Найти тему

СК начал проверку после аварии на Беломорско-Балтийском канале в Карелии

Один человек погиб, трое попали в больницу в результате аварии на Беломорско-Балтийском канале. Там размыло дамбу. Большая вода и в Челябинской области. Более 200 человек экстренно покинули свои дома. Обо всем подробнее — в репортаже Ольги Алексеевой.

Дома вместе с людьми унесли сегодня потоки воды Беломорско-Балтийского канала. На дамбе размыло временную перемычку между шлюзами. Погиб экскаваторщик, который там как раз и работал. 15 человек из ближайшего поселка эвакуированы. Спасатели ищут трех пропавших. Осмотр местности ведут и с вертолета.

Власти региона объявили сбор гуманитарной помощи пострадавшим. В приоритете — предметы личной гигиены, продукты питания, питьевая вода, спальные принадлежности.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков: «Сейчас в пункте временного размещения находится одна семья с данного поселка, это жители Мурманска, здесь у них дача. Сейчас самое главное — это следить проход всей массы воды вниз по течению, гидростанции все готовы, докладывают, будут отслеживать, регулировать проход всей массы воды».

Последствия аварии властям предстоит еще оценить, а вот ее причина уже понятна. Как сказал глава региона, перемычку делали на время реконструкции. Она была песчаной. Следственный комитет по факту ЧП начал проверку.

От большой воды пострадали и жители Челябинской области. Ливни, которые шли всю прошлую неделю, затопили несколько десятков городов и поселков. За сутки — месячная норма осадков. Во власти стихии оказались шесть районов. Экстренные службы справиться с последствиями непогоды пока не могут. Вода буквально сносит заборы и детские площадки, она везде: в огородах и домах.

Житель Копейска Михаил Долгих: «Вот это болото, у нас постоянно такая ситуация происходит, это после дождей. Так оно поднимается, такого, как сегодня, еще не было. Вот сарайка, в сарайке — сантиметров 40 воды».

Реки выходят из берегов одна за другой. Власти ежедневно вводят режим ЧС в разных районах. Детей, по возможности, отправляют в оздоровительные лагеря. В пунктах временного размещения сейчас находятся 200 человек.

Житель п. Пионерский Дмитрий Маврицкий: «Темно было, я свет уже дома выключил, я даже вещи не успел собрать. Схватил попавшееся и уплыл — через огороды, через соседей, выбили дверь МЧС. Потом на лодку меня посадили и увезли».

Сколько человек пострадало от паводка, точно неизвестно, чиновники только начали подсчитывать ущерб.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер: «Надо будет сушить, будем все вместе восстанавливать. У нас пункты временного размещения позволяют, если будет необходимость, есть санатории, профилактории, если будет потребность, будем на более долгую перспективу».

Всему виной — Каспийский циклон. Прогнозы синоптиков неутешительные: дождливо будет до конца недели. А в выходные ожидаются грозы.