Найти в Дзене
История для всех

15 интересных фактов про Вождя народов

Можно по разному относиться к личности Сталина, но отрицать тот факт, что он был интересной личностью просто гупо. Я нашёл некоторые интересные факты из его жизни, но здесь представлена лишь часть.

1) В 1913 году Иосиф Джугашвили сменил фамилию и стал Иосифом Сталиным. Некоторые исследователи утверждают, что он просто перевёл её на русский, и “джуга” – это и есть “сталь” на древнегрузинском, но подтверждения этому нет. Но, на самом деле, это далеко не первый псевдоним Иосифа Виссарионовича. Кроме общеизвестного “Коба” были промежуточные – Стефин, Солин и Салин, которые отображают “творческий поиск”, закончившийся Сталиным.

2) Оба сына Иосифа Джугашвили во время войны отправились на фронт. Один из них, Яков, погиб в плену у немцев при неизвестных обстоятельствах: то ли покончил с собой, то ли был убит при попытке сопротивления. Ещё очень долго фашисты разбрасывали по линии фронта листовки, где рассказывали, что с Яковом и другими пленными хорошо обращаются и призывали “следовать примеру” сына Сталина, то есть сдаваться добровольно. Сталину предложили обменять своего сына на маршала Паулюса, находящегося в советском плену. Но тот на шантаж не поддался.

3) Во время войны войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы преподнести это событие пафосно, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину. Тот и полетел. Но пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адъютант не знал — в самолете радио не было. И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и пафосно провозглашает: — Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики! Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит ее в руках, после чего отдает обратно адъютанту и произносит: — Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял.

4) Вождь народов был подчёркнуто скромен и бережлив. Вещи он носил до того, пока они полностью не износятся. Самих этих вещей было у него немного: всего лишь два кителя, пара ботинок и валенок, а также тапочки. Примечательно, что тапочки были его любимой вещью и кочевали из резиденции в резиденцию.

5) Иосиф Виссарионович был очень начитанным человеком. В день он читал как минимум триста страниц, причём речь не только о художественной литературе. Например, находясь на лечении на Кавказе в 1931 г., в письме к Н. Аллилуевой он просит выслать учебники по электротехнике и черной металлургии. После Сталина осталась огромная библиотека, насчитывающая тысячи книг. Иосиф Виссарионович не был коллекционером, и хранил при себе только избранное. Например, среди книг были труды древних и на то время современных историков, различные словари, географические курсы, номера журнала «Вестник иностранной литературы», а также другие литературные журналы. После смерти Сталина пять с половиной тысяч книг с его пометками были переданы Институту марксизма-ленинизма.

6) Однажды Сталин встречался с первым секретарем ЦК Грузии А.И. Мгеладзе на кунцевской даче и угощал его лимонами из оранжереи:
— Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли!
И так несколько раз, перескакивая с темы разговора:
— Попробуйте, хорошие лимоны!
Наконец, собеседника осенило:
— Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.
— Слава Богу, догадался! — сказал Сталин.

7) Несмотря на то, что Сталин не терпел никаких послаблений к службе и работе персонала и охраны, он относился к этим людям с уважением. Например, часто приглашал к столу, а однажды, увидев мокнущего под дождем охранника, приказал построить на этом месте грибок для защиты от дождя. “Кадры решают всё”.

8) При разработке автомобиля “Победа” планировалось, что название машины будет “Родина”. Узнав об этом, Сталин иронически спросил: “Ну и почем у нас будет Родина?” Название автомобиля сразу изменили.

9) По существующим ныне критериям Сталин по достигнутым научным результатам был доктором философии еще в 1920 г. Еще более блестящи и до сих пор никем не превзойдены его достижения в экономике.

10) В течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР Сталин трижды подавал прошение об отставке, но коллеги по партии дружно голосовали против.

-2

11) Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница и это — известная красавица-актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал: — Что будем, что будем… завидовать будем!

12) Конструктор артиллерийских систем Грабин Василий Гаврилович рассказывал, как в канун 1942 года его пригласил Сталин и сказал: — Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите — Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию? — Мне все равно, товарищ Сталин. Дали и то, и другое.(Под руководством В. Г. Грабина были созданы: Пехотные пушки: 76-мм пушки образца 1936 года (Ф-22), образца 1939 года (УСВ) и дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3, 57-мм пушка образца 1941 года (ЗИС-2), 100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3). танковые пушки: 76,2-мм танковые пушки Ф-32, Ф-34, ЗИС-5 для вооружения среднего танка Т-34-76 и тяжёлого танка KB-1, самоходная установка ЗИС-30 с 57-мм пушкой ЗИС-2 (ЗИС-4), а также 76,2-мм пушка ЗИС-3, которая устанавливалась на лёгких самоходных установках СУ-76 и СУ-76М. Были разработаны и испытаны опытные образцы танковых пушек: 37-мм пушки ЗИС-19, 76,2-мм пушки С-54, 85-мм пушек С-18, С-31, С-50, С-53, ЗИС-С-53, 100-мм пушки С-34, 107-мм пушки ЗИС-6, 130-мм пушки С-26, 122-мм гаубицы С-41.)

13) В 1939 году просмотр фильма “Поезд идет на восток”. Фильм — не ахти какой: едет поезд, постоянно останавливается на всяких станциях, и все пассажиры радостно поют на каждой станции песню... — А какая это станция? — спросил Сталин. — Демьяновка — ответил ответственный за просмотр Большаков — Вот здесь я и сойду, — сказал Сталин и вышел из зала.

14) Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности. Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил: — Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками! — Пригласите его ко мне, — сказал Сталин. Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить. — С удовольствием, — сказал Засядько, налил стакан водки: — За ваше здоровье, товарищ Сталин! — выпил и продолжил разговор. Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько — хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал: — Засядько меру знает. Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал: — Засядько меру знает! И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность…

15) В первые месяцы после окончания войны генерал-майор Алексей Сиднев, докладывал Сталину о положении дел. Сталин выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: "Вы хотите еще что-нибудь сказать?" "Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне". "Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию". Генерал-майор вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить. "Не стоит благодарности", - заметил Сталин. Прочитав написанную на рапорте резолюцию: "Вернуть майору его барахло. И.Сталин", генерал обратился к Верховному: "Тут описка, товарищ Сталин. Я не майор, а генерал-майор". "Нет, тут все правильно, майор "-ответил Сталин.

Если вам было интересно, то подписывайтесь на канал и ставьте «палец вверх», это мотивирует на создание новых статьей. Если вас интересуют какие-то другие темы, пишите об этом в комментариях.