Думаю, никому не нужно объяснять, что самооценка влияет на качество жизни человека. Низкая самооценка порой даже становится причиной соматических заболеваний. И еще больнее неуверенному в себе становится, когда он видит уверенного, счастливого и успешного человека рядом. Как повысить свою самооценку, стать уверенным?
Для ответа на этот вопрос я поискала ответы в литературе и на сайтах психологов, обобщила и теперь представляю вашему вниманию.
1. Не ругайте, а хвалите себя.
Люди с низкой самооценкой склонны ругать себя или преуменьшать свои достижения. Поэтому для того, чтобы поднять самооценку, нужно как можно больше отмечать своих успехов (можно даже завести тетрадку и записывать) и гордиться тем, чего вы достигли.
Согласитесь, в этом совете есть логика. Не знаю, как вы, а я попробую.
2. Следите за своим физическим здоровьем.
Физическое здоровье и физические нагрузки, по мнению психологов, способствуют формированию выносливости, упорства и уверенности в себе. Сюда же относят правильную осанку, ведь прямая спина и чуть приподнятый подбородок выдает уверенного и открытого человека.
Всегда поражаюсь тем, кто постоянно прямо держит спину. Это смотрится красиво и эффектно.
3. Не думайте, что скажут окружающие.
О том, что всем хорошим не станешь, и понравиться всем просто невозможно известно. Совет в том, чтобы не зацикливаться о том, что скажут или как посмотрят люди, а подумать о себе и своих ощущениях.
Кстати, с этим советом я уже встречалась, поэтому стараюсь следовать ему. И знаете, жить стало легче.
4. Долой негатив!
Все негативные мысли «а вдруг..?», «а если..?» тоже советуют убрать. Надо настраиваться на то, что все будет хорошо, все получится.
По-моему, это сложновато – остановить свои мысли, не пускать сомнения.
5. Уважайте собственные права и границы!
Так много мест и людей, которые напоминают нам об обязанностях, стараются нарушить наши права. Абсолютно точно вы должны знать, что только жертва не будет отстаивать границы и права. Вы человек, полноправный член общества, поэтому ваши права и границы должны уважать. Научитесь говорить «нет», когда вам некомфортно и запрещать вести себя с вами так, как вас обижает или оскорбляет.
Очень правильный, на мой взгляд, совет для всех.
6. Руководите своим временем.
Составьте план действий, освойте тайм-менеджмент. Так вы больше успеете и достигните лучших результатов, что отразится на вашей самооценке и самоуверенности.
Если вы испытываете страх перед выступлением, то прорепетируйте перед зеркалом, родными или друзьями. Тогда легче перенесете волнение.
Времени всегда не хватает. Но я каждый день для себя мысленно составляю план дел и стараюсь его выполнить.
7. Научитесь общаться и помогать другим.
Когда люди будут благодарить вас или вспоминать ваши хорошие качества, вам будет приятно.
Делать благо - это, как мне кажется, миссия каждого человека на Земле (другое дело, что не все думают так же).
А вы что-то взяли из этих советов для себя? Какие из них вам кажутся действенными, а с какими хочется поспорить? Пишите в комментариях.
Всем хорошего настроения!