Сразу скажу — тут я именно о том, почему листочки малины желтеют. Если они краснеют, чернеют, бледнеют, может даже украдкой подмигивают, то об этом как-нибудь в другой раз. С подобным я не встречался, а статья на личном опыте.
Немного Сашкиной нудятины — о хлорозе
В малиновом листе пигмент зеленый есть — хлорофилл. Это своего рода солнечный приемник: он принимает и поглощает красный и сине-фиолетовый спектр солнечного света и активирует реакцию фотосинтеза. Фотосинтез же — это процесс, при котором солнечная энергия используется для производства необходимой растению глюкозы. Нет глюкозы — нет развития, нет роста, полный ахтунг и апокалипсец.
При дефиците определенных веществ хлорофилла становится меньше, в ботанике это явление называют хлороз.
Меньше хлорофилла — меньше зеленого в листе, больше желтого. Меньше хлорофилла — меньше глюкозы со всеми вытекающими:
- малина не растет;
- веточки легко ломаются;
- ягоды мельчают и становятся невкусными.
Вот это я на своей плантации однажды начал замечать и весьма расстроился. Малину-то я выращиваю на продажу, она меня кормит и в прямом, и в переносном смысле.
Почему у малины хлороз с пожелтением листьев
Хлороз с пожелтением листа вызывает недостаток двух элементов: железа и магния. Еще известен инфекционный хлороз, с которым я, к счастью, не встречался — единственная мера борьбы с ним заключается в уничтожении больных кустов.
При хлорозе из-за дефицита магния и железа прожилки листа остаются зелеными, пространство же между ними становится желтым. Понять, какого именно элемента не хватает, достаточно просто:
- При магниевом хлорозе желтеет старый лист малины.
- При железном хлорозе картина аналогичная, но страдает молодой лист.
На моей малине был именно магниевый хлороз.
Кстати, при дефиците азота лист не желтеет — он полностью, вместе с прожилками, светлеет.
Что делать садоводу в такой ситуации
Я начал с визуального анализа кислотности почвы — по растениям. Прибор покажет точный результат, но у меня его нет. Зато есть обилие хвоща и конского щавеля, а это частые жители кислых почв.
Зачем знать кислотность? Да все просто: чтобы понимать, как помочь малине. Обычно магниевый хлороз возникает на кислых почвах, а железный — на щелочных. Использовать мой опыт на щелочных почвах нельзя — растению станет еще хуже.
Итак, в моем случае нужно было менять реакцию почвы на слабокислую. Для этого вносят известь, но не на малине: погорят корни.
Зато можно смело известковать доломитовой мукой — она и почву раскисляет, и растениям не вредит. К тому же поделится малиной кальцием и магнием.
На мою плантацию площадью 50 кв.м ушло 25 кг доломитовой муки. По деньгам это немного, в тысячу уложился.
Хитростей особых нет, кроме одной. Нежелательно рассыпать доломитовую муку просто по поверхности грядок, как это можно увидеть на картинках из интернету. Польза будет, но только через год: муке нужно проникнуть вглубь почвы и вступить с ней в реакцию.
Поэтому я муку рассыпал по рядам и междурядьями согласно норме (500 г/кв.м для моей почвы), а затем осторожно рыхлил землю на глубину 5–7 см. Да, я, скорее всего повредил часть корней малины, но тут уж из двух зол нужно выбирать меньшее. Я не хотел бы ждать результата в следующем году.
Эффект заметил, конечно же, не сразу — где-то через 10 дней. Ягода стала крупнее, слаще, а листики перестали желтеть.
Правда, кусты все равно пришлось прореживать: стебли уничтожила стеблевая галлица, да еще и грибок дидимелла с собой привела. Но это уже другая история.
А что же делать при железном хлорозе?
Тут моего опыта нет, поэтому информация из сети:
- опрыскать листву растворами с солями железа;
- сделать внекорневую подкормку хелатом железа;
- внести сернокислое железо под корень.
И напоследок совет: собирайте препараты и удобрения по осени или зимой. А то потом будете сломя голову бегать по магазинам, теряя время и силы. Еще больше интересного о малине и вообще моей голове читайте в телеграм канале (ссылка в описании профиля).