Найти тему
Греческий салат

Какие оливковые масла лучше: итальянские или греческие?


Потребление и производство оливкового масла растет во всем мире, начиная с середины 80-х годов прошлого столетия. В связи с этим многие задаются вопросом: как не ошибиться с выбором производителя? Ведь от места изготовления зависят не только вкус и аромат, но и качество масла.
Топ стран-изготовителей оливкового масла составляют Испания, Греция, Италия, Турция, Марокко, Сирия, Тунис ‒ на них суммарно приходится около 84% от общемирового производства. Чем отличается их продукция и какому производителю стоит отдать предпочтение, определим в этой статье.
Лидером по производству и экспорту оливкового масла выступает Испания, на втором месте ‒ Италия. Среди ведущих брендов этих стран выделяют Oro Bailén Picual и Monini. Испанское масло имеет ряд отличий, оно:
· жёлтого цвета;
· чаще бывает купажным (то есть полученным из разных сортов оливок);
· не смешивается с другими маслами (в Испании миксы запрещены);
· довольно сладкое на вкус, может иметь фруктовые или ореховые нотки;
· больше подходит для блюд, которые не подвергаются тепловой обработке (салатов, холодных соусов и т. д.).

Оливковое масло Oro Bailén Picual
Оливковое масло Oro Bailén Picual


Итальянское масло:
· имеет зеленоватый оттенок;
· более острое на вкус, может обладать перечным и травяным оттенком;
· чаще производится с добавлением других масел или приправ;
· больше подходит для пасты, выпечки и других горячих блюд.

Оливковое масло Monini
Оливковое масло Monini


Стоит, однако, отметить, что оливковое масло, произведенное в этих странах, не всегда на 100% является таковым. К примеру, если более 25% масла произведено в Италии, то бренд может считаться итальянским. Пользуясь этим, многие компании дополняют недостающий объем собственного производства продукцией менее крупных производителей, например, из Греции.
По экспорту оливкового масла Греция находится на четвертом месте, однако именно она считается лучшим производителем, так как около 80% производства приходится на масло высшей категории Extra Virgin. Оно изготавливается без химического и термического воздействия, потому имеет низкий уровень кислотности, (меньше 0,8%), уникальный вкус и содержит и множество полезных веществ. Также Греция ‒ абсолютный лидер по выращиванию оливок, 14% сельскохозяйственных угодий страны покрыто оливковыми рощами, что больше, чем в любой другой европейской стране. Это позволяет производителям быстро доставлять оливки на завод для изготовления свежего и ароматного масла.
Греческое оливковое масло:
· с золотым отливом;
· имеет насыщенный вкус с медовыми нотками;
· экологически чистое, не смешивается в другими
· идеально для супов, салатов, соусов к пасте.

Греческое оливковое масло Greek Legend
Греческое оливковое масло Greek Legend


Для знакомства с настоящим греческим маслом покупатели выбирают Greek Legend. В линейке этого бренда представлен широкий выбор объемов и категорий, от высокого качества (<0,8% кислотности, Premium) до превосходного (<0,3% кислотности, Elixirio).

Подписывайтесь, чтобы узнать больше о жидком золоте Средиземноморья!