Добрый день, подписчики и просто читатели моего канала. Сегодня я начинаю новую рубрику под названием «Рецензии». В ней я буду делать короткие отзывы и рецензии на прочитанные книги, и иногда на фильмы. А первая статья будет дублем: сразу и по книге, и по фильму. «Республика ШКИД» - это слово знакомо почти всем и стало нарицательным. Так что же лучше: книга или фильм?
Итак, «1922 год. В стране где только что закончилась Гражданская война, более четырех миллионов беспризорников» (фразы взяты из заставки к фильму). И для их перевоспитания были созданы специальные школы-интернаты, одной из которых и стала «Школа имени Достоевского» - "ШКИД".
В детстве мне попалась дома книга «Ленька Пантелеев», в которой автор с такой же фамилией рассказывал о своем детстве. Революция, Гражданская война, бродяжничество и поиски своей семьи по всей стране. Книга выглядит как полностью автобиографическая (хотя похоже все же была не полностью автобиографической) и читается легко и интересно. Заканчивается эта книга моментом, когда главный герой приходит в школу-интернат имени Достоевского – заведение для бродяг, малолетних преступников, трудных подростков. И тут начинается другая история.
В школе Алексей Иванович Еремеев (так его звали на самом деле) познакомился с Гришей Белых, а также получил прозвище Ленька Пантелеев в честь знаменитого Питерского бандита-налетчика (82 убийства). Знал ли этот бандит, что в честь него будет называться известный писатель? И что бы он сказал по этому поводу? Хотя в своих кругах он был знаменит не меньше чем Мишка Япончик или Сонька Золотая Ручка. И еще за какие такие черты характера Лешу Еремеева прозвали Ленькой Пантелеевым?
Еще в детстве Ленька Пантелеев (дальше будем называть его так) писал стихи и рассказы. Вместе с Белых они издавали в ШКИД газету, в которой разместили свой роман. Очень хотели снимать в кино, но мечта не сбылась. Выйдя из школы помимо большого количества профессий и подработок печатались в различных журналах. А зимой 1926 года Григорий Белых сказал: а почему бы нам не написать про ШКИД.
Вдвоем они погрузились в воспоминания, выделили 32 наиболее интересных эпизода из периода своего пребывания в ШКИД, разделили пополам и приступили к работе. Писалось легко, и вскоре они отнесли готовую книгу в Губернский отдел народного образования. Надежд особых не питали, но книга просто выстрелила, и через пару месяцев ее авторы (которым было всего 18 и 20 лет) уже работали с редакторами в Госиздате.
В 1927 году вышло первое издание книги. Директору ШКИД Виктору Николаевичу Сорокину-Россинскому она понравилась. А вот Антон Макаренко критиковал описанные в книге методы учителей – он считал повесть «картиной педагогической неудачи». Чуковский писал, что книга была воспринята как литературное чудо: «Вчерашние «шпаргонцы» и «шкеты» создали подлинное произведение искусства, в котором чувствуется не только талант, но и мастерство, и культурность, и вкус!».
Про что же книга? «Республика ШКИД» - это история противостояния воспитанников интерната и педагогов, называемых «халдеями». С одной стороны, беспризорники и малолетние преступники, бывшие воришки и настоящие уголовники, а с другой учителя, которые пытаются вернуть их на правильный путь и дать знания. Эпизоды смешные и интересные, иногда немного грустные, язык простой и легкий, читается как говорится «залпом».
Книга переиздавалась каждый год, пока в 1935 году Григорий Белых не был арестован за стихи против Сталина, через три года он умрет в тюрьме от туберкулёза. А ставший известным писателем Л. Пантелеев (так правильнее звучит его творческий псевдоним, буква Л. никак не расшифровывается) дожил до фильма, снятого по его книге.
Но про фильм и его отличия от книги, мы поговорим завтра. А на сегодня все! Понравился ли вам новый формат? Читали ли вы книгу, или может смотрели фильм? Пишите в комментариях. И как всегда подписывайтесь на мой канал, и оставайтесь с нами, будет много интересного!