Напиток матча или, если произносить ближе к японскому оригиналу, - маття, становится все более популярным в мире. Пенная ярко зеленая или даже голубая жидкость выглядит очень эстетично, но как-то ненатурально. Еще более искусственным смотрится порошок, из которого готовят напиток. Однако, все это абсолютно природное и очень полезное питье, насыщающее организм энергией и пользой.
Придумали напиток в Китае, но по-настоящему популярным его сделали японцы. В Японии даже своя матча-столица есть. Это город Удзи в префектуре Киото. Там производят самый лучший порошок матча.
Как готовят матча?
Матча - это порошок из растертых до пылеобразного состояния чайных листьев. Чтобы получить сырье, чайный куст притеняют за несколько недель до сбора. Потом старательно отбирают листья вручную, морозят и сушат в тени на свежем воздухе. Потом растирают в порошок. В идеале - руками при помощи специальных каменных мельниц.
Чтобы заварить матча порошок нужно залить горячей водой и взбить до образования пенки специальным венчиком. Называется он часен. Обычная вилка или другое приспособление для взбивания не подойдет. Порошок нужно размешать так, чтобы не осталось комочков, на вкус они будут слишком концентрированными. После взбивания стоит добавить еще молока или воды. Чай готов.
Примечательно, что ярыми потребителями зеленого матча становятся... кофеманы. Почему? Потому что чашка матча содержит столько же кофеина, что и чашка кофе, а значит его действие на организм будет схожим.
Вообще, напиток считается очень полезным, тонизирующим и замечательным во всех отношениях.
Чем голубой матча отличается от зеленого?
Помимо зеленого существует и ярко синий напиток матча. Однако, в отличие от первого это вообще не чай. Ну, в смысле, что готовится он не из чайных листьев. Сырьем для голубого матча является растение анчан или клитория тройчатая. Оно имеет ярко голубые цветки и используется также в качестве красителя. А называется этот напиток так же матча из-за способа приготовления - готовится он аналогично зеленому чайному варианту.
Выглядит голубой матча очень эффектно. Романтики напитку добавляют красочные названия вроде "мотыльковый чай" или "голубиные крылья".
С голубым матча можно творить интересные превращения. Если добавить в напиток лимонный сок, то цвет его из голубого станет фиолетовым.
Какой на вкус чай матча?
Зеленый - как концентрированный зеленый чай с нотками водорослей и приятной горчинкой. Синий... На мой вкус напоминает сено. Ну, то есть особого волшебства во вкусе я не почувствовала. Но это дело привычки и настроения.
Чтобы обогатить вкус голубого матча в него добавляют много молока и делают лате:
Может ли матча заменить обычный чай или кофе?
Возможно, это дело привычки.
А вы, друзья, пробовали матча?
Понравилось?
Еще об интересных чайных и кофейных вариациях здесь:
И здесь: