Ненависть к кашалотам Жюль Верн проявляет в одной из самых лучших своих книг «20 000 лье под водой».
В 12-й главе второй части романа под названием «Кашалоты и киты» автор с нескрываемым удовольствием описывает по-настоящему массовое истребление этих довольно безобидных животных капитаном Немо. Причем, бойня происходит не в целях добычи пропитания(1) для членов экипажа, а именно в целях уничтожения. Вот, как описана встреча «Наутилуса» с кашалотами:
«Он /«Наутилус»/ устремлялся на мясистые туши кашалотов и рассекал их на части, оставляя за собой два изуродованных, хлещущих кровью куска животного. /…/ Покончив с одним хищником, он кидался на другого, поворачиваясь вокруг своей оси, чтобы не терять времени и не упустить намеченной жертвы, мчался вперед, возвращался назад, нырял, если кашалот пытался уйти от него в глубину, возвращался на поверхность, когда тот всплывал, атаковал его с боков, с фронта, с тыла и разрезал или разрывал его при всякой скорости и откуда бы ни был нанесен удар.»
«Какая бойня! Какой шум над поверхностью воды!» - с восторгом заключает автор.
Так за что же Жюль Верн так ненавидит этих животных, что готов уничтожать их сотнями, если не на деле, то хотя бы на словах?
Дело в том, что Жюль Верн, несмотря на всю свою эрудицию, принимал кашалотов за безжалостных убийц китов. И целью описанной выше бойни является именно защита китов, подвергшихся воображаемому автором нападению кровожадных и безжалостных кашалотов. Именно поэтому Жюль Верн не только не испытывает к этим морским животным никакой любви, какую должен был бы испытывать любой натуралист, но ненавидит их лютой ненавистью.
Слова ненависти к этим несчастным животным он вкладывает и в уста капитана Немо, который не только оправдывает их уничтожение, но и призывает ни в коем случае не щадить их:
«Это кашалоты, страшные животные… /…/ Вот этих жестоких и вредных животных, действительно, стоит уничтожать. /…/ Ни капли жалости к этим хищникам, у которых только и есть, что пасть, да зубы!»
Чтобы вызвать отвращение к этому млекопитающему у читателя, автор описывает его как самое отвратительное создание природы:
«Кашалот, несомненно, самое неуклюжее и безобразное существо в мире. Голова его поражает своей асимметрией.»
Таким же зловещим чудовищем изобразили кашалота художники Эдуард Риу и Анри де Монто, современники писателя. Именно они иллюстрировали роман Ж. Верна "20 000 лье под водой".
Но так ли безобразен кашалот на самом деле?
С другой стороны, Ж. Верн дает довольно скудные сведения о промысловой ценности животного. Ведь охота на кашалота никоим образом и никогда не была связана с защитой китов, на которых человек охотился с таким же успехом. Тем не менее кое-что Ж. Верн все же сообщает. В частности, он говорит о специфической жидкости, заполняющей череп кашалота:
«В задней части черепа кашалота имеются две сообщающиеся между собой камеры, заполненные тремястами-четырьмястами килограммами маслянистой жидкости — спермацета, которая очень высоко ценится в продаже.»
Как известно, именно из этой жидкости производились мази, помады, свечи и т.д.
Зубы кашалота, описанные автором как нечто ужасное, ценились не меньше. Из них изготавливались самые разнообразные и дорогостоящие костяные изделия.
Основным же продуктом, получаемым от кашалотового, равно как и китобойного промысла, был жир, из которого вытапливалась ворвань.
Заметим, что на настояния китобоя Неда Ленда, у которого чешутся руки поохотиться на китов, капитан Немо возражает: «Зачем убивать животных понапрасну? Нам совершенно не нужна ворвань.» Более того, капитан произносит целую речь в защиту китов и других животных, за исключением, разумеется, «вредных» кашалотов:
«/…/Вы просите разрешения на убийство ради убийства. Я отлично знаю, что это свойственно человеческой натуре, но не хочу поощрять этого варварского времяпрепровождения. Истребляя южного кита, безобидное и доброе существо, мистер Ленд, вы и ваши единомышленники совершите черное дело… Так они уже уничтожили все живое в Баффиновом заливе, а теперь хотят истребить до последнего этих полезных животных. Оставьте же в покое этих несчастных китов. У них и без того достаточно естественных врагов — кашалотов и меченосцев.»
Разумеется, в данном случае Жюль Верн высказывает свое собственное мнение, которое сегодня мы можем только приветствовать. Тем не менее, несмотря на эту речь против чрезмерного истребления животных, автор все же допускает охоту на редких и исчезающих особей.
Ярким примером может служить описанная в романе охота на дюгоня «в интересах кулинарии» (2). Разговор по этому поводу между канадским китобоем, Конселем и капитаном Немо выглядит следующим образом:
« В таком случае, капитан, — серьезно сказал Консель, — может быть, не следует охотиться за этим, дюгонем? Что, если это последний экземпляр? Тогда его нужно сохранить в интересах науки.
— Возможно, что это и так, — возразил канадец, — но в интересах кулинарии необходимо поохотиться за ним!
— Действуйте, мистер Ленд, — повторил капитан Немо.»
Как мы видим, интересы кулинарии в данном случае оказались почему-то превыше интересов науки… Но дело не только в интересах науки. Жюль Верн, кажется, прекрасно понимает, что в природе имеет место некое экологическое равновесие, и уничтожение какого-то вида животных может привести к необратимым последствиям.
В разговоре с Конселем в 17-й главе книги(3), он повествует о пагубных последствиях для окружающей среды, к которым привело уничтожение ламантинов на южноамериканском побережье:
«Гниющие в устьях рек водоросли отравили воду и воздух, а в отравленном воздухе пышно расцвела желтая лихорадка, бич этих прекрасных стран. Ядовитые растения наводнили все побережье тропических морей, и эта болезнь распространилась от Рио-де-ла-Плата до самой Флориды.»
Жюль Верн прекрасно знает, о чем говорит, поскольку во Флориде охота на ламантина была запрещена еще в ХVIII в.
Однако Жюль Верн выступает не только в защиту ламантинов. Сразу же после этого пассажа он упоминает предупреждение французского натуралиста А. Туссенеля, о последствиях, ожидающих человечество после полного истребления тюленей и китов.
Почему же, несмотря на понимание взаимосвязи всего живого на земле, Ж. Верн все же готов безжалостно уничтожать кашалотов?
Нужно просто иметь в виду, что в XIX в. возможности наблюдения и изучения животного мира довольно ограничены. Еще не существует никаких «Наутилусов» и никаких камер наблюдения. Поэтому ученые того времени могут только довольствоваться какими-то эмпирическими исследованиями и опираться на рассказы очевидцев. Таким очевидцем в романе Ж.Верна является канадский китобой Нед Ленд, над небылицами которого посмеиваются Консель и профессор Аронакс...
Только вот байки о вредности кашалотов персонажи романа да и сам Жюль Верн принимают за чистую монету.
-----------------
1. В данном романе Жюля Верна охота на морских обитателей осуществляется чаще всего для пропитания экипажа; мясо кашалота редко употреблялось в пищу человеком.
2. Часть 2, глава 5. Аравийский тоннель. Предположение Жюля Верна о существовании такого тоннеля не оправдалось.
3. Часть 2, глава 17 «От мыса Горн к Амазонке».