Газета Климовского района газета "Авангард", 1976 год
№90 Техника доверена лучшим
Заранее качественно приготовили механизаторы колхоза имени Куйбышева уборочную технику к страде. Задолго до начала жатвы стояли на линейке готовности 9 зерноуборочных комбайнов, другая техника. Из них четыре «Нивы». Новейшая техника доверена лучшим из лучших, кто трудом своим и опытом завоевал почётное право работать на этих современных машинах. Это Николай Петрович Самосват, Николай Григорьевич Евсеенко и другие товарищи. Николай Петрович и Николай Григорьевич и в прошлом году убирали зерновые на «Нивах». Николай Евсеенко заканчивает учёбу в Новозыбковском сельскохозяйственном техникуме и получит специальность механика.
Раннее утро. Механизаторы-комбайнёры и их помощники уже на стане. Здесь же главный агроном колхоза Владимир Николаевич Ворожбитов. По рабочему плану, составленному им, работа предстоит большая. В первом году десятой пятилетки нужно убрать 1565 гектаров зерновых. Из них яровых 770. Утреннюю тишину разрывает гуд заводимых комбайновых моторов. Занимают на мостиках свои места комбайнёры и их помощники. Среди тех, кто поведёт сегодня степные корабли в широкие колхозные поля, вижу Николая Григорьевича Евсеенко, Николая Филипповича Федосенко, Николая Петровича Самосвата, Александра Макаровича Маршеню, Николая Павловича Пугачёва. Николай Петрович Самосват работает на комбайнах 20 лет после окончания Злынковского СПТУ №5. Сейчас там учится его сын Валерий. Он помогает отцу убирать хлеба пятый сезон. Экипажи трёх СК-5 едут в поле первой бригады. Здесь их ждёт бригадир полеводческой Фёдор Иванович Кузюков. Друг за другом идёт комбайны, оставляя позади густые валки хлебов. Агроном, бригадир растирают колосья. На ладони ложатся крупные зёрна.
- Думаю, что центнеров по 16 зерна на круг соберём, - замечает агроном.
В нашем хозяйстве в нынешнем году механизаторы применяют наиболее прогрессивные методы уборки. Это раздельный способ, групповой метод, позволяющий ускорить отвозку зерна от комбайнов, их техническое обслуживание. Работать полный световой день — таков девиз механизаторов. В каждый уборочно-транспортный отряд входят три комбайна и 2 автомашины. Это даёт возможность организовать бесперебойную отвозку зерна для переработки на ток. И на току, где заведующим Александр Филиппович Пугачёв, организована двухсменная работа. Для переработки и сушки имеются КЗС, 2 сушильных агрегата, 4 зерноочистительные машины.
Уборку яровых также намечено провести групповым методом. Не забыло правление колхоза о техническом обслуживании работающих в полях агрегатов. На время уборки создано ремонтное звено, в которое вошли мастер-наладчик Сергей Иванович Ташков, слесари Анатолий Васильевич Евсеенко, Иван Иванович Саськов. В их распоряжении механизмы ремонтной мастерской, спецмашина с оборудованием для выезда в поле. Партийная организация развернула среди механизаторов социалистическое соревнование за быстрейшую и высококачественную уборку урожая-76. Применены меры морального и материального поощрения за достижение высоких производственных показателей на уборке. С целью экономии рабочего времени механизаторов, сбережения их здоровья организовано горячее питание в поле.
/П. Лобановский, главный бухгалтер/
№92 Новости с полей
В этом году механизаторы колхоза имени Куйбышева уборку зерновых ведут звеньевым способом. В хозяйстве создано три звена, в каждое из которых входят три комбайна и 2 автомашины. Мы побывали на поле первой полеводческой бригады, где бригадиром Фёдор Иванович Кузюков. На поле работали 3 комбайна.
/Фото С. Юркова/
№94 Перевыполним
Первые 30 гектаров ячменя обмолотили в колхозе имени Куйбышева. Урожай по нашим песчаным землям неплохой — 15 центнеров с гектара. Это на 5-6 центнеров больше, чем намолотили в прошлом году. Выше прошлогоднего ожидается и урожай ржи и пшеницы. Рассчитываем собрать на круг по 13-14 центнеров зерна. Это позволит нам не тоько выполнить годовой план продажи хлеба государству, но и значительно перевыполнить. К этому нас обязывает почин хлеборобов Кубани, одобренный Генеральным секретарём ЦК КПСС Л. И. Брежневым.
/П. Позыгун, председатель колхоза/
№95 Доска Почёта
Рассмотрев итоги социалистического соревнования на уборке зерновых с 2 по 9 августа 1976 года, бюро ЦК КПСС, исполком районного Совета депутатов трудящихся, президиум райкома союза работников сельского хозяйства и заготовок, бюро РК ВЛКСМ постановили: признать победителями и занести на доске Почёта в газете «Авангард»:
колхоз имени Куйбышева, скосивший зерновые на 546 гектарах и обмолотивший их на 105 гектаров.