Разбираемся, в чем разница!
В настоящее время действует мораторий на проведение проверок бизнеса согласно следующим срокам:
— внеплановые проверки ограничены до 2024 года (может попасть любое предприятие);
— плановые проверки ограничены до 2030 года.
Они проводятся только в некоторых предприятиях:
— объектах контроля, которые отнесены к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска,
— производственных объектах II класса опасности;
— гидротехнических сооружениях II класса
Чтобы быть к ним готовым, можно посмотреть график плановых проверок по ссылке.
А вот профилактические мероприятия ограничений не имеют (профвизиты как раз входят в вид этих мероприятий)
К профилактическим мероприятиям относят действия, которые направлены на предостережение бизнеса от допущения ошибок, например, информирование, консультирование, оказание нематериальной помощи как способ стимулирования добросовестности, и так далее.
Профилактический визит — это беседа инспектора по месту осуществления деятельности предприятия лично либо путем использования видео-конференц-связи.
Как и кто проводит профвизиты?
— инициатива контролирующего органа: о проведении обязательного профилактического визита предприятие должно быть уведомлено не позднее чем за 5 рабочих дней до даты его проведения.
— инициатива контролируемого лица (компании): компания может сама инициировать проведение профилактического визита путем подачи заявления о его проведении в контролирующий орган.
От проверок отказаться нельзя, а вот от проведения профвизита можно. Для этого необходимо направить уведомление об этом в контрольный (надзорный) орган не позднее чем за 3 рабочих дня до даты его проведения.
В Правительстве добавили, что основное отличие профилактического визита от проверки состоит в том, что первый не предусматривает наложения штрафов, поэтому средства идут на организацию работы предприятия.
Так как проведение плановых проверок для большинства предприятий сейчас ограничено, то можно сказать, что суть вводимых изменений заключается в том, чтобы заменить плановые проверки на профивизиты в предприятиях, не входящих в группу объектов контроля высокого и чрезвычайно высокого риска.
В общем, с компаниями будут беседовать, не будут штрафовать, от визитов ещё и отказаться можно.