Делюсь итальянскими рецептами, обкатанные автором годами. Постепенно у меня появляется традиция, после путешествия рассказывать и готовить местные блюда.
Путешествие в Петербург как-то неожиданно пошло под итальянским флагом. Прогулка по рекам и каналам Санкт-Петербурга «Северная Венеция», итальянский ресторанчик на пересечении Невского и Рубинштейна, да и пересмотрела в городе зданий и интерьеров в стиле итальянского барокко. В общем, ловите рецепты по-итальянски с острым перцем.
Злая курица
До смешного рецепт нашла на упаковке итальянских колготок. Но в 90-е чего только не было. Но на удивление, рецепт очень простой по исполнению, не такой дорогой, и оригинальный. По сути курица запеченная в красном вине.
Нам потребуется стручок острого перца, лук, морковь, зелень петрушки, томатная паста, стакан красного вина.
Ну и конечно куриное мясо. И не забыть посолить по вкусу.
Запекать в духовке не меньше 40 минут. Но я обычно томлю ее около часа.
Получается курица в остром соусе. Желательно периодически помешивать и поливать мясо соусом, в котором готовится.
В разрезе видно какая курица сочная.
Морской ризотто. С кальмарами и креветками
Для ризотто нам понадобиться рис Бальдо, белое вино, кальмары, креветки, лук, чеснок, свежая или сушеная зелень петрушки, помидор и стручок острого перца по желанию.
Кальмары обдать горячей водой, снять кожу, нарезать кольцами. Креветки отварить в подсоленной воде 1-3 минуты. Очистить от панциря. Воду в которой варились креветки оставить,как бульон для ризотто.
Дальше на сковороде медленно растопим сливочное масло. Добавим немного оливкового.
Немного потомить лук и чеснок, не доводя до золотистого цвета. Высыпать на сковороду рис, не промывая. Это очень важно. Крахмал даст приятную тягучесть.
Рис обжариваем до прозрачности зернышек. Как только они станут такими, вливаем вино. Алкоголь под действием температуры улетучится. Не запьянеешь. Боятся не стоит. Затем отправляем в блюдо перец.
Если здоровье не позволяет или не нравится, можно добавить поменьше или отказаться от продукта. Также по пожелаю решаем добавлять ли томаты.
Затем вливаем в сковороду бульон, на котором варились креветки. Отправляем туда морепродукты. Помешивая и не закрывая крышку, держим на огне минут 16-18. Воду и вино подливать по чуть-чуть. Последний штрих — петрушка.
Если жесткое аль-денте (слегка не доваренный рис) не по вкусу, накройте крышкой минуты на три, когда прекратите готовить. Приятного аппетита!
Ну, а для питерского настроения пожарила корюшку. Не уверена, что балтийская. Но хоть какое-то настроение города на Неве.
На этом вкусные истории заканчиваю. Благодарю за интерес. С уважением, Татьяна.