Найти тему

Крещение Руси

«Вера в Боге просиявших, Святых князей-предков наших.

Вера вечна, вера славна, Наша вера Православна!»

(Святитель Николай Сербский, гимн веры «Вера вечна»)

Православная Церковь 28 июля по новому стилю/15 июля по старому, вспоминает 1036-ю годовщину великого события для России и всего русского народа – Крещения Руси. В 988 году Древняя Русь оказалась скрепленной религиозным единством, начало которому положил равноапостольный великий князь Владимир и святая купель вод Днепра.

Великий князь Владимир Святославович правил на рубеже X-XI веков. Крещение всея Руси явилось в большей степени заслугой самого Владимира, который во святом крещении получил христианское имя Василий и силой Благодати Духа Святого преобразился духовно. Именно поэтому Православная Церковь причислила Владимира князя Киевского к лику святых равноапостольных мужей.

Опираясь на исторические факты, приведенные в лекции по истории русской Церкви историком и журналистом, доктором церковной истории Владиславом Петрушко, представляем вниманию читателей неординарный образ князя Владимира Киевского.

В начале своего правления князь Владимир получил Русские земли, уже как поле языческого идолослужения, которое, в момент прихода к власти Владимира, достигло своего апогея. Он пришел к власти в качестве лидера старейшин – жреческой верхушки язычества, которые в своем озлоблении на зарождающееся христианство, возлагали исполнительную миссию на народную толпу, отличающуюся животным фанатизмом. Но, будучи, человеком незаурядного ума, удивительной интуиции и глубокой религиозности, Владимир понимал, «что язычество в своих прежних формах уже несостоятельно».

Бывший ревнитель язычества, выступает в роли реформатора многобожия. Он осознанно приходит к мысли, что русские племена, объединенные единодержавной властью, нуждаются в религиозном единстве. Конечно, можно было объединить всех насилием, но эта крайняя мера привела бы к скорой гибели великой державы. Владимир все-таки пытается достичь единства для своего народа иным путем.

Вторая половина Х века: различные племена, а это были не только варяги и славяне, но и финны, поклонялись своим местным идолам. Было заимствование, но единообразия в этих языческих верованиях на Руси никогда не было. По повелению Владимира все языческие идолы были собраны воедино в одно языческое капище, во главе которого стоял кумир – бог огня и грома Перун. Реформа языческого верования произошла около 983 года, но действительно оказалась несостоятельной. Народ, и без того темный и запуганный своим языческим мифическим многобожием, не принял новые и созданные искусственно для племен божества.

Еще до своего крещения, в пору своего языческого правления, будущий креститель Руси, познал всю бездну языческого служения. Как некогда было с равноапостольной великой княгиней Ольгой до ее крещения, внуком которой был князь Владимир, в душе его происходит духовный переворот. Неожиданное внутреннее перерождение наступает от четкого понимания безысходности предпринятой им реформы язычества, что и «стало для него не только политической, но и личной духовно-нравственной проблемой».

Сомнение в язычестве у Владимира возникло от крайности языческой безнравственности, что и усиливало состояние духовного тупика. Владимир был великий политик, но в вопросе выбора своей веры и веры своего народа, он руководствовался именно личным духовным поиском. Глубоко религиозная его натура, жаждала истины, и он становится на путь поиска новой веры не только для себя, но и для всего русского народа, предводителем и защитником которого он являлся.

Спустя время, поиск истинной веры по разным странам, приводит послов русского князя на богослужение в собор Святой Софии в Константинополе. И тому пример, когда церковное искусство и благолепие нового доселе невиданного мира, повлияло на души русских подданных. В состоянии восторга, ошеломленные послы прибыли к князю Владимиру и поведали о своём путешествии в Византию.

В дополнение, свидетельствует преподобный Нестор Летописец, Владимир был потрясен беседой с монахом-философом, пришедшим из Византии. Миссионер-чернец показал русскому князю икону Страшного Суда, как исход земной жизни грешников и праведников. Это исторический пример того, как икона оказала воздействие в выборе христианской веры, и стала проповедью – «умозрением в красках». Отзывы русских послов о христианской вере и личное сильное эмоциональное впечатление от общения с византийским старцем-подвижником и проповеди художественного образа-иконы, оставило неизгладимый и благоприятный след в душе правителя Руси.

Поражает культурный кругозор Владимира. В глубине души, он уже принял «православную греческую культуру как эталонную для Руси». Но, все же, не торопится принять крещение, обдумывая и взвешивая все – «за» и «против».

Для Византии наступил сложный мятежный период. Братья-соправители – императоры Византии обратились за военной помощью к язычнику князю Владимиру. Наградой за помощь было обещано отдать в жены сестру императоров – Анну, но при одном условии, что Владимир примет христианскую веру. Помощь была оказана, и враг был разбит. Но, князь не принял крещение, хотя внутренне был готов сделать этот шаг, но будучи хорошим стратегом и политиком поддался искушению политического расчета. Вследствие чего и получил отказ, как язычник с аморальным прошлым.

-2

Князь Владимир, был все-таки больше политик и ставил в первую очередь в решении религиозного вопроса политическую сторону. Он идет войной на греков, решая действовать силой под предлогом, полученного отказа от византийских императоров отдать ему в жены принцессу Анну. Победа далась князю с трудом. Овладев крымским форпостом Византии – Херсонесом, Владимир требует выдачу Анны, в обмен на возвращение Византийскому государству покоренного им Херсонеса. В сознании князя Владимира, все еще – язычника, по-прежнему преобладает политический расчет. И только неизбежное вмешательство Промысла Божия расставляет всё по своим местам.

-3

Узнав о прибытии в Херсонес принцессы Анны, Владимир преждевременно предвкушал победу. Как некогда, ревностный гонитель христиан Савл был поражён неожиданной слепотой, и после своего чудесного исцеления, впоследствии стал учеником Господа – апостолом Павлом, так и ныне «произошло чудо вразумления» с язычником князем Владимиром: он внезапно ослеп. Таким образом, Господь не допустил брак язычника-князя с христианкой Анной и дал вразумление Владимиру, что для него пришло время навсегда покончить со своим ветхим языческим прошлым и стать на путь Истинной веры Нового Завета.

-4

Князь Владимир принял Таинство Крещения и прозрел не только физически, но и духовно. Благодать Духа Святого преобразила Владимира, а освященные воды смыли с его тела всю скверну прежней языческой жизни. Из крещальной купели вышел совершенно новый человек-христианин Василий – будущий Креститель всея Руси князь Владимир Красное Солнышко. После крещения, перед святым алтарем, таинство венчания приняли две христианские души: русский князь Владимир, во святом Крещении Василий и Анна Византийская. Так был обретён мир между двумя великими державами.

Святой равноапостольный великий князь Владимир просветил свой народ Таинством Крещения и избавил его не только от «ветхого» состояния – языческой тьмы, но и привел к свету единой Христианской веры.

Единство Церкви заключается в тождестве веры, а, следовательно, и в верности Духу истины, созидающему Церковь Христову и пребывающему в ней. Таким образом, с великим Крещением Руси братские народы Великой, Малой и Белой Руси, обрели основу для своего духовного единства.

«Народ Русский просветила, Святой Русью окрестила.
Вера вечна, вера славна, Наша вера Православна!»

Светлана Павлова