Социальные сети уже давно заполонили мир и перестали быть просто площадкой для общения. Рост аудитории таких платформ, как Instagram, YouTube и прочих, привели к тому, что они стали не только местом для выражения мыслей, но и одними из самых популярных ресурсов для заработка, рекламы и продвижения бизнеса.
Возможно, именно поэтому число блогов на конец 2020 года возросло до более 600 млн. При это более 65% начинающих специалистов в этой сфере начали вести свои страницы именно в целях заработка. Эти внушительные цифры вполне обоснованны – 77% интернет-пользователей регулярно читают и прислушиваются к советам блоггеров как лидеров мнений.
Благодаря такой популярности блогосфера сегодня одна из наиболее востребованных и стремительно развивающихся.
Пошаговая инструкция для начинающих блоггеров
Блоггеры, как современные лидеры мнений, имеют большое влияние на аудиторию. Однако за такой популярностью и, как многие считают, привилегиями, скрывается усердная и длительная работа над собой, информацией, которая преподносится аудитории, и целым списком задач, необходимых для раскрутки страницы.
Быть блоггером, как говорится, стильно, модно, молодежно, но обратить на себя внимание целевой аудитории не так просто. Вот порция советов для тех, кто стремится стать блоггером с нуля.
«Оно тебе надо?», или для чего блог
В первую очередь стоит ответить на вопросы о назначении блога: для кого он и зачем? Именно от этих ответов зависит отбор тем и площадок для будущего блога.
Выбор сегмента – первый шаг на пути к самовыражению и заработку через блоггерство. Важно выделить именно ту тему, которая будет вдохновлять, потому что ее разбором придется заниматься каждый день. Чтобы не произошло творческого выгорания, а блог – это то же творчество, к подбору тематики нужно отнестись с особой серьезностью. Гораздо интереснее читать мысли человека, одушевленного темой и желающего разобраться в ней, чем пишущего "из-под палки".
На отдельный листок выпишете 100 интересующих тем для будущего блога. Если задуматься и уделить этому какое-то время, то среди них точно найдется тот самый вариант. Учитывайте, что узкое направление увеличит шансы на популярность блога.
Опытные блоггеры советует придерживаться одной тематики в написании постов. При этом вовсе не обязательно быть специалистом в данной сфере – весомую роль играет желание разобраться в вопросе. К тому же гораздо интереснее следить за тернистым путем простого обывателя, стремящегося к своим целям. Именно этот процесс чаще всего и цепляет аудиторию, заставляя останавливаться на постах о провалах, успехах, просто важных мыслях.
В зависимости от темы и аудитории, для которой она предназначена, выбирается площадка для блога. Сегодня спектр таких ресурсов достаточно обширен, нужный можно выбрать в соответствии с предпочтениями в контенте: тексты, смешные видео или реклама.
Среди самых популярных площадок:
а) Конструкторы блогов и сайтов:
- WordPress
- Wix
- Tilda
- Blogger
б) Социальные платформы:
- Яндекс.Дзен
- Telegram
- Instagram
- YouTube
- Medium
- ВКонтакте
- Facebook
Я – автор©
После того как тема определена, начните регулярно изучать материал и публиковать соответствующие посты (тексты, видео и прочее). При этом стараться не "лить воды", а выражать свои мысли методично, аргументированно, сохраняя информационную нагрузку.
Важно!
Не забывайте об ответственности за достоверность информации, которую вы доносите до аудитории, а также об авторских правах. Всегда указывайте источник текста, фото или видео, если вы взяли их с другого ресурса.
Значение также имеет стиль изложения контента. Независимо от тематики, немаловажную роль играют открытость и искренность с читателями. Лицемерие и фальшь аудитория однозначно не оценит, поэтому пытаться показать себя с другой, лучшей, чем есть, стороны не самый верный способ для продвижения.
Кроме того, принципиально важно делать заметки регулярно, лучше ежедневно. Возможно, публиковать информацию так часто и не удастся, но стоит постоянно записывать интересные мысли, которые приходят в голову. В дальнейшем эти пометки могут вылиться в осмысленный текст.
Контент-план – мастхэв для блога
Контент-план можно считать самым верным спасательным жилетом против кризиса идей. План включает в себя всю систематизированную информацию о проекте – то, что хочется и еще предстоит рассказать аудитории. Это могут быть заготовки постов, темы для обсуждения, интересные изображения и тому подобное. Работа над блогом пойдет гораздо продуктивнее, если составить конкретный алгоритм действий, который будет визуально представлен в общем виде, а не только картинкой в голове.
Чтобы правильно составить контент-план потребуется:
- выявить целевую аудиторию и область ее интересов;
- определить задачи блога;
- проанализировать деятельность тех блоггеров, с кем пересекается тематика;
- выявить каналы для продвижения блога;
- отобрать рубрики и направления для контента;
- создать на основе этого материала таблицу по датам и темам.
Важно!
Необходимо следить за эффективностью контент-плана через статистику страницы.
Реклама. Пиар. Раскрутка
Один из важнейших аспектов популярности блога – это продвижение. Чем больше сил уделяется вовлечению аудитории, тем скорее увеличится шкала охватов.
Среди возможных вариантов не только узкое направление контента, хэштеги и геотеги, но и контекстная реклама, раскрутка на сторонних площадках, взаимный пиар и коллаборация с другими блоггерами, публикации в средствах массовой информации и так далее.