Найти в Дзене
Тётушка ОКА

ОСТАТЬСЯ С НОСОМ

ДОБРОЕ УТРО, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И ГОСТИ КАНАЛА! ЖЕЛАЮ ВАМ СЕГОДНЯ СОЛНЫШКА В ДУШЕ И НА УЛИЦЕ, ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ, ВСТРЕЧ С ПОЗИТИВНЫМИ ЛЮДЬМИ, УЛЫБОК, ДУШЕВНОГО ТЕПЛА И КАМФОРТА И УДАЧИ ВО ВСЕХ ВАШИХ ДЕЛАХ И НАЧИНАНИЯХ!

Сегодня я хочу поговорить с Вами о выражениях ( фразеологизмах) ,на которые так богат наш язык! Люблю я наш язык! Считаю его самым красивым, богатым, певучим и , конечно, душевным! Очень люблю изучать историю русского языка!

Сегодня я хочу поделиться с Вами маленьким открытием. Все мы знаем и частенько используем в речи крылатые выражения: " водить за нос", " сесть в калошу", " ободрать как липку". "вешать лапшу на уши" и так далее. В русском языке таких выражений много, мы их знаем и понимаем их смысл! А вот историю появления этих выражений знают не все! Сегодня я Вам расскажу историю появления выражения "ОСТАТЬСЯ С НОСОМ".

"ОСТАТЬСЯ С НОСОМ" - это значит ПОТЕРПЕТЬ НЕУДАЧУ; ОСТАТЬСЯ БЕЗ ТОГО, НА ЧТО РАССЧИТЫВАЛ.

Слово "нос" в данном выражении связано с глаголом "носить" и обозначает, как и когда-то в старину, подношение , подарок. Представьте себе, что такой подарок человек нёс ответственному лицу (скажем. судье), от которого зависело решение дела, то подарочек тогда б уже ( впрочем, как и сейчас) назывался бы взяткой. Однако "взятка"-слово неприятное. Слова же "подарок", " подношение", "нос" столь неприятных оттенков не имеют. Так вот, если человек принес слишком маленький подарок (нос), то судья, обидевшись, мог его и не взять, вот тут-то человек и ОСТАВАЛСЯ С НОСОМ.

НАДЕЮСЬ, ЧТО ВАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО! БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ЗНАКОМСТВО СО СТАТЬЁЙ, ЗА ЛАЙКИ И КОММЕНТАРИИ! БУДУ РАДА НОВЫМ ПОДПИСЧИКАМ, КОТОРЫМ ИНТЕРЕСЕН МОЙ КАНАЛ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

А ЭТО , ЧТОБЫ ВЫ УЛЫБНУЛИСЬ: