Найти тему

Дедовск -"Город туманов"? С пляжем, но без моря? Обычный, но загадочный...

Дедовск - небольшой подмосковный городок в 25 километрах от Москвы с населением 30 тысяч жителей. Городом он стал только в 1940 году, до этого был рабочим поселком, образовавшимся в начале 20 века вокруг прядильно-ткацкой фабрики, а еще раньше деревней Дедово (или Дедково), первые упоминания о которой есть в одной из так называемых "писцовых книг" аж от 1573 года.

Насчет происхождения названия читала одну интересную версию, за достоверность которой не поручусь, но звучит интересно - "дедами" на Руси называли туманы, поднимающиеся над оврагами, а в окрестностях Дедовска и ранее, на месте самого города, оврагов огромное количество. Дедовская река Грязёва течет по низинам и над ней тоже часто собираются туманы. В общем, привет Сайлент Хиллу )). Помимо Грязёвы, есть еще две реки со множеством родников - Норка и Нахабинка.

Грязева. Вода в ней, кстати, чистая из-за множества родников.
Грязева. Вода в ней, кстати, чистая из-за множества родников.

Я постоянно в Дедовске не живу, но с детства приезжаю сюда каждое лето на дачу. За 9 месяцев, пока меня нет, в городе иногда строят что-то новое, что-то сносят, одни магазины закрываются, другие открываются, но по большей части всё остаётся неизменным. Особенно радует, что нетронутыми остаются исторические дома в Дедовске - например, красно-кирпичные здания начала 20 века на улице Больничной. Самое большое и красивое из них - общежитие для рабочих ткацкой фабрики 1913 года постройки, его местные жители называют просто "казармой". Здание вполне функционально в нем куча разных магазинчиков и контор. Оно занимает целый квартал и это реально самая интересная архитектурная достопримечательность Дедовска.

-2
-3

Во дворе здания притаился памятник Ленину, в каком же российском городе их нет )).

-4

Пройдя вверх по Больничной улице, упираемся Дом Культуры 1956 года постройки, и, поворачивая на улицу Гагарина, попадаем уже совсем в другую эпоху, 50-е годы, время юности наших родителей...

-5

Целая улица домов 50-х годов постройки, пусть и не единожды отреставрированных, осовремененных, но неразбавленных новой застройкой, как в Москве - удивительно кинематографичное место.

Съемочная группа мне там как-то раз встретилась, правда на Больничной, не на Гагарина, что снимали - увы, не знаю.

-6

Но главная тайна Дедовска - это ощущение, когда летом идешь по его улицам, что это южный город, а не подмосковный. Оно сложилось у меня еще с детства, но не только у меня, мне говорили об этом знакомые - кажется, что город... не на своем месте, он случайно перенесен откуда-то с юга, ураганом забросило )), и если идти по его улицам от центра к окрестностям, то можно выйти к морю, вот оно, почти рядом, шумит где-то за домами... И архитектура центра города чем-то похожа похожа на архитектуру небольших южных приморских городов. Особенно одноэтажная застройка по окраинам, "частный сектор" - в таких "на югах" сдают комнаты отдыхающим. Классический Дом культуры с парком, где вечерами прогуливаются отдыхающие... ЖД вокзал, где кипит основная жизнь и находится большая часть городских магазинов - в данном случае просто станция Дедовск. Всего в Дедовске три железнодорожных станции - Малиновка (там дачи и окраины), Дедовск (Центральная) и Миитовская (у Гидропроекта, о нем ниже).

Даже цветочки на балконах, и огромное количество кошек (они здесь в большинстве на свободном выгуле, даже если домашние) - все напоминает южные города.

-7

Но увы, моря в городе нет)) Есть только небольшие речки, раньше на них было много мест, где можно было купаться, но с каждым город их становится все меньше . Хотя "цивилизованный" пляж, хоть и маленький, в городе имеется. Он находится в исторически интересном месте, называемом "Гидропроект". Это ОКБ (особое конструкторское бюро), созданное в 1950 году как филиал московского НИИ "Гидропроект". Строили НИИ и жилые дома вокруг частично вольнонаемные рабочие, а частично политзаключенные, с 1948 года размещенные в бывшем лагере для пленных немцев.

-8

На картах пруд называется Гидро, ( местные называют его просто Гидропроект, так же, как и всю эту часть города) в выходные в жаркие дни там полно народа как на пляжах Анапы, тут уже сходство с курортом полное.

Фото сделано в холодный день, на пляже пусто ))
Фото сделано в холодный день, на пляже пусто ))

-10

Еще одно красивое место в Дедовске - это храм Георгия Победоносца, заложенный в 2000 году. Храм в старорусском архитектурном стиле с шатровой колокольней.

-11

Храм относительно новый, в вот небольшой пруд рядом с ним гораздо старше. Пруд называется Милицейский и относился к бывшим владениям некоего помещика Славина. Собственно пруд - это все, что от этих владений осталось. Старожилы вроде меня помнят, что рядом с этим раньше прудом было отделение милиции, и газозаправочная станция, куда в 70-80-хх народ приходил заправлять газовые баллоны и подолгу стоял в очереди. Пруд был заброшенным, а после того как отделение милиции сгорело, в доме на берегу пруда поселилось большое семейство цыган.

Потом, когда построили храм, пруд облагородили, разбили вокруг сквер и это место, на мой взгляд, стало самым красивым в городе. В пруду жило огромное количество уток, и даже какая-то рыба, сколько себя помню, рыбаки на берегах пруда стояли всегда )).

Фотографии эти, к сожалению, двухлетней давности, сейчас в сквере идет глобальная реконструкция и пруд чистят и модернизируют.

Как пруд и сквер будут выглядеть после окончания переустройства- не знаю, надеюсь, что не хуже, чем было.

-12

В Дедовске есть еще один симпатичный парк - "Парк Фабричный" возле дома Культуры. Про обменный книжный шкаф из этого парка, мы ранее писали в этой статье "Дорогой, многоуважаемый шкаф")