Экономим на чае? В этой статье я расскажу, как можно разнообразить свои вкусовые пристрастия, а так же немного сэкономить.
Мы с мужем большие любители попить чай. Пьем в основном черный. За месяц чая уходит довольно много.
В какой-то момент нас заинтересовали альтернативные варианты черному чаю и самостоятельная заготовка ингредиентов для заваривания.
Иван-чай
У нас есть дача во Владимирской области. Там я с детьми нахожусь почти все лето. Рядом с участком у нас растет много кипрея.
Иван-чай или кипрей известен на Руси с 12 столетия.
Растет он практически везде. Если у вас есть возможность выехать за город, то собрать кипрей не составит труда.
Многие рекомендуют собирать кипрей во время цветения, для приготовления более ароматного чая. В средних широтах Иван-чай цветёт с середины июня до середины июля.
Для приготовления «копорского чая» используют листья растения.
Их специальным способом ферментируют, а потом высушивают. Рецептов по изготовлению чая очень много, их можно посмотреть в интернете.
Я заготавливаю Иван-чай удобным для себя способом. Собираю здоровые листья растения. Потом малыми порциями растираю их в ладонях круговыми движениями до выделения сока. Далее складываю полученную массу в миску и плотно накрываю хлопковой тряпочкой.
Когда растирать листья нет времени, кладу их в морозилку. Потом размораживаю и плотно закладываю в миску для ферментации.
Через 1-1,5 суток я мелко режу массу и высушиваю естественным способом.
Не претендую на правильность рецепта, но нам с мужем полученный результат нравится.
Иван-чай полезен, имеет приятный вкус, а так же экономит бюджет семьи.
Экспериментируйте с добавлением к напитку цветов и трав: можно добавить к Иван-чаю мяту, мелиссу, ромашку, чабрец, цветы или плоды шиповника, садовой розы, для усиления вкуса и аромата.
Преимущества Иван-чая
- Натуральный и органический: Иван-чай дикорос, растёт без использования пестицидов и химических удобрений.
- Богат антиоксидантами: содержит флавоноиды, которые борются со свободными радикалами и защищают клетки от повреждений.
- Смягчает воспаление: Иван-чай содержит дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие.
- Улучшает пищеварение: Иван-чай помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
- Успокаивает нервы: обладает мягким седативным эффектом и помогает справиться со стрессом.
- Не содержит кофеина: в отличие от чёрного чая, Иван-чай не содержит кофеин, поэтому его можно пить в любое время дня.
Ложка дегтя
Важно помнить, что Иван-чай может быть противопоказан при некоторых заболеваниях, например, при тромбофлебите. Так же его не рекомендуют употреблять постоянно более, чем 1 месяц, так как возможны проблемы с пищеварением.
Перед употреблением Иван-чая проконсультируйтесь с врачом.
Чай из листьев малины, чёрной смородины, вишни.
Чай получается путем ферментирования листьев плодовых кустарников и деревьев. Способ идентичен приготовлению копорского чая.
Мы с мужем сделали чай из листьев малины. Он очень приятный на вкус, имеет слабый запах цветов, скорее всего розы.
Очень хвалят чай из листьев вишни. Говорят, что он имеет миндальное послевкусие. У нас вишня не растет, поэтому чая сделать не удалось.
Еще раз повторюсь, листья нужно не сушить, а именно ферментировать.
Тогда получается ароматный полезный напиток.
Поделитесь в комментариях, какой чай вы предпочитаете? Какие способы заготовки Иван-чая вы знаете и используете? Давайте делиться опытом.