 году ему даже освежили фасад:
Но потом всё равно снесли и сделали на его месте автостоянку:
Дальше стоят ещё несколько домов, которые тоже выглядят кандидатами на снос в ближайшее время. Некоторые из них ещё жилые, некоторые заброшены, но что-то сказать про каждый из них в отдельности мне нечего, поэтому выложу их все в одной галерее:
Фото этих же домов 2022 года:
Эта статья получилась маленькой по объёму, а следующая, скорее всего, будет ещё меньше, ведь в 44-м квартале стоит всего 5 домов. Да и кварталы номер 45 и 46 не могут порадовать количеством исторических зданий... Но уже с квартала №47 всё опять вернётся в привычное русло: множество интереснейших домов с точки зрения как истории, так и архитектуры, глубокие и разветвлённые дворы, обилие малозаметных, но очень ценных артефактов.