За что я люблю Питер? В том числе и за то, что появился однажды в городе Ленинграде ленинградский Рок-клуб, а в нем – хорошие музыкальные группы, которые мне очень нравились, собственно, нравятся и сейчас. Вот про одну из них я и расскажу. Про «АВИА», вы уже догадались.
Предыстория тут простая, общеизвестная. К концу 1980-х голов прошлого века русский (тогда еще советский) рок вышел из подполья, более того – вознесся на вершину. «Аквариум», «Кино», «Зоопарк», «Алиса» гремели по всей стране, и многие молодые люди, в том числе и школьники, в том числе и я – эти коллективы с восторгом слушали. И очень скоро я понял, что мои самые любимые ансамбли – они из Ленинграда, и состоят в таком «Ленинградском рок-клубе», про который я тоже однажды узнал. И даже очень захотел сам съездить в Ленинград, чтобы побывать на каком-нибудь концерте.
Вот, при этом логика подсказывала, что помимо общепризнанных лидеров – в Клубе, вероятно, есть и другие группы. Может, не такие популярные, но наверняка очень интересные. Так и вышло.
Однажды чудесным весенним вечером по телевизору показали очередной «Музыкальный ринг». А программа эта, в общем, была одним из главных таких «поставщиков» будущих музыкальных кумиров, за что Тамаре Вениаминовне Максимовой и всему Ленинградскому телевидению большое человеческое спасибо. Вот, и в тот вечер на ринг пригласили не столь широко известную группу... можно сказать, и мало кому известную... но!
«АВИА» в тот вечер по телику отожгли в полный рост, конечно. Выражения такого тогда еще почти не было, но, в общем, это было именно так. Кто как – а я их выступлением был просто насквозь очарован! Как-то вот мгновенно зашла вся эта АВИА-эстетика, а выступления АВИА надо видеть, конечно. Причем как бы в то время полагалось, что рок – это в первую очередь такие «песни протеста», и вот с этой точки зрения АВИА именно «рок-группой» и назвать-то было сложно – но как же это вдохновляюще выглядело! Полный восторг. «Большое дело – людей развлекать!» (АВИА, песня «Праздник». Собственно, всё творчество АВИА – это Праздник!)
Стиль АВИА... но, собственно, АВИА – это и есть стиль. С большой буквы Стиль. При этом словами описать невозможно, надо слышать и видеть. Но если попытаться – то я описал бы где-то так: если бы рок-музыку придумали чуть раньше – то вот Даниил Хармс точно бы выступал в составе АВИА! Ну вот как-то так, например.
«Для правильного понимания произведений АВИА требуется политическая грамотность, знание азов пролетарской культуры и тонкое чувство юмора. Программа коллектива – боевитость, конструктивность, социальный оптимизм. Артисты АВИА перестраивают светлое здание искусства новой эпохи. Таково веление времени...» – ну вот, это прямо для меня!
Короче, буквально на следующий день я понесся в магазин «Мелодия». Характерно, что все-таки название «АВИА» я раньше видел, пластинка уже вышла, но не купишь же сразу пластинку совсем неизвестной тебе группы, 2 рубля 50 копеек – для школьника все-таки были деньги, даже если грамотно экономить на школьных завтраках и обедах.
Как выяснилось – не я один проникся: пластинку мне уже сняли с витрины и продали, еще бы чуть – и опоздал! И почти сразу «запилил» я пластиночку практически до дыр...
И вот знаете, что показательно. Фактически одна-единственная пластинка. Прошло с тех пор много-много лет. Но вот до сих пор для меня АВИА – одна из самых таких «внутри себя цитируемых» групп.
Вот приезжаешь в Питер, а это для меня – всегда праздник. Выходишь с поезда на площадь Восстания – и сразу внутри себя напеваешь: «Праздник наш будет таким – сначала я своё место займу...»
Или адрес тебе называют, говорят: «Улица такая-то, дом такой-то...» А я мысленно сразу продолжаю: «Дом по-немецки будет Derhous, по-английски дом будет Home...» (АВИА, «Урок русского языка, часть 2»)
Или увидишь что-нибудь замечательное – и тут же внутри себя воскликнешь: «Йо-хо-хо-хо ша-ла-ла ла-ла!» (да, и это тоже АВИА).
Или дело какое-нибудь идет трудно, не получается, и не хочется. Но мысленно или даже вслух исполнишь: «Так, так, веселей, больше жизни, друзья! Нам скучать здесь нельзя! Делай раз! Делай два!» – и сразу дело пойдет на лад!
Вы спросите – а вот композицию «Я не люблю тебя» тоже цитируешь? Я отвечу – да, но не эти слова, а вот эти: «Я люблю солнце, дождь и снег, длительный сон и легкий бег, я люблю всех и всё и вся!»
А приходит пора прощаться – ну что ж: «Мы говорим – до свиданья, мы говорим – до новых встреч!» (и это тоже АВИА).
Замечательный коллектив. Какой восторг, и до сих пор, хотя сколько уж лет прошло. Вот что значит – Искусство! И снова: «Большое дело – людей развлекать!»
Ну вот. Короткая историческая справка. Группа «АВИА» образовалась в 1985 году на таких «осколках» группы «Странные игры» (прекрасный коллектив, все-таки в массе сильно недооцененный у нас, тоже расскажу обязательно). Главные участники – Николай Гусев, Алексей Рахов, Александр Кондрашкин.
Ну а чтобы закончить – еще несколько неизменно поднимающих настроение и вдохновляющих строк:
«Солнцем опьянен я, кровь кипит ключом,
Песню напеваю с птичкой и ручьем.
Массовая песня гремит по всей стране.
Чем других я хуже? Пришлось запеть и мне!»
АВИА – «Праздник» (программа «Музыкальный ринг», 1989 год)