Найти тему
AFTERSHOCK

Эффект Манделы: Как любимые фильмы детства ломают нам память

Множество любимых фильмов детства пытаюсь пересмотреть сегодня. Конечно, уже наивного свежего восприятия как ни бывало. Все с занудством выискиваешь недостатки сюжета, игры актеров и прочее. Но все же, как правило, какое-​то светлое ощущение присутствует до сих пор.

Недавно выкачал раритет – очень приятный фильм детства «Пассажир с «Экватора». Про пионерский лагерь «Артек», с песней «Маленький принц», совершенно потрясающей. С мужественными советскими детьми, давшими отпор подлым зарубежным шпионам – но как-​то это ненавязчиво, без назидания и идеологического давления.

Запомнился с детства один момент, который почему-​то вызывал самый трепетный отклик в моей душе. Когда всех повязали, и мальчонка спрашивает у чекиста, показывая на подозрительного субъекта:

- Он шпион?

- Нет, - устало и мудро отвечает сотрудник КГБ. – Он водолаз.

И вот это «водолаз» у меня отдавалось какой-​то романтической вибрацией, где тайны глубин, загадки океанов и морей.

И вот смотрю фильм. С нетерпением жду развязки и данного момента.

- Он шпион?

- Нет, он инженер-​акустик.

И дикое разочарование. Водолаз звучало гордо. А инженер акустик – это, конечно, хорошо, но не звучит.

А был же водолаз. Был. Куда вы его дели, модераторы реальностей и властители параллельных метагалактик?

Вообще, моментов, где моя личная история расходится с официальной, немало. Мелочи, детальки. Некоторые обыграны на сайтах по этой теме. А некоторые мои, сокровенные.

Я, который с двух лет страстно любил космонавтику и сох по ней, точно знал, что полетов на Луну было три. И уже в зрелом возрасте для меня шок был, когда узнал о шести. Не могло быть шесть! Это же просто глупо. Там делать нечего было шесть полетов. Три – тютелька в тютельку. Чтобы отметиться и провести исследования.

Но официально было шесть.

Вот так и живем, с непредсказуемым прошлым. Ветвящимся, как рога у зрелого оленя…

Автор - мент

Источник