Официально у меня отпуск начинается с понедельника, но суббота и воскресенье мои выходные дни, поэтому неофициально он начался уже в субботу. И вот в субботу я всех потащила на экскурсию на остров-град Свияжск.
Экскурсия комбинированная в одну сторону на теплоходе, а в другую на автобусе. Ну кто ж знал, что ребенок, который выполнил норматив ГТО по плаванию на серебро (не хватило 4 секунд до золота) так испугается плыть на теплоходе. Этот жеребенок вцепился в папу и ни в какую не хотел от него отходить, с муками кое-как доплыли мы до Свияжска. Он конечно не дал нам забыть это еще два дня. Зато младший сразу подхватил энтузиазм мамы и за ним глаз да глаз. Он даже толком не сидел, как-будто шило ему в штаны попало. Облазил весь теплоход.
Нам повезло, в пути нас дважды догонял сильнейший ливень, но мы оба раза под него не попали. Один раз были еще на теплоходе, а другой раз уже были в автобусе. Сама экскурсия очень понравилась.
По пути проезжали геологический памятник природы "Печищинский геологический разрез".
Если подняться от Волги на вершину берега, то взору предстанут два заповедных оврага – Каменный и Черёмушки. В 1986 году эти разрезы получили статус геологических памятников природы, а сам Печищинский геологический разрез в 1998 году был занесён в список памятников природы, охраняемых ЮНЕСКО. Этот разрез – в прямом смысле галерея геологической летописи Земли под открытым небом.
В 2000 году, будучи студенткой строительного ВУЗа, там проходили геологическую практику. Поэтому смотрела на эти места и чувствовала сладко-горькие нотки ностальгии.
Ближе к самому острову проплывали через Макарьевскую пустонь, мужской монастырь. Его величие ни с чем не спутать. История его так же красива, как и он сам.
Первые монастырский храм появился на этом месте в середине XVII века. Однако духовное рождение монастыря случилось гораздо ранее при необычных обстоятельствах.
Сам Свияжск встретил нас светом, теплом. В эти дни там проходил фестиваль "Духовного единства", тут и там раздавались народные песни, встречались люди, одетые в национальные костюмы. Сами пейзажи завораживают, наполняют тебя восхищением, спокойствием. Именно здесь можно почувствовать как перетекает бытие в небытие.
Пока папа гулял с Альбертом, мы с Богданом слушали экскурсовода и искали себе приключений. Ну нужны нам они, полезли на колокольню.
Взобраться, то мы взобрались, но на полпути, когда я увидела как взрослая женщина пытается спуститься и у нее это не получается, меня посетила мысль, а как я буду спускать ребенка. Но ничего, помогая ему, держа и ставя его ноги на ступеньки, я даже не заметила как сама спустилась.
Фото больше и буду потихоньку добавлять в истории. А пока у меня готово 11 отшитых блоков.