Под контролем специалистов Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценка качества зерна» в первом полугодии через порты Краснодарского края на экспорт было отправлено 50,6 тыс. тонн овса для продовольственных нужд в Китай, Израиль и Кувейт.
При этом основным покупателем этой культуры стал Китай, куда было отгружено почти 45 тыс. тонн. Стоит отметить, что в прошлом 2023 году овес из портов Краснодарского края в Китай не отправлялся, а в 2022 году в Поднебесную было экспортировано 1,7 тыс. тонн овса.
В испытательных лабораториях Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели проверки экспортных партий овса в соответствии с требованиями стран-импортеров.
Зерно анализируется на содержание токсичных элементов (таких как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть и хром), микотоксинов (включая афлатоксин В1, охратоксин А и Т-2 токсин), радионуклидов (цезий-137, цезий-134, стронций-90 и йод-131), остаточное количество пестицидов, наличие ГМО, типовой состав (содержание зёрен других типов или подтипов), а также на цвет, запах, ядро, натуру, влажность, различные примеси (сорная, минеральная, вредная и зерновая), мелкие зерна, заражённость и загрязнённость. Параметры для исследования могут изменяться в зависимости от требований стран-импортеров.
По итогам исследований заявителям были выданы сертификаты безопасности и качества, сертификаты об отсутствии ГМО, а также протоколы испытаний.
Овес посевной, также известный как кормовой или обыкновенный (лат. Avena sativa), представляет собой однолетнее травянистое растение, относящееся к роду, который включает около 70 видов. Однако в сельском хозяйстве используется лишь 11 из них. Эта зерновая культура демонстрирует высокую урожайность в условиях холодного и влажного климата.
Овес является цельным злаком, зерна которого содержат много клетчатки, белков, а также витамины A, E, F и группы B. Кроме того, он богат железом, магнием, фосфором, цинком, селеном, хромом и другими микроэлементами, при этом обладает низким гликемическим индексом.
Злак находит широкое применение в пищевой и косметической отраслях: из него изготавливают овсяные хлопья, батончики (снеки), муку, толокно, крупы различной степени обработки, отруби, масло, молоко и даже пиво.
В России овес играет значительную роль как зернофуражная культура, используемая как для продовольственных, так и для кормовых нужд.
Основные площади расположены в Сибири (включая Алтайский край, Омскую и Новосибирскую области) и на Урале (Свердловская, Челябинская и Курганская области). Кроме того, овес также возделывают на северо-западе страны (Ленинградская и Псковская области), в центральных регионах (Воронежская, Тамбовская и Липецкая области) и в Поволжье (Самарская, Саратовская и Ульяновская области).
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.