Комитет по охране памятников включил «Театр юных зрителей (ТЮЗ)» в реестр объектов культурного наследия регионального значения, рассказали в пресс-службе КГИОП 29 июля. В состав объекта вошли здание театра (дом № 1, литера А на Пионерской площади), хозяйственный корпус и афишные тумбы.
Театр юного зрителя появился в 1922 году в здании Тенишевского училища на Моховой улице. Его основал советский театральный актёр и режиссёр Александр Брянцев.
Идея возвести для театра отдельное здание пришла к Брянцеву в конце 1920-х годов, но тогда реализовать задуманное не удалось. Вновь об этом задумались уже в середине 1950-х годов. Реализовать проект здания театра доверили коллективу специалистов — Т. Коротковой, Н. Федоровой, М. Вильнеру и Л. Бабуриной — под руководством архитектора Александра Жука.
Театр решили разместить на месте Семёновского плаца, где до Великой Отечественной войны находился ипподром. Строительство театра было завершено в 1962 году, к 40-летнему юбилею пионерской организации.
Кирпичное здание облицовано светлым известняком, стилобат выполнен из пудостского камня. Между пилонами разместились два мозаичных панно авторства художников Андрея Мыльникова и Александра Королёва, у входа — скульптурные группы «Юноши» и «Девушки» скульпторов Александра Игнатьева и Любови Холиной.
Кроме того, по настоянию Брянцева была сохранена планировка зрительного зала в виде окружающего сцену амфитеатра, как это было в зале на Моховой.
Здание ТЮЗа — пример переходного стиля между сталинской неоклассикой и модернистской архитектурой 1960-1970-х годов. В интерьере здания и облицовке фасада применялись новаторские для того времени пластмасса, зеркальные поверхности и деревоплита.
«Градостроительная роль ТЮЗа чрезвычайно важна: его фасад замыкает перспективу Гороховой улицы и перекликается со зданием Адмиралтейства», — отмечают специалисты КГИОП.
Новое здание ТЮЗа сразу стало одним из центров культурной жизни Ленинграда 1960-1980-х годов. Первым художественным руководителем стал режиссёр Зиновий Корогодский, под руководством которого было поставлено множество выдающихся постановок, среди которых «Гамлет» Шекспира и «Борис Годунов» Пушкина.
В 1970-е годы на здании театра была установлена вывеска «Театр юных зрителей», а слева от портика — бронзовое изображение ордена Ленина.
Здание признали вновь выявленным объектом культурного наследия в 2022 году.