Вот уже второй год блогеры разводятся один за другим. В целом ничего нового, жизнь случается... Но этой весной мне попался рилс, и я не смогла сдержать эмоций, чтобы не высказаться по этому поводу!
Прежде чем написать эту статью, несколько дней во мне спорили две Лены: Лена-человек, но который разбирается в контенте, и такая обесчеловеченная Лена-контент-маркетолог.
Ниже я публикую скрин описания под рилс одного блогера-эксперта, к которой я в целом очень хорошо относилась, смотрела ее сторис. И в этой статье не будет хейта блогера - ситуация неоднозначная, я просто хочу поделиться своим мнением и своим взглядом на то, как я вижу эту ситуацию:
Если вы прочитали скрин, то в нем основная тема - это развод, который состоялся в жизни эксперта. Что сказать, развод - ситуация, конечно же, неприятная, может случиться с каждым.
Давайте рассмотрим для начала эту ситуацию с позиции человека. Конечно, это нормально - рассказать о том, что происходит в твоей жизни, поделиться, возможно, попросить таким образом поддержки. Потому что у каждого человека чувства проявляются по-разному, в том числе боль.
Теперь момент с позиции блогера с большой аудиторией - тут просто невозможно не рассказать, то есть невозможно замять и промолчать о событиях, о том, что человек, который постоянно мелькал в сторис, теперь куда-то пропал. Люди будут задавать вопросы. Поэтому, когда ты обладаешь уже большой аудиторией, то тебе приходится эту ситуацию каким-то образом прояснять.
И вот тут рассказать о произошедшем можно по-разному.
Примерно в то же время мне попался пост Юлии Смольной, жены (уже бывшей) основателя проекта «Большая сушка». В этом посте она написала, что они разводятся с мужем после 15 лет совместной жизни. И общий посыл: других комментариев от меня не будет. Можете и сами прочитать на скрине ниже.
В целом для любого блогера с точки зрения контент-маркетинга необходимо объяснить мотив: почему он так делает? Возьмем, к примеру, любое событие. "Почему я делаю так?" Когда мы объясняем причины своих поступков, мы становимся для аудитории более понятными. Если мы для аудитории понятны, то они нам больше доверяют. Если больше доверяют, то, естественно, лучше покупают. Л - логика!
Поэтому всегда проще объяснить мотив своих поступков и случившиеся события, чем молчать, получать тонны сообщений в директ с вопросами, а что, а где, а как. Вот.
Но вернемся к первому скрину и к борьбе интересов внутри меня. В этом конкретном случае я не понимаю, зачем здесь нужен рилс. Именно рилс, вот с таким описанием, как мы видим на скрине.
Если хотелось поделиться или рассказать, то тут достаточно сториз.
Хочу сразу привести пример проживания другим большим блогером-экспертом ситуации с потерей близкого человека. Это была Кристина Софи.
У нее умер папа, и какое-то время она просто не выходила на связь. Причем предварительно предупредив аудиторию, что ее не будет в сторис. Когда Кристина вышла в блог, она не за один день запилила сторис с рассказом, это был не один продуманный сторителл, это было реально проживание в течение минимум недели точно, а может и даже больше, потому что периодически блогер к этой теме возвращалась. Я не скажу, что я ее фанат, но я действительно смотрела ее сторис и понимала ее чувства, и в тот момент меня это прям располагало к ней. Сейчас, когда готовлю эту статью, я хотела приложить какое-нибудь подтверждение ее истории, но не нашла ни хайлайтов, ни постов и уж тем более рилс об этом событии!
Вот такую демонстрацию я разделяю и поддерживаю.
Как человек, опять-таки, я не могу понять мотива создавать из этой ситуации такой триггерный инфоповод, потому что это очевидно, что все любят посмотреть, что же происходит за занавесом: почему развелись, на ком женились, кто родился, чё купили... По-любому это будут смотреть.
Я, как человек, здесь не понимаю, зачем нужно было делать последний абзац, в котором прописано, что я не могу рассказать здесь, но я собрала все в хайлайт "Развод", чтобы люди, естественно, перешли туда и смотрели. Что мне здесь хочется сказать?
Я не могу принять такую контентную воронку. Для меня это не по-человечески как-то.
Но как контент-маркетолог я просто реально аплодирую стоя, потому что это супер триггер, это супер охваты. Ей наверняка пришла куча подписчиков, потому что просмотры у рилс там больше 2 миллионов, кто-то пошел смотреть этот хайлайт, кто-то прошел его весь, как-то уже проникся к блогеру, теперь будет ее смотреть и, естественно, дальше что-то купит.
Но еще больше я начала ей аплодировать, когда увидела, что теперь у нее буквально спустя 3 дня после публикации рилс, выходит достаточно крупная реклама. И при этой рекламе, при встрече новых подписчиков с этой рекламы блогеры обычно знакомятся с новой аудиторией, что-то рассказывают, какие хайлайты, например, им пойти посмотреть. И куда же ведет блогер новую аудиторию?
Верно! Она их ведет в самые триггерные хайлайты, и один из них "Развод"!Реально, как контент-маркетолог аплодирую стоя. Очень крутая воронка, очень продуманная воронка, на 100% спланированная заранее. Конечно, всегда есть какой-то процент вероятности, но как показывает практика, как показывает мой опыт работы с большими блогерами, такие вещи, особенно под рекламы, планируются заранее. Хочется, конечно, надеть розовые очки и поверить, что просто так совпало. Но вот я хочу сейчас побыть токсичной, потому что мне не нравятся такие заходы.
Я не использую их сама никогда! Эксперты мои такое, к счастью, тоже не поддерживают. Может быть, поэтому мы с ними и работаем вместе.
По-человечески я такую контентную воронку считаю показухой. Это больше какая-то показуха, привлечение внимания широкой аудитории и с последующей их монетизацией. Как контент-маркетолог, я в уме уже считаю, сколько новых подписчиков она принесла, какие конверсии будут или могли уже быть, и сколько человек в скором времени купят курс. Вот правда.
И вот реально: во мне спорит человек и контент-маркетолог, который понимает, как это классно влияет на блог. Но сама тема, которую используют... Я считаю, что можно по-другому.
Для меня всегда эти истории оставались где-то на грани блогеров-миллионников, которые рассказывают вообще все, что происходит в их жизни: где они пописали, где они покакали, с кем покушали, как рожали, как они плачут и все-все-все. Я думала, что это их прерогатива... Но я это увидела среди тех экспертов, на кого я подписана, и до сих пор как-то не могу свыкнуться с тем, что и здесь это не гнушаются применять.
Короче, нет в блогинге никаких правил, что можно, что нельзя. Каждый делает только то, что он считает нужным и как он считает нужным. Потому что если считать нужным делать такие рилс, ну окей, будь тогда добр, готов выслушивать разные мнения по этому поводу, потому что там комментариев.... - мама не горюй! И были люди, которые посчитали, что это не тот повод, на котором нужно строить воронки, в том числе. То есть, если ты делаешь такие громкие вещи, то, наверное, ты должен быть достаточно толстошкурым, и тебе должно быть все равно на то, какой хейт прилетает в твой адрес. Если тебя это не заботит, и если ты понимаешь, что тебе это принесет подписчиков, выгоду, покупки клиентов, доход, то, наверное, почему нет. Вот.
Что думаете после моего рассказа? Вы бы как поступили? Вам окей показать такое через воронку, ну то есть сделать из такого события контентную воронку? Или же вы просто выбрали поделиться мыслями, как я рассказывала пример другого блогера?