Найти в Дзене

"..Спишь? Никак нет товарищ полковник! Тот залетает к связистам, они повскакивали со столов.."

Служил осень1979-весна 1981г.,полтора года, после института. КМС по легкой атлетике(800-1500м).КДВО,инженерно-саперный полк. Первые полгода сразу на должности ст. сапера, учили на месте.

По окончанию присвоили звание мл. сержанта и комод. Вторые полгода-в составе сводного батальона в командировке на разминирование территории базы По окончании этого периода, по возвращению в полк присвоили сержанта.

Третьи полгода замок взвода УМБО(учебно-материального и боевого обеспечения), говоря проще-полигонный взвод.На 23 февраля 1981г присвоили ст.сержанта,с коим званием и ушел на ДМБ.

О нарядах и караула.. Или мне везло, или как, но в караул я ходил только раз-в первые полгода, охрана складов вооружения и ВВ. В наряды-несколько раз в первые полгода был посыльный по штабу полка, и раза три, уже в последний период-дежурный по КПП.

На тумбочке не стоял ни разу. Кстати, и в увольнение в город ходил за всю службу только раз-городок небольшой, делать там нечего.. Зимой брал лыжи и с сопок катался, а лето, все равно, в в командировке у черта на куличках провел.

Через год после увольнения в запас, призвали снова на месяц на сборы при военно-инженерном училище, после которых присвоили звание лейтенанта запаса.

----------------

Мой призыв май 1979 год, забрали мгновенно, утром пошел в военкомат за повесткой на районную медкомиссию, и закрутилось, вернее понеслось, в этот же день прошел районную, потом областную медкомиссии...

В семь с вещами, ночь на призывном, рано утром в аэропорт и поздно вечером по местному времени приземлились в аэропорту Петропавловск Камчатском, три дня на пересыльной базе и опять на самолете в центр Камчатки, казалось, что это сон так все быстро произошло.

Служба как служба, учебка в части на радиста, там же в части и служил. Тихо, спокойно, от начальства далеко, к местному приспособились, ощущение, что на корабле служим вдали от человечества, даже так и говорили там на материке, с материка. Не жалею, когда бы еще посмотрел Камчатку, вулканы.!)))))

--------------

Добрый день, призыв апрель 1979-1981 САВО, служил под Кзыл-Ордой. Карантин написан отлично, особенно столовая. Эти куски сала с волосами до сих пор перед глазами стоят.

Вы забыли упомянуть клейстер, его давали через день: день каша, на второй день клейстер, жрать его было невозможно.

Акклиматизацию проходили очень трудно, так как весь эшелон новобранцев был с Урала: Пермь, Свердловск, Челябинск. То не прошёл акклиматизацию, отправили служить в Россию но такие было мало.

Дедовщина в частях была жуткая. Уходил в армию с весом 87 кг, пришёл на дембель 64 кг, а так всё нормально.

Вот только людям перестал доверять и в драках стал жёстким и беспощадным. Удачи тебе по жизни, автор.

--------------

Призвался 29 апреля 1979г. Одна ночёвка на ОСБ, митинг на Мамаевом кургане, путь на поезде на Южный Азербайджан через Дербент и Баку. И 2 мая уже был в 43-м пограничном отряде. Предбанник Талышских гор с сахарными головками снега на вершинах. Незнакомые, приятные запахи местной флоры.

Пока ехали, спиртное не пили. Ну. По крайней мере в нашем отсеке плацкарты. Да и не хотелось после "проводов", где все выпили лишка. Не приучены были. Тем не менее, смеялись, шутили.

С удивлением смотрели и слушали вдруг внезапно осатаневших, срывавшихся на матерный лай, сержантов. Которые на ОСБ были примерно вежливы и на лице которых до этого было прямо нарисован аттестат зрелости полной средней школы.

Мы туда колесили с потехами.

Песни пели играли кино.

А когда обратно ехали,

Только молча смотрели в окно.

Еда в столовке погранотряда меня неожиданно приятно удивила своим обилием и вкусом. Не хуже чем в заводской столовой где я до призыва трудился. Я ещё не знал, что еда на заставах будет порой лучше чем дома. И что есть будем вместе с офицерами и членами их семей из одного котла.. А до этого я армейскую жратву уже пробовал в абитуре одесского артиллерийского. Всё как автор описал. Особенно небритое сало. После чего будущий офицер во мне погиб безвозвратно.

Потом... Весь день потратили на портняжье оборудование полученных курток, намотку портянок... Первый подъём, построение. Дождь как из ведра, а мы на стадионе кросс наматываем и наматываем.

Через два часа интенсивного бега от 1000 папуасов осталось в строю 120 загнанных, задроч#нных до потери человеческого облика особей, в числе которых оказался к своему удивлению и я (остальные 780 лежали в повалку на поле), были объявлены кандидатами на "высокое звание курсантов Межотрядной Строевой Школы сержантского состава".

После чего нас сбили в отдельную группу и строем повели в другие казармы на дальнейшее: собеседование и тестирование характера и интеллекта.

Так началась служба. Та самая, что оказала огромнейшее влияние на мою личность На мои умения и навыки (не только военные). На мой характер. На мой социальный статус.

И на конечный выбор профессии. Нас между прочим, трое друзей-одноклассников, что призывались через полгода друг за другом, а служили в одном погранотряде. Друзьями остались на всю жизнь.

Потом было много всякого. В том числе и "военно-морского". Но Граница осталась в душе как первая любовь. Состоявшаяся. 28 мая достаю фураньку из шкафа. Молодость! Отзовись!

Тишина.

------------

78-80 ГСВГ. "За что купил, за то и продаю". Из рассказа воина - десантника (работал у нас в гараже водителем, сразу после службы). 1985, Афганистан:

- Вот и подошла к концу моя служба. Скоро домой. Несу службу по автопарку. Загораю раздевшись по пояс, на капоте ЗиЛ - 131. Мимо проходит незнакомый лейтенант, в новенькой форме (видимо только из училища), пристально глядя на меня. Вернулся:

- Боец! Ко мне!

Спрыгиваю с капота, подхожу, смотрю вопросительно.

- Почему не приветствуете офицера?!

- Чего?!

- Как отвечаете!!! Немедленно, привести форму в порядок, отвечать как положено!

- Да, не пошел бы ты!

Офицер, разворачивается на каблуках и быстрым шагом устремляется в сторону штаба.

Вот тебе и дембель! Что сейчас будет?!

Скрываясь за строениями устремился за летехой.

На крыльце штаба, лейтенант обратился к НШ (тот стоял курил) с жалобой на мою дерзость. НШ:

- это который в парке сейчас дневалит?

- так точно!

- нормальный солдат. Медаль у него "За отвагу". Мой тебе совет, лейтенант, бросил бы это дело (.т.е. уставщину). Здесь война. С таким отношением к солдатам, не мудрено и от своих пулю получить. Есть у тебя уверенность, что не получишь пулю в спину в горах? А вот у меня нет такой уверенности! Проявишь себя на боевых и будет тебе уважение в солдатской среде.

И затушив окурок, ушел в штаб.

--------------

В учебке (ШМАС) был командиром отделения, первый раз дежурил по роте. Глубокой ночью положил голову на подоконник и незаметно заснул. Проснулся - стоит перед мной дежурный по части капитан в морской форме. Объяснил, что дежурные спали и вырезали целую роту, и ушёл. Больше я ночью никогда не спал, будучи дежурным.

Другой раз, часов в десять утра, сделав все необходимые дела, лег отдыхать. (Не спать, а отдыхать!). Ждали генерала. Я не раздеваясь лёг на свою кровать, положил под себя штык - нож, накрылся своей шинелью. Слышу зашёл генерал в казарму с сопровождающими. И спрашивает, кто это на кровати? Ему говорят - дежурный по роте, отдыхает по уставу. А все кровати по ниточке, одеяла отбиты на уголок.

И уже в полку, был дежурным по штабу в звании сержанта. Наружную дверь закрыл на швабру. Ночью слышу - ногами бьют в дверь, распахиваю дверь и кулак уже сжал, сейчас думаю получишь! А это комбриг, туша килограмм на 90.

Спишь? Никак нет товарищ полковник! Тот залетает к связистам, они повскакивали со столов.

Этим днём уже - комбриг в сушилке (большая комната с горячими трубами на одной стене) увидел спящего солдата. Взял его документы, а там пустые увольнительные. Потом выяснилось, что тот печать полка изготовил из деревяшки и ставил на них. Его заставили ее принести. Принес, отдал. Мы в штабе посмеялись, этому солдату ничего не было.

ВВС - военно-воздушные силы!

Ст.сержант, КЗакВО, 81-83 г.

---------------

На сегодня историй больше нет! Давайте свои, и тогда будут!!!)))

Подписывайтесь, ставьте лайк!

Доброго дня всем, Друзья!