Подростки развлекались, буйствовали и громили районный отдел полиции, пока стражи порядка прятались за решеткой.
В период с 2017 по 2019 г в поселке Пристень Курской области местные жители были напуганы действиями подростковой банды. На счету несовершеннолетних преступников было более 20 эпизодов: угоны авто, грабеж, драки, разбой, вымогательство.
Самое типичное ОПГ, опасность которого заключалась еще и в том, что несовершеннолетние знали о своей безнаказанности и пользовались этим в полной мере. Более того, участники пропагандировали движение ауе (запрещенное в России) и все в этом духе.
Апрель
Апрельской ночью 2017 г. сотрудники ГИБДД задержали компанию пьяных и агрессивно настроенных несовершеннолетних за то, что те не пропускали их машину, кричали на них и показывали неприличные жесты. Уже во время задержания начальнику ГИБДД заехали ногой по лицу, второму - порвали одежду.
Но самое интересное произошло в отделе.
Подростки прекрасно знали, как действовать. Оставленные одни в фойе перед дежуркой, они крушили мебель, разрывали агитплакаты, журнал посещений, кидались на решетку за которой сидели сотрудники полиции, разломали телефон для связи с дежурным.
Под горячую и неадекватную руку беспредельщиков попала и женщина пришедшая за помощью в полицию. Один из подростков нанес ей удар по животу.
Все это есть на кадрах видеонаблюдения. Сотрудники спокойно сидели за стеклом и даже не пытались их усмирить. Зато позвонили начальнику уголовного розыска со словами: "Они сейчас разнесут весь райотдел".
В 1:43 в отдел приехал капитан Катыхин и при поддержке других сотрудников усмирил пыл отъявленных хулиганов.
Наказание. Для кого?
Спустя 4 месяца после погрома в отделе полиции, нападении на сотрудников, было возбуждено уголовное дело. Но не в отношении подростков. Им за погром вообще ничего не было.
На скамью подсудимых попал капитан Катыхин. По версии подростков, полицейский им угрожал, наносил удары и требовал извинений во время задержания.
Капитан же все отрицал и считал, что те специально его оболгали, поскольку он посадил за решетку их родственников. В защиту капитана высказались и очевидцы: сотрудники МЧС, которых вызвали сами подростки, сотрудники ПДН, видео с камер наблюдения и другие сотрудники дежурившие в тот день в отделе.
Тем не менее суд признал капитана виновным в превышении должностных полномочий и приговорил его к 2 годам лишения свободы.
Что с подростками?
С 2017 по 2019 на счету этой банды числилось более 20 эпизодов. Эпизодов, которых можно было бы избежать.
Лишь в 2019 году участники того погрома были наказаны. Взрослые члены ОПГ получили от 2 до 8 лет лишения свободы, несовершеннолетние - до 4-х лет лишения свободы. Повторюсь, это наказание уже за эти 20 эпизодов, а не за погром.
Мальчишек закрыли ни за что
Журналисты связались с родственницей одного из участников банды и вот, что она заявила:
"Мальчишек ни за что закрыли. Вообще ни за что. Да они совершали (преступления), соглашусь - не ангелы, но они не заслуживают сроков, которые присудил наш суд.
И тут совсем не вяжутся в голове две фразы: "Закрыли ни за что" и "Да, они совершали".
Она, видимо, не знает, что было бы с этими мальчиками в каком-нибудь штате, когда полицейские могут стрелять на поражение только при одном намеке на угрозу своей жизни. Их там бы в отделе уже и постреляли всех. Так, что, Вицин был прав, да здравствует суд, самый гуманный суд в мире (но не для всех).