При беременности многие вещи могут нанести существенный вред, особенно опасными являются инфекционные заболевания. А во время беременности женский организм становится более чувствительным к воздействию различных неблагоприятных факторов. Именно поэтому беременные могут столкнуться с заболеваниями, которые ранее были им неизвестны или не выявлялись. Особенно серьезными становятся половые инфекции, одна из которых – хламидиоз.
Что это?
Хламидиоз является неприятным, коварным заболеванием. По многочисленным исследованиям показано, что если у женщины есть хламидиоз, это очень плохо влияет на репродуктивную систему и на способность к зачатию, вызывая бесплодие из-за воспалений, и мешает полноценному вынашиванию малыша, так как высока вероятность развития инфицирования малыша внутриутробно и из-за этого прерывания беременности.
Хламидии относятся к особому классу организмов, они являются внутиклеточными паразитами и анне организма человека жить не могут. Поэтому, заразиться ими можно только при непосредственном контакте от человека к человеку. Наиболее комфортное место для их пребывания – это половые органы людей, и очень часто бывают мочеполовые инфекции хламидийной этиологии у женщин, реже у мужчин. Они в основном выступают в роли носителей инфекции. Реже хламидии живут в кишечном эпителии, и легочной ткани. У беременных хламидиозом может поражаться не только мочеполовой тракт, но и плодные оболочки, а от них сам ребенок.
Для женщины источником инфекции может стать только половой партнер, носитель хламидиоза, и очень важно помнить, хламидиоз может годами протекать бессимптомно, и сам носитель может просто не догадываться о наличии у него опасной инфекции. Это часто приводит у серьезным проблемам в отношениях и в здоровье.
Хламидии передаются при половых актах, презервативы снижают риск передачи инфекции, но на 100% защитить не могут. Есть небольшая вероятность инфицирования бытовым путем, через грязные предметы гигиены – полотенца или мочалки, но таких способов заражения по статистике не более 5%. И стоит всегда помнить – средства личной гигиены должны быть строго индивидуальными, тем более при беременности.
При беременности актуальным становится еще и вертикальный путь передачи хламидиоза, от половой системы матери к плоду. При беременности хламидии могут проникать в амниотическую жидкость, поражая таким образом и сам плод. Заражение у плода происходит потому, что он постоянно проглатывает частички вод. Инфекция может оседать в области слизистых оболочек.
При беременности хламидии встречаются не так редко, бывает примерно один раз из десяти беременностей, и зачастую хламидии выявляются при неосложненных беременностях, при нормальном состоянии и с хорошим социальным статусом. Не стоит думать, что проблема хламидиоза никогда вас не коснется – это может быть со всеми.
Если же у женщины ранее были эпизоды невынашивания, выкидыши и воспаление, если она лечилась от бесплодия, риск хламидиоза приближается к 70%, тогда необходимо пройти полное обследование. И если же они выявлены, необходимо пролечиться полноценно.
При этом самым правильным является прохождение полноценного исследования задолго до беременности, на этапе планирования. Это поможет вам не переживать по поводу опасностей инфицирования, волноваться за свое здоровье и крошку. Если же беременность наступила вне плана, не стоит прерывать беременность – современные возможности медицины дадут возможность лечения для беременной без неприятных последствий для малыша.
Как заражаются?
Обычно тесные контакты со слизистыми, особенно в области влагалища, дают хламидиям возможность проникать внутрь и размножаться внутри женской половой сферы. Спустя некоторое время хламидии внедряются внутрь клеток эпителия и иммунной системы, и там они могут продолжать жить более трех и даже шести лет.
Через несколько дней иммунные клетки начинают реагировать на инфекцию, продуцируются лейкоциты, будет формироваться воспаление, которое будет разной интенсивности – от выраженного до чуть заметного. Если женщина не замечает проблемы сразу, возможно развитие структурных поражений в тканях, которое вызвали хламидии. Именно эти осложнения и дают хламидии, а если хламидиоз длительно существовал до беременности, он может дать поражение маточных труб или яичников, поражения матки – это может вызвать бесплодие или патологии беременности.
При беременности самым любимым местом хламидий становится шейка матки, хроническое воспаление в этой зоне приводит к осложнениям – прерыванию беременности или развитию преждевременных родов.
Опасен хламидиоз и для развития плода, организму крошки хламидии наносят существенный вред, очень высока вероятность того, что разовьются пороки внутренних органов, может быть и внутриутробная гибель плода.
Проявления хламидиоза у беременных.
Проявления болезни могут быть разными, во многом это будет зависеть от того, в какой стадии находится болезнь, где именно локализован процесс. Если хламидии засели в уретре – будет уретрит с выделениями из мочевого канала, проявление небольшого количества слизи из уретры, мутные и белого цвета. При сильном воспалении может быть гной, и могут быть боли и жжение при мочеиспускании.
По мере прогрессирования болезни появляются все классические симптомы цистита с жжением и резями, когда женщина мочится. Эти ощущения доставляют женщине мучения, походы в туалет – это испытание, так как при беременности женщины и так мочатся чаще обычного из-за физиологии.
Кроме того, могут быть боли в животе, так как воспаление переходит на мочевой пузырь, в результате его стенки воспаляются, возникает тяжесть и болезненность внизу живота, в проекции мочевого пузыря.
Чаще всего встречается цервицит, поражение шейки матки, при этом воспаление протекает в шеечном канале. Шейка матки сильно отекает, увеличивается в размерах, если воспаление длится длительно, происходит деструкция эпителия шейки, развивается эрозия.
У беременных хламидии часто локализуются в области влагалища и его слизистой оболочки, это проявляется в виде хламидийного кольпита. А еще хламидиоз может проявляться в виде поражения желез влагалища, при этом кольпит будет более выраженным, отягощающим фактором при этом станет гормональный дисбаланс в организме беременной.
Однако, зачастую урогенитальный хламидиоз может протекать совсем без симптомов, и поэтому профилактические меры и проведение регулярных анализов должны стать обязательными, необходимо брать мазки и исследовать кровь на антитела к хламидиям. Не стоит игнорировать сдачу анализов и регулярные визиты к врачу, его обследования. Эти меры позволят вам своевременно выявить инфекции и значительно снизить шансы на развитие болезни, а в случае ее выявления незамедлительно пролечить болезнь.
Поражения в разные сроки.
Чтобы не быть голословными, говоря об опасности хламидиоза для ребенка на разных сроках беременности, давайте обсудим подробно, чего же такого страшного производят хламидии в разные сроки. В раннем сроке, от 3-4 до 12 недель происходит инфицирование плодного яйца с неразвивающейся беременностью и самопроизвольным прерыванием, происходит выкидыш. Это происходит потому, что хламидии нарушают нормальное развитие плаценты и питание крошки.
В результате повреждения сосудиков и плаценты формируется нарушение доставки кислорода к тканям плода, развивается гипоксия. Она и приводит к самым печальным последствиям в развитии. При умеренной гипоксии плод задерживается в развитии, могут поражаться органы и системы, причем могут быть как структурные, так и функциональные нарушения. Могут быть как нарушения тонуса и функциональные отклонения, так и тяжелые пороки нервной системы. При тяжелой степени гипоксии ребенок может внутриутробно погибнуть.
Кроме того, в результате нарушения доставки к ребенку питательных веществ нарушается его развитие и малыш рождается с анемией, гиповитаминозом, дефицитом массы тела, в основном эти осложнения возникают в первый-второй триместр беременности.
В более позднем сроке возникает осложнение в виде инфицирования ребенка и формирования внутриутробной инфекции, при этом подвергаются поражению почки, поджелудочная железа и печень, тогда угроза для жизни и здоровья зависит от степени развития и активности болезни. В любом случае надо начать лечение как можно раньше, это позволит снизить вред для малыша.
Как проводят диагностику?
На сегодня многие заболевания стали более изученными, их стало проще диагностировать и лечить. Сегодня проводится множество различных иммунологических исследований, которые позволяют быстро и точно провести диагностику. Исследования обычно простые и не приносят женщине дискомфорта, перед проведением исследования необходимо взять материал для исследования.
Материалом служат выделения влагалища и шейки матки, мочеиспускательного канала. Взятие мазков безболезненно, но перед приемом врача нельзя спринцеваться и ставить свечи, иначе результаты будут искажены.
В редких случаях могут понадобиться околоплодные воды, они дают понятие – нет ли инфекции у малыша. Это достаточно серьезная процедура, но она тщательно контролируется УЗИ и позволяет спасти малышу не только здоровье, но порой и сохранить его жизнь.
Как лечат хламидиоз?
Итак, как уже стало понятно, хламидиоз при беременности требует неотложного лечения, нужно как можно скорее от него избавляться. Так как хламидии располагаются внутри клеток, лечить его сложно, уничтожение их доступно только антибиотикам, например, терациклинам. Но при беременности данные антибиотики применять нельзя, они негативно влияют на организм ребенка.
Поэтому, для беременных применяются антибиотики группы макролидов, точный препарат и дозировку вам назначит только лечащий врач на приеме. Он распишет схему и длительность применения. Кроме антибиотиков, необходимо применение комплекса терапии – применяются средства для коррекции микрофлоры влагалища и кишечника, которые почти всегда возникают при хламидиозе. Кроме того, проводится витаминная и иммунная коррекция.
Стоит помнить, хламидиоз и его лечение – это серьезная задача, не стоит пользоваться советами интернета и непроверенными методами, это опасно для вас и здоровья ребенка. Хламидии сложно вылечить даже медикаментами, а уж о сомнительных рецептах народных целителей мы вообще молчим. Поэтому, не рискуйте, при вовремя выявленном хламидиозе можно быстро и качественно пролечиться и спасти здоровье крошки.