Найти в Дзене
Записки у изголовья

Сыктывкар: загадка улицы Советской

Как я уже писала ранее, улица Советская — одно из моих любимых мест в Сыктывкаре. Кажется, именно её я чаще всего представляю, когда думаю о городе своей студенческой юности. А собственно, почему? В чём загадка этой улицы?

Давайте сейчас вместо прогуляемся по ней и подумаем.

Правда, прогулку мы начнём не с самого начала. Там обычные новые многоэтажки, выросшие сравнительно недавно.

А вот по другой стороне идут деревянные двухэтажные дома 1940 и 1948 годов постройки. Я к таким домам отношусь без предубеждения, они мне кажутся милыми и уютными. Понятно, что они некомфортны для современного человека, но в своё время это было очень даже неплохое жильё.

-2

Про гостиницу «Север» я уже писала. Когда-то мы, готовясь к сессии, ходили из библиотеки обедать в здешнее кафе. Сама гостиница, построенная в 1938 г., в наше время считалась заштатной , там селили школьников-спортсменов, приезжавших в Сыктывкар на сборы и соревнования. От них я знала, что умывальная комната и туалет там были не в номерах, а на этаже. А в 1991 году её просто снесли... а затем построили заново, практически в прежнем виде. Можете сравнить. Но теперь ни гостиницы, ни даже кафе здесь нет — сплошные офисы.

А напротив располагается чуть ли не главная достопримечательность Сыктывкара — пожарная каланча, памятник архитектуры конца XIX века. Проект вроде бы разработал вологодский архитектор И.И.Павлов в 1899 году, но воплотили его в жизнь только в 1907-м. А нынешний вид здание приобрело в 1975 г. После реконструкции здания, произведенной в 1975 г. благодаря архитектору А.Д.Ракину. Он выделил архитектурные особенности с помощью цвета, переделал шатровую крышу на башенке, а гараж, находившийся на первом этаже, превратил в служебные помещения. Тогда же установили флюгер, изображающий петушка, сидящего на гербе города. Кстати, куранты на часах вроде бы должны исполнять песню композитора Я.Перепелицы о Сыктывкаре — не знаю, так ли это. Сейчас в здании располагается руководство местного МЧС и музей пожарного дела.

Между каланчой и стареньким деревянным домиком втиснулось железобетонное нечто. Зачем — это тоже загадка...

-5

Дом 11, оказывается, 1940 г. постройки и никаким памятником не является. А ведь в нём жили многие здешние учёные. в том числе. оказывается, отец и сын Черновы — первооткрыватели воркутинского угля!

Этот же дом сбоку.

-7

А рядом — великолепное здание Национальной библиотеки, когда-то носившей имя В.И.Ленина. Оно построено в 1957 г. по типовому проекту, но фасад её уникален, потому что его, как и привязку к местности, делала Феофания Александровна Тентюкова – первая в Коми женщина-архитектор.

Да, сколько часов проведено здесь! Сколько книг прочитано — не только для учёбы, но и для себя, для души! Высокий потолок, огромный читальный зал, ковровые дорожки, глушащие шаги...

Дом на другой стороне улицы привлёк моё внимание свежим видом. А ведь построен в 1943 году!

-9

На углу Советской и улицы Бабушкина школа 1937 г. (архитектор та же Ф.Тентюкова), ныне гимназия имени Пушкина.

Симметрично ей — дом 16. Как приятно, что в нём по-прежнему магазин "Букинист"!

1948 год постройки.
1948 год постройки.

Ещё один дом на этом перекрёстке, 1928 года постройки. Оказывается, скромные ромбики — упрощённая версия национального коми орнамента "Солнце".

Советская 17
Советская 17
-13

А рядом похожий на него дом 15.

-14

Дом 21 — дом купца В.П.Комлина — я даже не сфотографировала, настолько он скромный и простой. Причём постройка начала ХХ века до революции была одноэтажной, а второй этаж был надстроен в 1930 г.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Советская, 18 — здание Госбанка, построенное по проекту архитектора В.П.Степанова в 1930-1932 гг., — образец конструктивизма (в Сыктывкаре, как можно заметить, построек этого стиля немало). Построено в форме буквы Г, главный фасад асимметричен. Увы, Сбербанк, желая отремонтировать старую постройку, превратил её вот в это. Листайте, там есть и старое фото. Сейчас решается вопрос о восстановлении исторического вида здания.

И опять неприметный дом — сейчас Национальная детская библиотека имени Маршака. А ведь это памятник истории, купеческий дом 1912 г., в котором был магазин и жила семья купца П.М.Камбалова (1912 г.). С 1932 по 1957 гг. в нём размещалась Коми республиканская библиотека им. В.И. Ленина; нижний этаж по-прежнему оставался продуктовым магазином.

Перемены, по-моему, не пошли дому на пользу: заложены входные двери, скрылась под штукатуркой кирпичная кладка, исчезли трубы и интересная архитектурная деталь на крыше — не знаю, как она называется. Кстати, обратили внимание на вывески на 2-м фото? С 1932 по 1936 г. в Коми АССР, как и во многих других национальных регионах СССР, действовала письменность на латинской основе.

А эта красота — дом 27. Двухподъездный дом 1940 г. предназначался для сотрудников наркомата внутренних дел Коми АССР. Срублен из брёвен, обшит тёсом. Отличался улучшенной планировкой (двух- и трёхкомнатные квартиры, высокие потолки), балконами, лоджиями, тщательной отделкой фасадов и интерьеров. Действительно, обратите внимание на то, что дощечки прибиты по-разному, образуя ненавязчивый узор.

Сейчас судьба дома решается. После переселения последних жильцов его либо продадут, либо сдадут в аренду. Есть некто, желающий устроить здесь "бутик-отель". Причём, оказывается, внутреннее пространство не является предметом охраны и его можно будет переделать.

Рядом вот такая красота. Кажется, сыктывкарцы не любят этот дом, а я думаю, что он не так уж плох. Если бы только не разнокалиберные вывески...

-19

А сейчас, дорогие читатели, я опять затащу вас в музей! Мне тут писали, что это скучно — я понимаю, интересы у людей разные. Но это же мой канал, а я историю с детства нежно люблю и в каждом городе стараюсь побывать в историческом или краеведческом музее!

В Сыктывкаре Национальный республиканский музей имеет несколько отделений, расположенных в разных зданиях: отдел этнографии, отдел истории, отдел природы, Литературный музей И.А.Куратова и дом-музей И.П.Морозова.

Вот мы рядом с "синей летающей тарелкой" свернём с Советской налево, на улицу Коммунистическую, и увидим яркий "пряничный домик" — торговый дом Дербенёвых, построенный в 1899-1907 гг. Здесь располагается отдел этнографии.

Отдел этнографии (Коммунистическая, 2).

Часы работы: вторник-воскресенье с 10.00 до 17.00
Выходной — понедельник

Для пенсионеров 100 р., выставки по 80 р., единый билет 250 р.

Зал "Коми в семье финно-угорских народов". Здесь вы увидите карту, показывающую расселение коми и родственных ему народов. Безусловно, интереснейший экспонат — "Торасовейский идол". Считается, что он изображает лесных духов мужского и женского пола. Изготовлены они из лиственницы и сотни лет стояли на берегу Торасовейского залива Карского моря. Головы духов украшали рога (увы, не сохранились), а лица их были обмазаны жертвенной кровью. И хотя относится он к культуре ненцев, учёные утверждают, что предки коми народа тоже поклонялись подобным духам (думается, предки других народов тоже).

-21

Здесь же представлены предметы "пермского звериного стиля", относящиеся к 1 тысячелетию.

Не здесь, но где-то рядом экспонируется удивительная вещь — обломок самой древней лыжи в мире. В мире! И найдена эта лыжа в районе озера Синдор, где, согласно легендам коми, жил охотник Йиркап. У него были волшебные лыжи: одна ехала по земле, а другая летела по небу.

Но эта лыжа была изготовлена в VI тыс. до н.э., когда предки коми народа ещё даже не пришли на данную территорию! Видимо, лыжи в здешних местах всегда были очень важны, о чём и свидетельствует легенда.

Изображение головы лося, вероятно, несло магическое значение: оно должно было наделять владельца лыжи быстротой и выносливостью этого могучего животного. Предполагают также, что голова лося была своего рода тормозом при подъеме в гору, препятствуя скольжению вниз.

-23

Где-то здесь же находятся остатки древнейших в мире саней.

Дальнейшая экспозиция показывает жизнь коми крестьянина в старину. Конечно, часть обычаев сохраняется и сегодня, хотя и в изменённом виде. Описаний и пояснений в экспозиции нет, поэтому нужен аудиогид, а лучше — живой экскурсовод, которому можно задавать вопросы. Но мы с подругой, в принципе, разобрались, всё-таки в Коми всю жизнь живём.

Сценка, представляющая выбор пары у коми молодёжи.
Сценка, представляющая выбор пары у коми молодёжи.

А это коми-ижемцы, особая этническая группа. В отличие от других, ижемцы были (и сейчас, наверное, отчасти остаются) оленеводами и многое переняли от ненцев.

-25

Я долго ломала себе голову, что это за человек в медвежьей шкуре? Может, отголосок "медвежьих праздников", как у хантов и манси? Но это таким образом решили "проиллюстрировать" предание о молодой женщине, которая однажды обнаружила, что её свёкор обращается в медведя. А потом и сама стала медведицей. В общем, языческие представления у коми сохранялись и в ХХ веке, несмотря на принятие христианства.

-26

Свадебные наряды и рассказ о свадебном обряде.

-27

Сидячая колыбелька типична для кочевников — хантов, манси, ненцев, ижемцев.

-28

В середине зала построена коми керка (изба), в которую, конечно, надо зайти. В чём-то она похожа на русскую, но есть, конечно, и отличия.

-29

Хозяйственная утварь. А ещё здесь замечательно пахнет сухими травами!

-30

Чёрная баня с налётом сажи на стенах! О-о, мы в таких мылись, когда были "на картошке"! При свече! По незнанию и по неосторожности касались стен. А потом, придя в школу, где жили, обнаружили, что руки у нас чёрные, а кое-кто успел ими и лица коснуться. Помню, кто-то горестно спросил: "И какой смысл был в баню ходить?"

-31

Коми прялки. Если сравнить с архангельскими, то можно заметить преобладание геометрических узоров, даже, возможно, магических знаков.

-32

Веретёна.

-33

Ткацкий стан.

-34

Вышивки. Когда-то эти узоры имели значение. Мне всё мерещатся здесь оленьи рога, но на самом деле это могут быть изображения солнца, растений и т.п.

-35

Здесь же пара икон — не очень древних, ХIХ века.

-36

Необычное гадание "с покойником". Гадали только мужчины. Одного из них обмывали и обряжали, он ложился на лавку, изображая покойника. Тогда ему якобы открывался иной мир.

-37

Раздел, посвящённый охоте и рыбалке. Выстроена охотничья избушка, которые строили (и до сих пор строят и сохраняют) коми семьи. На охоту уходили надолго, поэтому такая избушка была необходимостью. А перед нею стоят лыжи, обшитые камусом — оленьей шкурой. Ворс способствовал скольжению вперёд и, наоборот, препятствовал скольжению назад при подъёме в гору.

-38

-39

Вообще же экспозицию постарались увязать с философскими и религиозными представлениями коми. Поэтому не просто горница с прялками и ткацким станом, а "Рождество"; не просто баня, а рассказ о рождении ребёнка и т.п.

Покинув отдел этнографии, вернёмся на улицу Советскую. Минуем красивую "сталинку" (Советская, 22, 1953 г.)...

-40

...и подойдём к Отделу природы. Он располагается в историческом Торговом доме Кузьбожевых (1912 г.).

Отдел Природы(ул. Коммунистическая, 6).

Часы работы: вторник-воскресенье с 10.00 до 17.00
Выходной — понедельник

Для пенсионеров 100 р., выставки по 80 р., единый билет 250.

-41

Понятно, что тут вы увидите животный и растительный мир Коми края. Но мы с подругой туда не пошли. Посетили Отдел истории. Про это здание я уже писала раньше; кратко: построено в 1923-1927 гг. в стиле конструктивизма, одно время в нём располагался Коми областной комитет партии.

Отдел истории (Ленина,57).

Часы работы: вторник-воскресенье с 10.00 до 17.00
Выходной — понедельник

Для пенсионеров: 100 р., выставки – по 80 р. Единый билет 250

Отдел обещает историю Коми края с древнейших времён до ХХ века. На самом деле, как и в других музеях нашей страны, экспозиция может меняться. На первом этаже мы осмотрели выставку мебели и музыкальных инструментов. Есть экспонаты XIX века, есть конца ХХ...

Фисгармония производства США, 1905-1910 гг. Вот такие ценные вещи попадали в провинциальный Усть-Сысольск.

-44

На втором этаже карта из холста, меха и дерева.

Немногочисленные древние экспонаты: лук VII-VI вв. ДО нашей эры, муляж уже упоминавшегося мною санного полоза, поплавок. пешня и т.п.

-46

Бронзовая секира — муляж. Оригинал, скорее всего, в каком-то крупном центральном музее...

-47

Украшения, причём не только коми, ведь торговые и культурные связи у наших народов существовали с древних времён.

-48

И вот вроде бы здесь должен находиться оригинал коми промыслового календаря — бронзового кольца с изображением зверей. Но я его не видела и даже не вспомнила, чтобы спросить у служителя!

Художественное изображение крещения коми земель, начатого Стефаном Пермским и продолженного другими деятелями.

-49

Уже упоминавшаяся мною азбука "анбур", созданная Стефаном для перевода на коми язык богослужебных текстов. Надписей, сделанных этой азбукой, сохранилось немного, но до 17 века её иногда использовали московские писцы в качестве шифра.

-50

Несколько старинных книг...

-51
-52

К сожалению, не получилась у меня фотография монет, отчеканенных из серебра, добытого в Усть-Цильме. Да, Коми край и серебром государство снабжал!

В этом зале собраны предметы из разных районов Республики Коми. Республика, напомню, огромная, история у неё богатая...

-53

Картина Р.Ф.Карклина "Усть-Сысольск — торговый город"

-54

Картина В.Ф.Стожарова, изображающая Нювчимский чугунолитейный завод. (Кстати, была я в Нювчиме на фольклорной практике; завод тогда ещё работал).

-55

Изделия этого завода.

-56

Спинка деревянного дивана с наивной росписью, изображающей льва и львицу. Диван найден в опустевшем доме в селе Важгорт. Уникальная вещь.

В основном же, как мне показалось, в зале копии старых фотографий, изображающих разные места Коми до революции. Конечно, тоже интересно, но хотелось бы больше предметов материальной культуры.

Эта фотография напоминает о том, что до 1921 г.  территория Коми относилась к Архангельской и Вологодской губерниям.
Эта фотография напоминает о том, что до 1921 г. территория Коми относилась к Архангельской и Вологодской губерниям.

В общем, не хочу никого обидеть, но мне экспозиция показалась какой-то маленькой и неинтересной. Я даже не помню ничего, связанного с Великой Отечественной войной, хотя в других музеях этому периоду уделяется достойное место и внимание! Может быть, это я была невнимательна? Может, какой-то зал был закрыт?

Покинув музей, возвращаемся на улицу Советскую мимо этого дома на углу. Напомню, что оно построено взамен похожего исторического. Но, увы, не воспроизводит его.

Дом 25 дом купца В.П.Оплеснина (1892 г. или 1908 г.?) с рельефными кирпичными узорами на фасаде, с декоративными элементами из древнерусской архитектуры и барокко.

На первом этаже особняка работал магазин, в котором продавались табак, медные и железные изделия, а также мануфактурные товары.

На другой стороне улицы опять две весьма достойных "сталинки" (дом 26, 1955 г. и дом 30, 1951 г.).

Как я уже отмечала, "советский классицизм" неплохо сочетается с более старыми зданиями. Вот здесь повесили стилизованную вывеску — и прямо стариной повеяло...

Советская 26
Советская 26

А между ними дом 28 — бывшая Ремесленная школа (1905-1906 гг.). Построена по проекту земских техников Евдокимова и Никитина. По-моему, техники были молодцы и большие таланты! Сейчас здесь разместился Центр народного творчества.

-64

На другой стороне возле дома 41 устроен маленький сквер, а в нём арт-объект "Купеческий сундук" — в память о дореволюционных предпринимателях. Что ж, Усть-Сысольск действительно был тогда крупным центром торговли, ведь здесь шли пути на Печору, Пермь и Вятку, на Сольвычегодск и Архангельск.

-65

Кстати, вы знаете, что усть-сысольские купцы упомянуты в "Мёртвых душах" Гоголя? Они там подрались с сольвычегодскими...

Дом 45 — Дом мещанина А.Е.Шарапова (1912-1917). Представляет ценность как характерный тип крупного жилого дома той эпохи. Интересной деталью является балкон над парадным входом в здание. Но, как видите, полюбоваться можно только фальшфасадом.

Советская 45
Советская 45

Буквально пара шагов в сторону — на улице Куратова Дом купца Кузьбожева, построенный в 1896 году.

Куратова 15
Куратова 15

Советская, 47 — большой деревянный дом 1941 г. Обратите внимание на то, как он украшен.

А напротив — совсем другая эпоха. Три панельных пятиэтажных дома, украшенных панно.

Воссозданное здание школы 1928 г. (сейчас женская гимназия)

Кинотеатр «Октябрь» (1954 г.) построен по типовому проекту З.И.Брод. В зале было 300 (или даже 360) мест. В августе 1960 года переоборудован в широкоэкранный. С апреля 1976 года, по решению Госкино Коми АССР, был объявлен первым детским специализированным кинотеатром республики. Там не только показывали фильмы для детей, но и велась большая просветительская и воспитательная работа. Видимо, из-за такой специализации я в "Октябре" почти не бывала.

Сейчас здесь по-прежнему проходят кинопоказы, а также различные мероприятия, причём не только для детей.

Но, как видите, вокруг всё раскопано: ведётся обустройство сквера.

Необычная галерея с арками (1979 г.) украшает детскую музыкально-хоровую школу. Жаль, что её не очень хорошо видно.

Музыкальная школа плавно перетекает в Русскую гимназию (у меня такое впечатление, что в Сыктывкаре все старые школы стали гимназиями). Когда-то в этой школе я проходила педагогическую практику. А перед нею памятник Домне Каликовой (1979 г., скульптор В.А.Рохин). 23-летняя красная партизанка была после жестоких пыток расстреляна белогвардейцами 22 декабря 1919 года, вблизи села Помоздино. В марте 1920 г. Домна Каликова была захоронена с воинскими почестями на Кирульском кладбище Усть-Сысольска (могила не сохранилась).

-73

А впереди уже виднеется здание аэровокзала. Оно построено в 1963 г., хотя пассажирские рейсы из Усть-Сысольска совершались с 1930 г. Многих удивляет, что аэропорт Сыктывкара находится в городе. Да, это, конечно, создаёт лишний шум, и разговоры о постройке нового аэропорта за чертой города ведутся с 1980-х, но... воз и ныне там. Зато как удобно!

И опять воспоминания... Сколько раз я встречала и провожала здесь друзей, сама летела домой в Воркуту или ещё куда-нибудь! В студенческие годы можно было поздним вечером перекусить в здешнем кафе. А в сентябре 1990 г., не найдя в общежитии телевизора, мы с подругой приехали сюда посмотреть запись последнего концерта Виктора Цоя...

-74

Скульптура «Юноша с птицами» установлена в 1980 году, к 50-летию Коми авиации (скульптор И. И. Гущин, архитектор Б. П. Бровчин, автор Б. Ф. Быков). Пишут, что первоначальное её называние "Рассвет над Чукоткой". Ну, просто символическая фигура северянина, мечтающего о полёте.

-75

Так в чём же секрет этой улицы? Может, в неброской красоте, объединяющей купеческие особняки, деревянные дома разных эпох, скромный конструктивизм и уютные "сталинки"? Или в том, что улица эта по-прежнему зелёная и даже не очень шумная? А может, в том, что с ней связано столько воспоминаний?