Найти тему

Что такое эмпатия и как её развить?

Каждому человеку хочется, чтобы его понимали и принимали. Это одна из базовых социальных потребностей. 

Это называется ЭМПАТИЯ - способность воспринимать чужие эмоции и чувства, боль и переживания другого человека. Иными словами, это умение примерить чужую рубашку на себя. 

Эмпатия - это не эмоция, а именно СПОСОБНОСТЬ. К счастью, её можно развить и наработать при желании. 

Но природно не каждый способен её проявлять. 

Есть люди, в которых «вшита» программа сочувствия, они от рождения так тонко устроены, что легко и естественно могут пропускать через себя чужие эмоции. Наравне с ними существуют люди антагонисты - в противоположность эмпатам,  их в обществе принято называть ЭГОИСТАМИ. И именно им очень сложно обратить свое внимание на чувства других людей, если они отличаются от их собственных. Эгоисты (эго  - «Я») ставят на первое место свои интересы и ощущения, им крайне сложно поставить себя на место другого человека. 

ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ

Крайняя степень эмпатии, как и крайняя степень эгоизма очень негативно влияют как на самого человека, так и на отношения. 

Высокочувствительный эмпат воспринимает боль другого человека как свою, это рождает в нем самом страдания и боль. Ему хочется помочь, решить проблему, взять на себя часть забот, а порой и всю задачу такой человек взваливает на себя. 

Именно так и происходит эмоциональное выгорание, рождается тревожность и ощущается отсутствие чувства радости в жизни. 

Кроме того, решая чужие проблемы, зачастую стирается у эмпатов грань между реальной необходимой помощью и перекладыванием ответственности на себя - как говорится в русской поговорке «битый небитого везет». Люди могут пользоваться добротой и чувственностью человека в своих корыстных целях, зная что тот не откажет. Часто случается так, что этим человеком как раз и является  индивид с эгоистическими нотками.

ОПАСНОСТИ КРАЙНЕЙ СТЕПЕНИ ЭМПАТИИ

Эмпат готов бежать на помощь, забывая о своих собственных чувствах, желаниях и потребностях - растворяется в других людях. И в этом есть негативное проявление чрезмерной, крайней степени эмпатии. Именно так человек теряет свою индивидуальность и по нарастающей приходит чувство страдания.

Если эту статью читает эмпат, он понимает кожей о чем идет речь. Ему это  близко и понятно. Я называю таких людей - человек с оголенными проводами, он очень восприимчив к другим людям и чаще других страдает от несправедливости. 

Еще одним негативным последствием, но уже для объекта эмпатии, является тот момент, что любая ситуация в жизни - это урок и рост человека, когда ситуация не решается им самим, а выступает на сцену эмпат и от всей души и всего сердца решает проблемы этого человека, считая что занимается спасением. На самом же деле оказывает ему медвежью услугу- личностного роста так и не произошло, урок не понят, не принят и не пройден. 

Как пример, сын-игрок попал в ситуацию долгов, мама с высокой степень чувства долга, берет решение на себя, как итог- проблема с безответственным сыном не закрылась, трудности им не преодолены, а значит жизнь вновь и вновь будет посылать ситуации для проработки и выхода на новый уровень человека. Снова придет эмпат и … решит проблему. В этой иллюзии и кроется опасность. 

Следует отметит, что эмпаты - это люди с повышенным чувством долга и ответственности, склонные к гиперконтролю и внутреннему желанию спасти если не весь мир, то точно всё своё окружение и тех, кто попадает в поле зрения. Сирые и убогие- особенный фокус внимания для людей- эмпатов. Теперь становится понятно, почему у определенный категории женщин все мужчины, встречающиеся по жизни, такие, которых приходится тащить, влачить и спасать?

По сути это осознанный - неосознанный выбор, реализация своих базовых характеристик.

КАК ПОНЯТЬ - КТО ТЫ?

Кстати, о базовых характеристиках.

Существует такая дисциплина, как цифровой психоанализ личности, сферой исследования которого является природные качества и характеристики человека, его особенности. Как уже было сказано в начале публикации, у большинства такие «настройки» врожденные. И цифровой психоанализ, основываясь на расчетах, построенных исходя из даты рождения человека, эти базовые настройки легко считывает.

У каждого человека есть своя индивидуальная психоматрица, которая содержит уникальный код, такой психологический портрет личности и совокупность индивидуальных характеристик. Как по капле крови можно получить всю информацию о здоровье и физическом состоянии человека, так и по дате рождения можно понять внутреннее устройство человека.

Касаясь нашей темы, качество эмпатии или напротив, эгоизма, природной способности или неспособности человека распознавать и принимать эмоции другого человека, заложено в матрицу и с легкостью может определяться, как и проблемы, которые несет тот или иной уровень восприятия другого человека.

К примеру,

человек, обладатель такой матрицы

29.11.18.9

1111 | - |   -

   2   | - | 888

 33  | 6 | 999

высокочувствительный эмпат. Об этом свидетельствует 888 в матрице и комбинация 18.9/888/5-

Именно 8-ка в матрице отвечает за доброту, чувство долга и ответственности.

Эмпатия в норме у человека с 8, и высокий  уровень эмпатии - 88, когда фокус внимания сконцентрирован не на себе, а на близком. 

Кстати, для эмпатов, круг близких людей достаточно широк и объемен, это и понятно почему- «весь мир - семья, который без меня не справится ни с чем»- вот мысли такого человека. 

ЭГОИЗМ КАК ПОЛЮСНОСТЬ ЭМПАТИИ

Отсутствие в расчетах 8-ки свидетельствует о природном эгоизме. Однако эту характеристику и способность, к счастью, можно развить. Как? Осознанно. Понимая и признаваясь себе в том, что по факту чужие проблемы не трогают и струны души не вибрируют, человек  решает уже полпроблемы. 

Понимая, что природа не заложила качество сопереживания, а социум всё же требует для нормальной коммуникации восприятие другого человека, нужно пытаться расширять свой кругозор мышления, выходя за догматизм  рамки своего собственного мировоззрения, и пытаться проявлять искренний интерес к другим людям- пытаться объяснять себе причину поведения другого человека, причем с позитивной точки зрения. 

Это непросто, особенно когда, как трамвай в своих суждениях, привык ездить по проложенным рельсам и накатанной колее. Но чтобы выйти за пределы своего мышлению и расширить границы познания, быть в мире и понимании с другими людьми (а это уже мы говорим про личностный рост) нужно выходить из зоны привычки однобоко думать  и посмотреть на «слона» со всех сторон, менять угол обзора, чтобы увидеть предмет со всех сторон.

Вот несколько рекомендаций, как взрастить чувство эмпатии:

  1. В разговоре больше проявляйте интерес к собеседнику, к его мыслям и эмоциям. Пытайтесь понять и идентифицировать его чувства. Изучайте человека как иностранный язык, непонятный вам. Это помогает развивать чувствительность
  2. Не переводите разговор на себя, меньше говорите, больше слушайте - вы ученик и учитесь новому для себя качеству
  3. Тренируйтесь перемещать фокус внимания с собственной персоны , уступая место и пьедестал в своем сознании другому человеку

Как не сразу тренируются мышцы, так и не сразу нарабатывается навык  чувственного восприятия. Поэтому, главное, работать над собой и … расти.

Психоматрица и цифровой психоанализ  помогает увидеть как человек устроен, а это не только интересно, но и очень полезно знать кто ты сам, из каких витражных стеклышек состоишь и что за человек рядом. Это очень важно понимать в отношениях- стоит ли ожидать от близкого того, что хочется, что сам себе нарисовал в воображении, а зачастую несовпадение ожиданий и реальной действительности и является причиной ссор и непониманий между людьми. 

На консультациях часто привожу такой пример. Открывая дверцу холодильника, мы не ожидаем достать из него кусок горячего свежеиспеченного пирога, потому как понимаем, что он для этого не предназначен, его функция в другом - охлаждать. Точно так же и с человеком - глупо и неоправданно  ждать от того, кто не может так же чутко, как и вы, услышать потребности  другого- он просто не предназначен для этого. «А для чего он предназначен?»- предугадываю вопрос читателя. У каждого человека свое предназначение и заложенные для этого специфические качества, и ответ на потенциал вопрос  читателя  можно получить для каждого конкретного человека из его собственной психоматрицы. 

Каждый человек уникальный, как неповторимый цветок, и именно из разности каждого и раскрывается красота луга! 

Главное, понимать свои главные и сильные качества, правильно их реализовывать и нарабатывать те, которые являются зоной роста. 

С уважением к читателю, Шипило Ольга- эксперт по цифровому психоанализу личности

——————————————————

О себе - высшее финансовое образование ГУУ

В настоящее время эксперт по цифровому психоанализу - читаю людей как открытые книги

Здесь можно прочитать разборы известных личностей 🔽

ИЗВЕСТНЫЕ ЛИЧНОСТИ | ЦИФРОВОЙ ПСИХОАНАЛИЗ @NumeerOlga | Дзен

Телеграм https://t.me/numeerolga 

Инстаграм https://www.instagram.com/numeer_olga

Сайт https://taplink.cc/numeer_olga