Все фото из открытых источников Интернета
Флаг Индии, состоящий из трех горизонтальных полос разного цвета, носит под собой глубокую символическую подоплеку. Ярко-оранжевый – альтруизм, храбрость.
Белый – стремление к миру и правде. Зеленый – плодородие, верность, благородство. В те времена, когда Индия еще не была независимой, посредине белой полосы изображался символ прялки. Но когда долгожданная независимость была обретена, символ, олицетворяющий колесо жизни, стал украшать флаг вместо прялки.
Индия – многонациональная страна. Это подтверждается тем, на ее территории говорят на 780 языках и более 1 000 диалектах, образующихся от них.
Поразительно то, что один из диалектов – тамильский – считается одним из самых древних. Правда, за последние 50 лет около 250 диалектов перестали употребляться.
Конституцией же государственными признается 2 языка – хинди и английский, а еще 22 имеют статус «зарегистрированных». Шахматы – родом из Индии.
Индия – седьмая страна в мире по занимаемой площади и вторая – по численности населения (1 млрд. 170 млн. человек).
Само название «Индия» страна получила благодаря тому, что первые поселения расположились у берегов реки Инд. Запрещено вывозить из страны и ввозить индийские рупии на ее территорию. Последние 10 тысяч лет Индия не вторгалась на чужие территории. Около 80% населения – индусы, приблизительно 11% – мусульмане, остальная часть – это сикхисты, буддисты, христиане, зороастрийцы и др.
Свадьба – очень ожидаемое и важное событие в жизни индийцев.
Даже те, кто имеет средний достаток, приглашают очень большое количество гостей (300-1 500 человек) на торжество. Обычно столы были вегетарианскими (если речь, конечно, идет не о мусульманских свадьбах). Да и алкоголя на них нет.
Однако, яства готовят в таком объеме, что ими можно было бы накормить несколько тысяч приглашенных. В городе Тирупати в X веке был возведен храм Вишну.
Он является одним из самых известных мест паломничества.
За день его посещает приблизительно 30 тысяч посетителей.
Мекку и Рим посещает значительно меньшее количество паломников.
На улицах Индии то и дело встречаются свободно расхаживающие коровы.
Эти животные священны для индийцев, так как считается, что одной из прародительниц всего человечества была именно корова. Индия – страна басен и сказок.
Притом, многие из них очень древние. Цвету одежды, складкам и даже порядку прядей в волосах женщины придается огромное значение.
По таким признакам житель Индии безошибочно может определить, кто именно находится перед ним: практически святая или представительница древнейшей профессии.
Храм Падманабхасвами в штате Керала хранит несметные сокровища.
В этом индуистском храме находится множество камер, запечатанных сотни лет назад. По легенде они забиты золотом и драгоценными камнями, но открыть их можно только когда Индия окажется на пороге глобального катаклизма.
Одна из камер все же была вскрыта в 2011 году, причем не самая большая.
В ней, действительно, оказались драгоценные вещи и монеты на сотни миллионов долларов.
35% жителей этой страны находятся за чертой бедностью и еле-еле сводят концы с концами. Встретить дома у индийцев стиральную машину – практически невероятно.
Те, кто имеют такие деньги на покупку подобной техники, обычно могут позволить себе домработницу, занимающуюся стиркой, уборкой и готовкой.
Остальные же стирают вручную в ближайшем водоеме.
Рабочая сила в Индии – одна из самых дешевых. Например, ежедневная уборка 3-х комнатной квартиры и приготовление ужина на несколько персон в месяц обойдется приблизительно 3 500 рублей, то есть 3 тысячи рупий. Правда, качество таких услуг далеко не всегда на хорошем уровне. Наиболее развитое искусство – танцы.
Им придается большое значение. С помощью танцев, сопровождаемых экспрессивными жестами, выполняется передача какой-либо информации.
В различных обрядах, а также в храмах можно увидеть соответствующие ритуальные танцы. Среди индийцев не принято, чтобы жена обращалась к мужу по имени.
Иначе, это считается проявлением неуважения. Вдовам в Индии очень нелегко.
А все потому, что здесь существует убеждение: у хорошей жены муж бы не умер.
Некоторые сообщества даже не позволяют таким женщинам присутствовать на важных социальных мероприятиях и находиться рядом возле новобрачных.
В засушливых регионах Индии находятся удивительные ступенчатые колодцы.
Это уникальные архитектурные комплексы, представляющие собой целые порталы, уходящие в землю с лестницами и балконами, сделанными в камне.
В древние и средние века в Индии практиковался такой обряд, как сати.
Он заключался в том, что после смерти мужа его тело вместе с живой вдовой предавались публичному сожжению. Большинство индийцев не пользуются туалетной бумагой. Для проведения соответствующих гигиенических процедур в приличных местах в туалетах возле унитаза висит небольшой душ. В местах попроще для этого оборудован кран с водой и рядом имеется небольшой ковш. Алгебра и геометрия зародилась именно здесь. Индийская медицина появилась 2 500 лет назад благодаря первому врачу Чакаре.
А вот первая операция была проведена намного раньше.
Прародителем хирургии считают Сушрута. Он проводит операции по удалению катаракты, на головном мозгу, кесарево сечение и даже протезирование!
В древней Индии очень много знали об анатомии и физиологии, а также владели знанием осуществления анестезии. Индийский математик Баудхаяна еще в VI веке сумел сформулировать закон Пифагора и высокоточно рассчитать число Пи.
Невероятно, но еще в XII веке талантливый астроном и математик Бхаскара сумел безошибочно рассчитать время, за которое Земля осуществляет полный оборот вокруг Солнца. Здесь примерно 40% населения вегетарианцы. Это большая часть людей, исповедующих индуизм и ряд других религий, таких как джайнизм, например.
В индуизме лишь некоторым кастам разрешена животная пища.
Самая большая семья живет в Индии - Это семья Зиона Чана из штата Мизорам.
У мужчины 39 жен, которые родили ему 94 ребёнка, да еще 39 внуков.
Они живут все вместе в 4-хэтажном доме со 100 комнатами.
Деревня Маусинрам на северо-западе страны известна своей более чем лондонской погодой. Здесь выпадает более 11 000 мм осадков каждый год.
За счет повышенной влажности в этой местности вырастают удивительные мосты из живых деревьев, которые сплетаются корнями и ветвями настолько прочно, что по ним можно ходить.
Рынок Кхари Баоли самый крупный и старейший рынок специй в мире.
Здесь можно найти любую пряность, специю, орех или траву которая только существует в мире. Половину населения составляют парни и девушки в возрасте до 25 лет, две трети — молодые люди до 35. Женщины носят сари, молодые люди — более привычные нам джинсы и футболки. Люди старшего поколения облачаются в лунги — отрезы ткани, наматываемые на голое тело вокруг бедер.
По приезде в Индию туристы надеются встретить слонов.
Но это очень дорогие животные, позволить их себе могут только состоятельные люди. А вот верблюды вполне доступны. Мясо коров здесь едят только мусульмане, христиане, брахманы-коммунисты и аборигены мунда. Будьте осторожнее на дорогах.
ПДД здесь нет. Хотите, чтобы вас заметили, — сигнальте.
Гудок дает право на любой маневр на дороге, поэтому не удивляйтесь, если после звукового сигнала последует резкий поворот. Особый колорит создают тук-туки — местный трехколесный транспорт.Комфорт поездок в общественном транспорте напрямую зависит от их стоимости. Так, в вагонах Second Sitting General Class, в которых ездят самые бедные жители страны, пассажиры размещаются не только на сиденьях, но также на полу и на третьих багажных полках. Если заплатить больше, можно рассчитывать на купе с кондиционером. А если хотите увидеть настоящую роскошь, обратите внимание на поезд «Махараджей», состоящий из комфортабельных 5-звездочных вагонов. Это самый шикарный железнодорожный состав во всей Азии.
Мумбай — одновременно самый бедный и самый богатый город Индии: здесь удивительно сочетаются роскошные небоскребы и трущобы.
Обязательны к посещению невероятные храмы страны: Тирумалы Венкатешвары, пещерные храмы Эллоры, Сомнатх, Каши Вишванатх, Джаганнатхи, Минакши, Лотоса и многие другие. Мечетей здесь тоже много — более 300 тысяч.
Жители Индии привыкли к очень (нет, не так: ООООЧЕНЬ) острой пище.
Даже после просьбы не перчить еду вы получите блюдо с уймой приправ и специй, наиболее популярные из которых — зира, тмин, кумин, асафетида, гарам масала.
В Индии вы найдете толстые и тонкие, маленькие и большие, красные, желтые и зеленые бананы. Отличная новость для любителей манго: ежегодно в Нью-Дели проходит фестиваль, посвященный этому фрукту.
Одна из главных достопримечательностей Индии, Тадж-Махал, строилась на протяжении почти 30 лет силами более чем 20 тысяч рабочих.
В Джайпуре вы найдете самые большие в мире солнечные часы.
Посуда вас тоже не оставит равнодушными: на севере распространены экологические миски из глины и листьев, которые размываются дождем буквально за неделю. Причиной тому является вовсе не забота о природе, а дешевизна: купить такую посуду у ремесленников дешевле, чем приобретать пластиковые или бумажные стаканчики. На юге страны в качестве тарелок используют банановые листья.
Бутилированная вода доступна везде. А вот алкоголь в свободной продаже найти сложно. Реализация таких напитков официально не запрещена, но и не приветствуется.
В некоторых штатах употребление алкоголя запрещено законом.
Впрочем, его можно купить в специализированных местах или «из-под полы» в отелях и ресторанах. Обязательно попробуйте чай масала — ароматный напиток с приправами, обладающий мягким и нежным вкусом. Индия является родиной аюрведы.
Это не просто метод лечения, а целая наука и философия.
Многие туристы посещают страну именно с целью оздоровления и избавления от проблем, в которых традиционная медицина бессильна. Оздоровительный курс предполагает лечение натуральными целебными маслами, травами, соками, массажами, травяными таблетками. Даже если вас ничего не тревожит, профилактические процедуры, направленные на предотвращение заболеваний и поддержание молодости, лишними не будут. Роскошные волосы и упругая кожа индианок — лучшее тому подтверждение.
Если вы приехали за духовным просвещением, обязательно посетите ашрамы — места для занятий духовными практиками под руководством гуру.
На территории страны можно отыскать несколько тысяч ашрамов.
В программу входят медитации, ежедневное приветствие солнцу, пение мантр, лекции, встречи с учителями и физические практики. У побережья Гоа раскинулись 8 островов, которые привлекают дайверов со всего мира. За длительную историю Индии здесь произошло неимоверное количество кораблекрушений, из-за чего дно украшают сотни утопленных арабских и португальских судов. Некоторые места крушений до сих пор не изучены. По душе придется Индия и любителям ленивого пляжного отдыха.
Побережье страны может соперничать с популярными курортами Рио, Ибицы и Австралии. Температура воды составляет около 25 °C в течение всего года.
Белоснежный теплый песок, чистая вода, кокосовые пальмы, атмосфера расслабленности — неудивительно, что страну часто выбирают для проведения медового месяца. Особенно заинтересует Индия тех, кто влюблен в историю и мечтает познакомиться с тайнами древнего мира. Так, в деревне Хампи (штат Карнатака) можно найти остатки старейших дворцов, храмов и других строений, выполненных в самых различных стилях: в них хранится чуть ли не вся история человечества.
Это одно из самых древних поселений не только в Индии, но и во всем мире, а потому здесь всегда много туристов. Первые упоминания о поселении датируются I веком!
Если в ответ на ваш вопрос местные жители раскачивают головой из стороны в сторону, они не укоряют вас и не возмущены. В Индии такой жест означает одобрение, согласие. Просыпаются здесь обычно рано — в 5–6 утра.
Это связано с тем, что под палящим солнцем работать невозможно.
На севере страны принято есть на полу, даже в состоятельных семьях.
Что интересно, столы и стулья тут есть, но они используются не по назначению, например для хранения вещей. Используйте для приветствия, оплаты только правую руку: левая считается «нечистой», этим вы можете глубоко обидеть местных жителей.
Не удивляйтесь, если к вам прикоснутся на улице: это связано с поверьем, согласно которому после такого действия можно родиться белым человеком в следующей жизни.
В Индии центральное горячее водоснабжение отсутствует.
В отелях категории «3 звезды» и выше установлены бойлеры, в гостиницах попроще теплую воду заливают в бак вручную. Несмотря на распространенный стереотип о тотальной грязи и антисанитарии, в домах индийцев всегда чисто и опрятно, хотя улицы могут быть грязными. У них нет водопровода и канализации.
В туристических местах с такими проблемами вы не столкнетесь, если, конечно, не едете за знакомством с трущобами и жизнью в скромных регионах.
Главное, не забывайте: Индия — это страна контрастов, каждый регион здесь особенный. И то, что вы увидите в маленькой деревушке, коренным образом будет отличаться от жизни в мегаполисе. В заведениях питания принято оставлять чаевые — обычно небольшие, от 3 до 10 % от суммы заказа. Благодарят также за уборку, занос вещей. Вознаграждение оставляют рикшам, массажистам, а местным детям дарят ручки, сладости и мелкие монетки. Персонал в кафе и гостевых домах часто кажется туристам недостаточно приветливым. Люди вынуждены много работать, и это, к сожалению, сказывается на их настроении. Зато местные жители одарят вас вниманием по полной.
Индийцы — очень талантливый народ. Ежегодно здесь выпускается около 1 600 кинолент, которые больше похожи на мюзиклы. Если говорить о годовом производстве фильмов, то страна занимает 1-е место в мире, опережая даже Голливуд и Китай.
Индийское кино показывают более чем в 90 странах мира.
В Индии очень дешевая сотовая связь и мобильный интернет.
Потому фотографируйтесь на здоровье — и моментально делитесь снимками с друзьями. Все остальное тоже очень доступно. Например, обед с курицей или рыбой обойдется всего лишь в 70–80 рублей, чай — до 10 рублей, кокос — 10–20 рублей за фрукт. Стоимость питания, товаров и услуг ниже, чем в России и на курортах той же Турции или Греции. Выбор штата для путешествия напрямую зависит от того, чего вы ждете от поездки: обучение дайвингу, купание, рыбалка — остров Сент-Джордж; дайвинг для опытных спортсменов, затопленные судна — остров Гранд; богатый подводный мир — остров Нетрани; лечение, аюрведа — штат Керала; спа — юг Гоа; вечеринки, клубы — север Гоа; лучшие пляжи — запад Индии, Гоа; история — Дели.
Среди мужчин распространена тесная дружба, до такой степени тесная, что здесь частенько можно встретить их, идущих держась за руку или обнявшись.
Индуистские храмы начинают работать в 5 утра и это, как правило, сопровождается громкими завываниями (молитвой) в микрофон на всю округу, на улицу выставлены огромные динамики. Особенно весело, если такой вот темпл оказывается под окнами гестхауса. В большинство индуистских храмов или в отдельные молитвенные их части вход разрешен только хинди, при том, что благословить индийский «поп» может и европейцев (поставить точку на лбу, омыть святой водой), лишь бы деньги заплатили.
Индийцы в основной своей массе не любят купаться в море, предпочитают озера с пресной водой и без волн. Женщины вообще никогда не купаются, по крайней мере в общественных местах. Типичная процедура знакомства со стороны местных состоит из двух вопросов «вич кантри? нейм?». Иногда просто спрашивают «нейм?» и, удовлетворившись, идут дальше. Цены на посещение различных парков, дворцов, заповедников часто отличаются для местных и для иностранных туристов, как правило, в 10, а иногда и в 15 раз, например, 10 и 150 рупий. Молоко и кисломолочные продукты (курд, ласси) индусы относят к вегетарианской кухне, объясняя это тем, что при употреблении молока животное не погибает, в отличие от яиц, которые являются погубленной жизнью. Воду из бутылок пьют, не касаясь горлышка, а наливая непосредственно в рот. Зарплата молодого специалиста в крупном городе, с опытом работы 1–2 года, после университета в сфере IT или банковском деле составляет 50–60 тысяч рупий. Арендная плата за дом или квартиру (3–4 комнаты) в небольшом городе составляет 6–10 тысяч рупий, а вот за 2-х комнатную квартиру на севере Мумбаи уже 50 тысяч. В южных штатах в местных автобусах нет стекол — просто решетки на окнах, которые можно закрыть металическими ставнями. В автобусе через весь салон под крышей протянута веревка, со звонком на конце. Если нужна остановка, кондуктор или пассажир дергает за эту веревку и около водителя раздаётся позвякивание.
Если автобус на остановке уходит из-под носа, достаточно постучать по борту, кондуктор услышит и выглянет, открывая дверь, а водитель остановит.
Даже в крупном и развитом городе посреди дня иногда можно увидеть мужичка (вероятно, приезжего из глубинки), справляющего малую нужду.
Чтобы не привлекать к себе внимания, он садится на корточки рядом с забором, за припаркованной машиной или автобусом и, закатав лунги, сидя делает свое дело.
Вокзал в любом городе вечером и ночью превращается в «ночлежку» — большинство путешествующих индусов в своей сумке имеют одеяло или покрывало.
Вечером оно превращается в постель прямо на полу в зале ожидания или вовсе посреди холла. Сумка используется в качестве подушки.
Далеко не во всех местных кафешках есть туалет, но раковины для мытья рук есть абсолютно везде — это обязательный атрибут, так как большинство индусов едят руками.
Бензин в Индии дорогой, по цене сравним с Европой, около 70 рупий за литр.
На юге Индия окружена Индийским океаном. Западная часть страны омывается Аравийским морем, а восточная – Бенгальским заливом. На западе она граничит с Пакистаном, на северо-востоке - с Китаем, Бутаном и Непалом, а на востоке – с Бангладеш и Бирмой. Самые ранние следы человеческой жизни в Индии найдены в скальных жилищах Бхимбетка (Bhimbetka), лежащих на территории индийского штата Мадья-Прадеш (Madhya Pradesh). Эксперты говорят, что самые древние поселения появились в Индии во времена Цивилизации долины Инда. К крупнейшим рекам, протекающим по территории Индии, относятсяя Брахмапутра (Brahmaputra), Ганг (Ganges), Годавари (Godavari), Кришна (Krishna), Кавери (Kaveri), Маханади (Mahanadi), Инд (Indus), Нармада (Narmada) и Тапти (Tapti). Индия является родиной многих традиционных танцевальных стилей. Катак (Kathak), Бхаратнатьям (Bharatnatyam), Одисси (Odissi), Катхакали (Kathakali), Кучипуди (Kuchipudi), Манипури (Manipuri), Сттрия (Sattriya) и Мохиниаттам (Mohiniattam) – вот некоторые из стилей индийского классического танца.
Наряду с этими основными видами классического танца, не меньший интерес представляют народные танцы Индии, которые традиционно исполняются в разнообразных красочных костюмах. В Индии имеется много значительных достопримечательностей, которые сегодня считаются объектами Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Среди таких памятников следует выделить пещерные храмы Аджанты (Ajanta Caves), пещерные храмы на острове Элефанта (Elephanta Cave), пещерные храмы Эллоры (Ellora Caves), Тадж Махал (Taj Mahal), многочисленные прекрасные церкви в городе Гоа, памятники Хампи (Hampi), Кутуб-Минар (Qutub Minar) и т.д.
Одним из высокопочитаемых бенгальских писателей считается Рабиндранат Тагор (Rabindranath Tagore), в 1931 году именно ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. Он также является автором государственного гимна Индии - «Jana Gana Mana» («Душа народа»). В Индии почтовых офисов больше, чем в какой-либо другой стране. Самый большой работадатель Индии – Индийские железные дороги – трудоустраивает больше 1 млн. человек. Интересный факт: самый первый университет в мире был основан в Индии в 700 г. до н.э. Более 10,5 тыс. студентов со всех концов света изучали более 60 предметов. Другой университет, Наланда, построенный в IV ст. – одно из самых выдающихся достижений древней Индии в сфере образования.
Индия была одной из самых богатых стран мира вплоть до Британской колонизации в начале 17 века. Колумб, первооткрыватель Америки, надеялся найти морской путь в Индию именно из-за неописумого богатства Индии.
Искусство навигации и навигация как наука образовались в долине реки Синд около 6 000 лет назад представителями древней Индийской цивилизации.
Слово «навигация» и английское «navy» корнями уходят к древнему языку Индии. До 1896 года Индия была монополистом в области добычи алмазов.
Мост Бейли – самый высокий мост в мире, расположенный в Гималаях (Индия), построенный в 1982 г. Индия экспортирует компьютерные программы (софт) в более чем 90 стран мира. Более 5 000 лет назад в Индии зародилось учение йоги.
В Индии еще 2 000 лет назад делали кристаллический сахар из тростника.
Когда Александр Македонский добрался до индийской территории, он был удивлен процессом получения меда без использования пчел (то есть, искусственного меда из сахара). Самый большой потребитель золота — 936 тонн ежегодно — Индия.
Такого количества золота хватит, чтобы сделать золотое кольцо для каждого индуса. Индия является самым крупным в мире производителем и потребителем виски.
Ежегодно в Индии выпивается около 600 млн литров виски, что в два раза больше чем в США. Однако за пределами страны этот напиток, скорее всего, считался бы ромом (к сожалению, он не экспортируется, все идет на внутренний рынок).
В Индии 19 века почтальоны носили длинные палки с привязанными к их концам железными мисками. Если их преследовали дикие звери или змеи, почтальоны отпугивали их палками. Ноша посыльных могла достигать 35 килограмм.
Как правило, почтальоны передвигались бегом, преодолевая за два дня до 160 километров. Несмотря на то, что Дели и Новосибирск находятся почти на одной долготе, их время отличается на полтора часа. Это связано с тем, что в Индии действует специальное декретное время. Одним из изобретений древней Индии, распространившихся по всему миру, стал кальян. Считается, что индусы научили курить кальян персов, которые поделились знаниями с египтянами.
Те, в свою очередь, с турками, и так по цепочке весь мир.
Боевые искусства впервые были изобретены в Индии, а затем уже распространены в Азии миссионерами Буддизма. Инженерами из американского института электротехники и радиоэлектроники был подтвержден факт, что отцом беспроводной связи был не Маркони, а Доктор Джагдееш Босе из Калькутты.
Родина самой большой единицы измерения - Индия.
Калпа – это единица времени от создания вселенной и до ее уничтожения.
Согласно теории вселенной она равна 25 млрд. лет.
Святая Калькутты, мать Тереза и Махатма Ганди – самые великие адепты мира 20-ого века. Научно доказано, что все материки на Земле когда-то были соединены в один большой континент – Пангею. Позже суша начала разъединяться и перемещаться.
Индия в то время откололась и перемещалась по земному шару как остров.
После столкновения с Азией, она перестала существовать как остров.
Чтобы не загрязнять четыре элемента (огонь, землю, воздух и воду), индийские сторонники зороастризма не хоронят и не кремируют своих мертвецов, а возлагают их тела на так называемые «башни тишины», с которых их со временем съедают птицы-падальщики. После того, как от покойников остается один лишь скелет, его сбрасывают в «братский» колодец.
В Индии есть люди, которым запрещено заходить в магазин и прикасаться к другим людям - далиты или неприкасаемые. В Индии существует религиозный праздник, который отмечают лишь раз в 12 лет: Кумбха-мела. Последнее торжество Кумбха-мела прошло 14 января 2013 года: в этот день поклониться индуистским святыням в городе Аллахабаде пришло 100 миллионов человек, что стало рекордным по величине мирным собранием в истории! Самый популярный вид спорта в Индии – крикет, привитый еще британцами. Женщины во многих семьях едят после мужчин.
Цветом траура в Индии считается не черный, а белый.
Вдовы нередко носят белые одеяния, контрастирующие с пестрыми нарядами новобрачных и невест. В Индии нет разделения по часовым поясам.
Вся страна живет по одному времени. На изображения многих индийских богов повлияла… греческая скульптура, с которой индусы познакомились за период вторжения войск Александра Македонского. Индийский город Варанаси называли «древним» еще в 500 году до н.э., когда его посетил Будда. На сегодняшний день Варанаси считается древнейшим населенным городом мира. Мало кто знает, что в Ганге обитают акулы.
Причем пресноводная гангская акула – крайне опасный хищник, славящийся любовью к человеческому мясу. Вполне возможно, что эта гастрономическая привычка появилась у акулы благодаря многочисленным недосожженным трупам, плавающим в реке. У фронтмена группы Queen Фредди Меркьюри индийские корни.
Индийские полицейские почти все поголовно носят усы.
За это им предусмотрена надбавка к заработной плате.
Индийцы считают, что усы добавляют мужчинам важности.
Печальный факт: в 8 индийских штатах больше бедняков, чем в 26 бедных африканских странах. В Индии проживает политик по имени Адольф Лу Гитлер.
Сам он заявляет, что ему его имя очень даже нравится.
Еще в первой четверти 20 века девушки выходили замуж примерно в 13 лет от роду. Марихуана в Индии была легальна вплоть до конца 1960х годов.
Шахматы родились в Индии, только называли их тогда «чатуранга», что в переводе означает «четыре войска». Один из уголков земли, куда ещё не проникла цивилизация – это Сентинельский остров. Он находится под государственным управлением Индии. В Индии есть организация, под названием «Коммандос любви», которая занимается помощью влюблённым парам из разных каст.
К актёрам в Индии относятся как к божествам. Их портреты вешают на стену, и совершают ежедневную молитву. Родители молодых людей заключают брачный договор, главным условием которого является сохранение молодыми девственности до брака.
В крупных индийских городах невозможно дышать из-за огромного количества выхлопных газов. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в Мумбаи и Дели, от рака лёгких или болезней органов дыхания, умирает около 1,5 миллиона человек. Всего один из сотни браков в Индии заканчивается разводом супругов.
Это является самым низким показателем в мире. В индийском штате Западная Бенгалия у каждой коровы должно быть удостоверение личности, с фотографией.
Азиатский лев, также известный как персидский лев, когда-то жил на территории Среднего Востока и Индии.
В настоящее время он является вымирающим видом, и его можно обнаружить только в штате Гуджарат в Гирском заповеднике. Один из наиболее красочных и зрелищных праздников Индии — фестиваль слонов в Джайпуре.
«Самый красивый индийский слон» проводится каждый год с февраля по март.
Владельцы гигантов разрисовывают их с ног до кончика хобота всевозможными узорами. Потом все голосуют за самого красивого и грациозного слона на фестивале.
Чай рос в Индии на протяжении веков, прежде чем британцы начали его коммерческое выращивание. Первое упоминание о чае в этой стране датируется 750 годом до нашей эры и сообщается, что он использовался как овощ: чайные листья обжаривали в масле с чесноком. Когда британцы прибыли в Индию в 18-м веке, они начали выращивать чай в коммерческих масштабах, чтобы уменьшить их зависимость от покупки чая из Китая. Жители индийского села Бавамохатра в начале 2019 года устроили торжественные похороны 130-летнего крокодила. Это один из самых старых крокодилов в истории.
Около 500 человек пришли проститься с крокодилом по имени Гангарам. 3-метровый крокодил олицетворял божество местных жителей.
Он жил в одном из прудов и, по словам местных жителей, был доброжелательным и никогда не нападал на людей. Уровень крокодильего дружелюбия достигал таких высот, что даже дети могли спокойно плавать рядом с ним. Неравнодушные жители подкармливали рептилию рисом и бобами. Несмотря на такую специфическую диету Гангарам стал одним из старейших крокодилов в истории.
А также известно, что местные жители планируют установить статую у его пруда.
Озеро Лонар
расположенное в штате Махараштра, было образовано приблизительно 50 000 лет тому назад, после того как в то место упал метеорит.
Оно имеет форму правильного круга диаметром 1.8 км и глубиной 132 метра.
Вода в озере источает неприятный, тухловатый аромат.