О том, можно ли за летний сезон получить дозу витаминов, достаточную для поддержания организма до зимних холодов, – нутрициолог, основатель брендов полезного питания Your green cafe и Green bar grand wellness Екатерина Гусева.
Если ваш организм здоров, то ему много не надо и он получает из сезонных овощей и фруктов все необходимые витамины. Поэтому тем, кто постоянно принимает витаминные добавки, летом следует дать себе перерыв и только с осени возобновлять их приём.
Какие же нутриенты нам особенно важны:
1. Витамин Д, который так сложно получить из пищи. Мы синтезируем его под действием ультрафиолетовых лучей. Это «солнечный витамин», поэтому лето – самая благоприятная пора для его «загрузки» в организм. Он регулирует обмен кальция и магния. Печень трески, пожалуй, рекордсмен по его содержанию в пище. Но и в таких овощах и фруктах, как редис, томаты, горох, лук, чеснок, капуста, свёкла, морковь, дыня, яблоки и груши, кальциферол тоже содержится.
2. Магний – важнейший нутриент, от которого зависит работа нервной, гормональной, иммунной систем. Он участвует в метаболизме других жизненно важных витаминов и микроэлементов. Например, превращает витамин Д в его активную форму. Хорошая новость: магний можно получить из широкого ряда продуктов. Его особенно много в базилике, шпинате, луке, брокколи, мяте, кинзе, укропе, семенах конопли, кунжута, льна и тыквы.
3. Железо – от него зависят метаболические процессы, поддерживающую работу всех органов и систем: детоксикация, обеспечение органов и тканей кислородом, производство энергии, активность иммунитета. Его много в тёмной листовой зелени – шпинате, петрушке, а также в яблоках, чёрной смородине, чернике, крыжовнике, свёкле.
4. И наконец, витамин С, латентный дефицит которого испытывает 75 % населения. Без достаточного количества витамина С затрудняется образование соединительной ткани (кожа, кости, связки), синтез гормонов надпочечников, замедляется иммунная функция. Рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты – барбадосская вишня, кинза, свежий перец, смородина, петрушка, шиповник.
Смузи «Железный тоник»
Ингредиенты: – петрушка – 30 г, – чёрная смородина – 50 г, – шпинат – 50 г, – яблоко – 1/2, – спирулина – 1/2 ч. л., – вода – 50–100 мл. Все ингредиенты взбиваем в однородную массу в блендере и наслаждаемся витаминной бомбой.